Копенгаген, ч.7: между крепостью и старым городом

Jul 30, 2011 12:26

Теперь пройдём от Крепости обратно к пешеходному центру, но немного поодаль (1-5 кварталов) от набережной. Здесь тоже много интересного, а один район я даже, подумав, выделю в отдельный пост. Здесь же увидим соборы, дворец и парк.

Непосредственно у южного края крепости стоит вот такая церквушка:



Интернеты нам сообщают, что это англиканская (и единственная в Дании этой конфессии) церковь св.Олбана, построенная в викторианском стиле в 1887 году для обслуживания растущей британской диаспоры. Не будем забывать, что Англия в то время была главной мировой державой и не могла оставить без внимания ни одного более-менее крупного торгового центра, тем более, поблизости от своих границ. Также потребности навигации через пролив Эресунд обусловили появление здесь многочисленных компаний, так или иначе связанных с морским флотом (а около трети морского трафика шло под британским флагом). Характерно, что и прилегающий сквер носит имя англичанина - Черчилля.

Ну с англичанами-то всё понятно, но всего в двух кварталах отсюда внезапно обнаруживаем русскую церковь Ал. Невского (барельеф которого можно увидеть на фасаде над звонницей):



Она даже старше английской (1883 г.), но откуда она тут взялась? Оказывается, поводом для постройки послужили не экономические, а династические интересы Российской империи: вспомним, что царь Александр III женился на датской принцессе Дагмар, ставшей впоследствии императрицей Марией Фёдоровной (здесь же она и умерла в 1928-м в эмиграции). Церковь кажется зажатой между соседними домами (с трудом даже выбрал ракурс для съёмки), что мало приемлемо для русских храмов, обычно стоящих на просторе. Однако, тут выбирать не приходилось - в Копенгагене 19 века места было мало, а местоположение самое ни на есть центральное. Да и датский красный кирпич как отделочный материал смотрится непривычно :)

Буквально в двух шагах отсюда открывается громада т.н. Мраморной церкви:



По-датски монументальная, она славится самым большим во всей Скандинавии куполом диаметром в 31 м. Задуманная ещё в 1740 году в честь 300-летия датской короны, церковь побила все рекорды тогдашнего долгостроя, обретя нынешний облик лишь в 1894: то мрамора не хватало, то денег в казне, то короли умирали. Из-за размеров, внутри храм кажется пустым, но это не так: все атрибуты на месте, и даже два больших органа не сразу бросаются в глаза.

Мраморная церковь образует единую ось с ещё большей площадью и дворцом Amalienborg - действующей резиденцией королевы. Все 4 здания дворца можно снять только с воздуха, а любую пару - панорамной камерой. У меня таких возможностей не было, так что заснял лишь полтора на северной стороне:



В запутанную историю этого комплекса углубляться не буду (кому интересно - тут), скажу только, что обилие королевских дворцов в Копенгагене объясняется не тягой к роскоши царствующих особ, а банальной необходимостью переезда после опустошительных городских пожаров, не щадивших даже богатых и знатных. Так, после пожара 1794, королевской семье пришлось покупать все эти 4 здания, чтобы не остаться без крыши над головой.

В каком именно квартирует действующая королева, я так и не разобрался, а крупным планом заснял наиболее освещённый в тот момент Brockdorff:



И не угадал: это резиденция принца и принцессы, а датская королева Маргрет живёт в юго-восточном (как бы за спиной от фотографа). Зато удалось увидеть охранников. Наряды у них не такие пышные, как скажем, у греков, но всё равно выглядят торжественно:



Думаю, что при среднем росте датчан в 185 см, набрать солдат в королевскую гвардию особого труда не составляет :-)

Теперь пойдём прямо на запад, от одного дворца к другому - Rosenborg. Этот дворец, а точнее, замок, использовался по назначению (как резиденция) в древние времена (1624-1710), и уже почти два века открыт для широкой публики. Надо признаться, до самого замка я не дошёл, зато погулял по роскошному парку, окружающему Розенборг с восточной стороны. В редкий для балтийского города погожий день в парк приходят тысячи горожан:



Половина из них, конечно же, приезжает на великах, непринуждённо бросая их на газон рядом с собой. А вездесущие слоники проникли даже сюда! В парк можно пройти с юга, из старого города - тогда сразу попадаешь на аккуратную липовую аллею:



Асфальт тут вне закона :) По обеим сторонам от аллеи - абсолютно та же картина. Кто-то просто отдыхает на травке, а кто-то не боится загорать:



Устраиваются даже настоящие пикники с большим количеством народа, детей и еды:



Мусора, тем не менее, никто не оставляет - газоны идеально чисты (чего не скажешь в целом о датских улицах). Обнаружился и мало известный памятник Г.-Х. Андерсену:



Не удивлюсь, если их в городе ещё несколько. А у его подножия народ играет в какую-то странную игру с шарами - похоже, петанк.

Сквозь туннель выходим на северную сторону, попадая на улицу Rigensgade. Тут очень приличный район, и пустынные улицы в предзакатный час выглядят на редкость умиротворённо:



На дальнем плане - Иерусалимская методистская церковь (1916), с каким-то особо мелодичным органом. Боковые улочки тоже хороши, застроенные отремонтированными домиками 18 века с разноцветными фасадами в тёплых тонах:



Такие кварталы идут на восток до самого канала, образуя единую фасаду:



Здесь же встречаются уютные и совершенно не характерные для других районов дворики, украшенные цветами:



А ещё севернее находится уникальный район Nyboder, которому мы посвятим отдельную главу.

обряды, церкви православные, церкви протестантские, Копенгаген, скверы, памятники, городские районы, эклектика, дворцы

Previous post Next post
Up