Копенгаген, ч.9: Фредериксберг

Jul 31, 2011 07:06

В предыдущих постах я, как мог, раскрывал тему центра датской столицы. Однако, Копенгаген давно уже не ограничивается собственно центром, и за его пределами есть немало интересного. Наша гостиница располагалась к западу от центра, в районе под названием Frederiksberg, и находясь там больше недели, я так и не понял, что это - отдельный от Копенгагена муниципалитет, де юре своего рода анклав. Морфологически (а также культурно, социально и т.п.) он никак не выделяется из столичной городской среды, но административно самостоятелен, и даже имеет свою ратушу. Здесь также имеются достопримечательности: дворец с парком, зоопарк, планетарий, факультет естественных наук, военная академия, театры, и т.д. До них я не добрался, но вокруг отеля, конечно, походил. Если вы приедете в Копенгаген, высока вероятность, что вы тоже разместитесь в этом районе, ибо здесь гостиницы существенно дешевле (от 100 долл за ночь), чем в других местах. Так что и данный пост может быть интересен, тем более, что он невелик.

Как я уже отметил, Frederiksberg находится к западу от центра, занимает почти такую же площадь, и служит домом для примерно 100 тыс. человек. От центра район отделяет цепочка довольно больших прудов, по берегам которых любят совершать пробежки горожане:



Каждый пруд имеет своё название, этот, в частности, зовётся Skt.Jørgens Sø. Пруды эти древние: ещё с 16 века они входили в систему городских укреплений, легко затопляясь в случае осады и превращаясь в своего рода ров, а в мирное время служили для города источником воды.

Радует глаз жилой дом на восточном берегу: он по длине вполне мог бы соперничать с минскими. Вот он во всей своей красе:



Теперь повернём объектив на юг:



На том берегу пруды заканчиваются, и идёт пёстрая городская застройка. Так, скошенный цилиндр слева - это и есть знаменитый планетарий им. Тихо Браге, а шпиль в центре кадра - римско-католическая церковь (если не врёт Гугель - очень уж нехарактерный стиль). Интересно, что католиков в Дании меньше процента.

Но вернёмся к гостинице, что в полукилометре западнее прудов. Сам отель, принадлежащий к небольшой датской сети CabInn, снимка не удостоился, но дом непосредственно за ним - редкий для города образец конструктивизма:



Прилегающие же улицы вполне можно назвать типичными копенгагенскими - с мрачными и не очень кирпичными домами, велодорожками с интенсивнейшим движением лиц любого возраста, пола и физического состояния, а также отсутствием деревьев:



Это начало улицы Торвальдсена, она через пару кварталов приведёт к неплохому ботаническому саду при ветеринарном факультете.

А мы потихоньку пойдём на север. Здесь тихие жилые кварталы начала 20 века (и что удивительно, ни одного магазина в радиусе больше км), а некоторые дома увиты плющом для оживления игры:



Как видим, в Копенгагене массивны даже урны для пластика. А рядом - ещё одна массивная лютеранская церковь, святого Марка:



Она была построена чуть раньше жилых кварталов (в 1902), но последующее освоение территории привело к тому, что гигантских размеров храм перестал быть виден уже за квартал. Видимо, поэтому оставили зелёную аллею, ведущую к нему с севера, от теперешнего Форума (концертного зала и станции метро):



Осталось отметить, что в Копенгагене много различных памятников и скульптур (я их фотографировал мало, но некоторые всё же кое-где в кадр попали), и Фредериксберг тут не исключение. Вот например, композиция, которую я бы назвал "больше трёх не собираться":



На этом серия рассказов о городских районах Копенгагена заканчивается - что успел снять, то и выложил; осталась последняя часть, условно названная "Городские зарисовки".

Копенгаген, функционализм, городские районы, церкви протестантские, скульптуры

Previous post Next post
Up