Мукачево (венг. Munkács) - второй по значению город Подкарпатской Руси, такой же древний, как и Ужгород, и совсем немного уступающий ему по размеру (90 тыс. жителей). Города-соседи одной весовой категории обычно соперничают между собой за главенство над регионом на протяжении всей своей истории, и если один из них всё же уступает административную роль, в отдельных аспектах всё равно берёт реванш. В отличие от Ужгорода, который формировался вокруг крепости и находился под её защитой, Мукачево расположено на плоской равнине, и поэтому много раз уничтожалось врагами дотла. В таких условиях бороться за первые роли в крае было затруднительно, и город пытался наверстать своё в области торговли, культуры, религии.
Будучи расположен всего в 30 км от Ужгорода, Мукачево, тем не менее, сильно отличается от него по характеру городской среды: здесь нет такого смешения стилей, и город застроен, в основном, добротными 1-2 этажными домами с преобладанием частного сектора. Немалую роль в становлении города сыграли немецкие колонисты, поселившиеся здесь ещё в 18 веке, и еврейская община. Понятно, что после войны этнический состав населения города изменился кардинальным образом, но остался чрезвычайно пёстрым: только действующих конфессий здесь больше 10.
Мукачево пришлось осматривать в темпе блица, и то только центральную часть, поэтому что получилось - то и выкладываю.
В Мукачеве тоже есть древний замок, но он не образует с городом единого целого, находясь в его далёкой окраине, на крутой горе:
Замок называется Паланок, но не стоит гадать, кто такие паланки и имеют ли они отношение к амазонкам - это венгерское слово. Укрепление стояло на этом месте с незапамятных времён, но как уже говорилось, в Европе нет целых крепостей старше 17 века. В 1633-1711 замком владели трансильванские князья Ракоци, но обороняли его против австрийцев с переменным успехом. Как только венгерские волнения против Габсбургов закончились, замок потерял своё оборонное значение со всеми вытекающими.
Посещать его категорически не рекомендую. Во-первых, это классический tourist trap, и в выходные там просто не протолкнуться (десяток автобусов - это чересчур):
Во-вторых, смотреть там особо не на что. Древние стены надстроили как-то уж совсем карикатурно, а экспонаты внутри двора и помещений совсем невнятные.
Со стен замка открывается вид на город, но панораму напротив утреннего солнца снимать было бесполезно, да и далековато. У подножия горы - дальнее юго-западное мукачевское предместье, но даже тут в один кадр легко попадают две церкви:
На дальнем плане - транзитная высоковольтная ЛЭП, проходящая через область в Европу. Интересно, способна ли Украина по-прежнему экспортировать электроэнергию после закрытия Чернобыльской АЭС?
Раз уж начали знакомство с городом с окраин, посетим и православный Свято-Николаевский монастырь, расположенный на берегу Латорицы к северо-западу от Мукачево. Его история начинается с конца 14 века, когда венгерский король приютил литовского православного князя Фёдора Корятовича, изгнанного со своих вотчин сначала своим дядей Кейстутом, а потом и Ягайло. Получив в дар Мукачевскую доминию, Корятович подремонтировал замок и заложил монастырь. Последний оставался центром православной епархии вплоть до Ужгородской унии 1646 г., после чего был на 300 лет передан греко-католикам, а именно базилианам. После войны имущество вернули РПЦ, и с тех пор тут действует женский монастырь Мукачево-Ужгородской епархии. Вообще, плотность религиозного населения в Закарпатье такова, что даже далеко не первая по влиянию православная церковь была вынуждена разделить этот крошечный регион аж на две епархии: Мукачевскую и Хустскую. (К примеру, гораздо большие территории укладываются в одну епархию, например, вся Северная Америка).
В воскресное утро жизнь в Мукачеве и в области в целом замирает: во всех приходах службы, причём не на час-другой, а до обеда. Православный собор не исключение, и даже не смог вместить всех желающих - десятки людей молились прямо у входа. Раз зайти не удалось, дадим общий вид (храм, колокольня и кельи 1806 г.):
И ещё раз, но со стороны реки. Видно, что совсем недавно монастырь как следует отремонтировали:
Теперь можно и в центр. Вдоль Латорицы проехать не получится; вид у реки на окраине города не слишком обжитой:
Поэтому пробираемся узкими, но прямыми улочками через богатую коттеджную застройку, и через 10 минут мы уже в центре. Центр невелик, буквально по 2 квартала в каждую сторону, но отличается цельностью и стилем. Каждый дом интересен. Начнём с ул. Пушкина, от греко-католической церкви Успения богородицы (1859):
Если присмотреться, внизу на углу (за джипом) можно увидеть большую скульптуру самой богородицы с младенцем - прихожане кладут ей ветки сирени и другие живые цветы. Дома напротив - банк и универмаг - увенчаны скульптурами на крыше:
Угловой дом - это бывшая типография Гринштейна, на крыше которой Меркурий в своей коронной "летящей" позе и с медицинским змеиным символом в руке. Левее - здание с вывеской "Банк" (вот так - просто банк, без уточнения какой) и прикольными мансардами. Готов спорить, что это одна из бывших синагог.
