северная Армения и Севан, 1986

Mar 04, 2012 13:57

Целью первого этапа путешествия в Армению было озеро Севан, но плотный график не позволил провести там даже одного полного дня. Пару часов на пляже - вот и всё, что я смог выделить на это чудесное место.



А первым городом на моём пути стал Иджеван. В 1986 году, это был ещё транзитный город на шоссе и железной дороге Тбилиси - Ереван, но позже ситуация резко изменилась. Поскольку участок этой трассы проходил по территории Азербайджана, последний не преминул установить блокаду. В результате, Иджеван надолго превратился в конечный тупиковый пункт областного значения, да ещё в неспокойной приграничной полосе.

Для древней страны этот город, можно сказать, юный: поселение возникло в 18 веке, а городские права получены только в 1961 году. Несмотря на отсутствие памятников старины в самом городе, Иджеван выглядит симпатично, располагаясь среди холмов в зелёной долине реки Агстев. Большинство зданий в нём сложено из вулканического туфа розового цвета, что придаёт городу особый шарм:



Тем же материалом облицована суперсовременная по тем временам гостиница:



Армения оказалась весьма гостеприимной страной: за те несколько дней, что я в ней провёл, мне не дали истратить ни копейки. Уверен, что будь я за рулём машины, с меня бы, наоборот, содрали втридорога, но при виде рюкзака и велосипеда, армяне, по всей видимости, причисляли меня к настоящим горцам, и решительно отказывались брать деньги. Я ещё понимал, как можно, допустим, угостить обедом в частном заведении, но когда бесплатно пускали в гостиницу - искренне удивлялся. Очевидно, государственной любая собственность считалась чисто формально.

Единственным местом, где пришлось заплатить полную цену (и даже больше), стал Степанакерт, да и то хозяин отеля долго оправдывался, что, мол, собираем деньги на грядущее восстание. Ну что ж, будем считать, что мои скромные 4 рубля помогли национально-освободительному движению. Но это было уже в самом конце пребывания в Армении.

А в первое утро, переночевав в качестве почётного гостя в иджеванской гостинице, я прямо с балкона запечатлел панораму главной улицы города на фоне гор:



Частный сектор занимал скалистые склоны, при этом, добротные двухэтажные дома указывали на зажиточность их хозяев:



Ехать было легко и приятно: этап на текущий день предстоял не самый сложный (142 километра до Еревана), и к озеру вела весьма живописная дорога:



День ещё только в разгаре, а мы уже достигли северного берега озера. Здесь в его воды далеко вдаётся Севанский полуостров:



Полуостровом он стал в новейшие времена, когда уровень озера немного понизился в связи с сооружением Севано-Разданского каскада ГЭС, а раньше это был неприступный остров, на вершине которого стоял монастырь Севанаванк. Основан он был в 874 году принцессой Мариам. Нет, это не опечатка - монастырю больше тысячи лет! Монастырь всегда отличался строгостью нравов, ибо сюда ссылали на перевоспитание согрешивших монахов из Эчмиадзина. Его стены уже разрушились, но две церкви как стояли, так и стоят - похоже, времени они неподвластны:



Это трехапсидные крестово-купольные церкви-близнецы Сурб Аракелоц (святых апостолов) и Сурб Аствацацин (св.Богоматери). Сейчас монастырь возвращён верующим, и здесь разместилась теологическая академия Васкеняна.

С острова открывается вид на залив и дальше - на город Севан, доминантой которого является стоящая на лысой горе гостиница "Севан":



Прямо у подножия монастырской горы обнаружился пустынный и чистый пляж, куда я немедленно и спустился:



На удивление, вход оказался платным, но велосипед был пропуском куда угодно, и охранник широким жестом открыл калитку. Купаться и загорать на этом пляже было божественно. Севан - озеро высокогорное (1900 м над уровнем моря), поэтому загар здесь появляется мгновенно: по эффекту, 15 минут на Севане эквивалентны целому дню на морском пляже. Помню, было очень прикольно наблюдать, как в реал-тайме кожа из белой становится коричневой.

В километре от пляжа, из озера вытекает река Раздан, превращённая в 1931-62 годах в комплекс гидротехнических сооружений. Своих целей в энергетике и ирригации этот проект так и не достиг, а вот новые экологические проблемы создал: уровень Севана упал на 20 метров, а в чистейшей воде озера стал развиваться процесс эвтрофикации. Береговой водоприёмник я на всякий случай сфотографировал:



Высокое здание в правой части кадра - вовсе не часть электростанции, как можно подумать, а местный мелькомбинат. А первая в каскаде Севанская (или Озёрная) ГЭС находится на глубине 100 м под землёй.

Наверное, стоило объехать всё озеро по одному из берегов, но в маршруте значился Ереван. Поэтому пришлось, бросив прощальный взгляд на озеро, дальше двигаться вниз по Разданской трассе.


острова, Армения, церкви древние, велопрогулки, береговая линия, панорамы, архив путешествий, гостиницы, курорты, пляжи, монастыри, электростанции, озёра

Previous post Next post
Up