Горный Алтай, 1988, ч.3: вверх по Катуни

Mar 28, 2012 14:25

Пройдя 60 километров от Маймы на юг по долине Катуни, Чуйский тракт внезапно отходит от реки на запад в районе села Усть-Сёма, чтобы вновь вернуться в её долину через 200 километров и несколько перевалов. А вверх по Катуни, вплоть до посёлка Чемал, ведёт т.н. Чемальский тупик - весьма популярная среди туристов трасса. Сегодня эта курортная зона застроена большим количеством различных кемпингов, турбаз и гостиниц - ведь всеобщая автомобилизация привела к тому, что доступность Горного Алтая возросла в разы. Не знаю, как такое нашествие отдыхающих повлияло на привлекательность этих мест, но в конце 80-х берега Катуни в среднем течении выглядели первозданно и уединённо.



О развитии туризма тогда никто ещё не думал, и в районе Чемала планировали построить вовсе не рекреационную зону, а гидроэлектростанцию. Проект Катунской ГЭС существовал в том или ином виде ещё с 60-х годов, и к нашему приезду уже были видны следы подготовительных работ - насыпи на месте будущего створа, расчистка земель для альтернативного русла, просеки на склонах и т.п. Впрочем, всего через два года, в 1989-м, проект был отвергнут государственной экологической экспертизой, ну а затем настали лихие 90-е, и стало не до развития. Интересно, что сегодня власти получившего самостоятельность региона время от времени вновь поднимают вопрос о реанимировании проекта, позволяющего подвести хоть какую-то базу под местную экономику, но шансов на это немного. Во-первых, сильны позиции экологов, ну а главное - доходы от туризма значительно превышают потенциальные поступления от вложений в реальную экономику.

А вот во время нашего пребывания на Катуни, мало кто сомневался, что планы партии могут не реализоваться, и общее настроение было примерно таким: "видим эту красоту в последний раз". Поэтому постарались запечатлеть как можно больше, ну и насладиться непосредственным общением с природой. Итак, для начала мы вернулись на место нашей первой стоянки вблизи турбазы и озера Айя, чтобы отсюда двигаться вверх по течению:



Дорога была неблизкой: будущая плотина находилась в доброй сотне километров выше, за посёлком Чемал, а точнее, у села Еланда. В наиболее интересных местах делали привалы:



Наконец, добрались до предполагаемого места перекрытия. Долина Катуни здесь значительно сузилась (сравните с первым слайдом), и скалистые горы подступили вплотную к руслу:



Земли выше дамбы должны были погрузиться под воду будущего водохранилища. Видя своими глазами, насколько красивы луговые пейзажи под угрозой утраты, мы были вполне солидарны с экологами:



На пойме левого берега предполагалось провести обводной канал:



Вскоре стало понятно, почему Чуйский тракт не прошёл полностью вдоль Катуни. Береговые скалы стали спадать в воду практически отвесно:



Дорога ещё шла по правому берегу, но асфальт закончился у Еланды, поэтому решено было пожалеть автобус, и закончить продвижение вглубь долины. Вот у этого заливчика остановились на большой привал,



и самые смелые решились искупаться в студёной воде:



Рядом было вообще чудесное место - берег из вулканических камней:



и мы его приспособили под пляж. Кстати, с тех пор я хорошо знаю, что загорать на таких камнях гораздо мягче и приятнее, чем на песке:



Я так и не смог определить по карте, где конкретно расположено это славное место - финальная точка нашего маршрута по Катуни. Вероятно, мы достигли порогов Тельдыкпень, но не уверен, поэтому попрошу "помощь зала", может, кто-нибудь узнает и подскажет? А мы закончили день возвращением обратно на Чуйский тракт - впереди ещё был длинный путь.

архив путешествий, Алтайский край, девушки, пляжи, Алтайские горы, горные долины, реки

Previous post Next post
Up