деревня Рубежевичи

Apr 24, 2012 20:43

Рубежевичи - небольшая даже по белорусским меркам деревня (ок. 400 жит.) в Столбцовском районе Минской области, недалеко от г.Дзержинск на реке Суле.




Никто бы о ней не знал, если бы ни красавец-костёл, один из лучших в республике, сооружённый сто лет назад не по заказу родовитых дворян, а силами самих местных жителей. Как известно, после подавления польского восстания 1863 г., в западных губерниях России вводились существенные ограничения на деятельность католической церкви, в частности, на открытие новых костёлов было необходимо получать особое разрешение из Петербурга. По легенде, после передачи местного деревянного костёла православной церкви, мещанин Антоний Тур неоднократно и безуспешно подавал петиции царю с просьбой разрешить строительство нового костёла для осиротевшей парафии. Получив очередной отказ, Тур притащил с поля большой валун и водрузил его на песчаный пригорок со словами "здесь будет построен католический храм". За такое самоуправство, мещанин (по доносу одного из селян) был сослан в Сибирь и отбыл семилетнее наказание.

Новый костёл в Рубежевичах открыли только после указа 1905 года о веротерпимости. Строительство велось на средства и силами прихожан и длилось 4 года, с 1907 по 1911. При этом, на народной стройке ежедневно трудилось около сотни людей, что для прихода общей численностью в тысячу человек значило поголовное участие. Храм, освящённый в честь св.Иосифа, удался на славу. Образец неоготического стиля, костёл, тем не менее, весьма индивидуален - несмотря на массовость строительства в начале 20 века, типовые проекты не использовали. Однонефный костёл с двумя 45-метровыми башнями-звонницами по бокам, поражает размером и массивностью:



Трёхъярусные башни укреплены по углам ступенчатыми контрфорсами и увенчаны остроконечными шатрами. Между ними - широкий зубчатый фронтон, украшенный витражным окной-розой и увенчанный латинским бетонным крестом. Колокола, впрочем, в очередной раз наличествуют только на одной башне:



Обратите внимание, что все элементы здания выложены из массивных гранитных плит, вытесанных в виде больших кирпичей и плотно пригнанных друг к другу. Мне трудно даже представить, сколько гранита потребовалось для сооружения этого храма - далеко не все крупные города могут похвастать подобными зданиями. Попасть внутрь не удалось, так как все двери были наглухо заперты. А жаль, ведь на хорах стоит большой (20 регистров и 820 труб) орган, привезённый в 1928 году из Вильнюса:



Пришлось довольствоваться обходом вокруг костёла. Дорожки по периметру заботливо выложены плиткой, а высокие стрельчатые окна украшены витражами:



Во дворе - отдельные могилки и какие-то католические символы:



Ограда - тоже каменная, а трёхарочная брама (1924) проста и изящна:



К столетию основания собора, прямо у его входа, жители Рубежевичей организовали валунный парк:



На каждом из двух десятков больших валунов вырезаны названия окрестных деревень парафии, участвовавших в сооружении костёла, а посреди композиции стоит крест, выложенный из мелкой речной гальки:



А слева от входа, на фоне соснового бора размещены различные артефакты крестьянского быта:



Легендарный валун Тура лежит отдельно:



Даже по отдельным снимкам видно, что деревня совсем не богатая, и тем сильнее контраст с великолепием рядового приходского костёла. В окрестностях села, производственные мощности тоже не блещут новизной - статус агрогородка ещё предстоит заслужить :)



Кстати, пообедать здесь тоже не удалось: несмотря на наличие кафешки, она была сама закрыта на обед. Похоже, в поездки выходного дня по Белоруссии просто необходимо брать с собой сухой паёк.

В заключение, хотелось бы выложить пару фоток церквей, которые попались по пути. Отдельный пост по ним никто не напишет, а некоторые очень даже интересны и аутентичны. Вот, например, церковь св.Николая (1805) в селе Пральники близ Ивенца:



А это деревянная церковь св.Георгия (1880) в селе Слободка южнее Ивенца:



Деревня не на всех картах обозначена, а насколько гармонична и красива церквушка! Не поленился выйти из машины и обойти её вокруг:



На этом первый день сезона закончился, назавтра предстояла поездка уже по большому кругу: Минск-Ивье-Новогрудок-Дятлово. Продолжение следует.

деревянное зодчество, церкви православные, сельская местность, скульптуры, автомобильные маршруты, Кресы всходние, Белоруссия, эклектика, церкви католические, Минская область

Previous post Next post
Up