Через квартал на север по Пушкина выходим к ратуше (1906, сецессия или эклектика):
Ратуша славится своим часовым механизмом, а точнее, курантами: в башне два колокола, которые по очереди отбивают каждый час и четверть часа. На две минуты опоздал :-)
Рядом с ратушей - русский драмтеатр (1899 г., в стиле сецессии):
Забавно, что постоянную труппу сюда перевели из другой присоединённой после войны территории - южной Бессарабии (г. Белгород-Днестровский). Непонятно только, откуда взялась эта труппа в 1947 году, неужели во время румынской оккупации и войны там действовал русский театр?
Следующее за театром здание тоже достойно внимания: неплохой образец конструктивизма (вероятно, чешского), а дальше налево ведёт улица Ужгородская, через квартал выходя на набережную и мост:
На этой улице немало примечательных домов начала 20 века (хотя и неухоженных), но время поджимало, и пройтись по ней я не успел, а повернул направо, на площадь Мира:
Здесь в скверике установлен памятник Кириллу и Мефодию, хотя к городу они никакого отношения не имели, а на дальнем плане виднеется римско-католический кафедральный костёл св.Мартина. К нему и направимся. В отличие от двух других основных конфессий края, католическая епархия находится не в Ужгороде, а здесь, в Мукачево. Храм на этом месте стоит с 14 века, но современное здание костёла появилось в 1905 году. Внутрь не заходили, а зря - там кроме прочего, находится старинный орган. Вот вид на костёл с алтарной (юго-восточной) стороны:
Старейшее здание Мукачева - готическая часовня св.Иосифа 14 века, которая стоит во дворе костёла:
Согласно сайту
castles.com.ua, часовня представляет собой "каменное однонефное сооружение с многогранной апсидой и круглой башней с остроконечным завершением. Стены усилены мощными контрфорсами. Портал оформлен аркой и украшен розой. В стенах узкие стрельчатые окна. В боковые фасады впечатаны плиты с эпитафиями, многие датированы."
Сделав круг дальше по ул. Мира (против часовой) через горбольницу, возвращаемся к костёлу по ул. Духновича. Здесь ещё одна церковь - реформаторская (1795 г.); удалось запечатлеть только вход:
В принципе, тут можно фотографировать каждый дом - найдётся много интересного. Вот, например, такой, прямо напротив церкви:
Сам неказист, но в нём замечательные ворота: кованая арка и деревянная резная дверь, которая уже давно отвалилась с петель, но никто её не уносит.
Мы снова на площади Мира. Главное её здание - дворец Ракоци, или "белый дом", мы не находим, зато не пропускаем газоавтобус:
Такие ходят не только по Мукачево - в Ужгороде я тоже потом увидел. Украина выторговала-таки выгодные условия поставок газа :) Белый дом, впрочем, с улицы не виден: он стоит во дворе, как раз за правым угловым зданием на фотке.
А мы сворачиваем налево, на ул. Ярослава Мудрого, потом направо на Фёдорова. Здесь по правой стороне - ещё два очень стильных здания. Готов биться об заклад, что городскую библиотеку построили заботливые чехи, а вплотную к ней стоит если не синагога, то иешива:
Роскошный угловой особняк (эклектика, начало 20 в.) заняла доблестная милиция:
Справа по ул. Фёдорова - ещё один замечательный образец чешского конструктивизма, здание одного из факультетов местного университета, совмещённое с картинной галереей:
Что изображает скульптурная группа на газоне, я так и не понял. Ещё пару шагов, и по той же стороне возникает православный собор Почаевской иконы божьей матери. Но это новодел - построен в 1993 году:
А на переднем плане - памятник мукачевцам, погибшим в Афганистане. Надо отдать должное, весьма изящный. Вот вид назад на улицу Фёдорова, которую мы только что прошли. Как и пл.Мира, её перспективу замыкает католический костёл:
Вот, собственно, и всё: мы вышли на то же место, откуда начали прогулку - к униатской церкви на ул. Пушкина. Оказалось, что в отличие от Ужгорода, не так уж много и пропустили: дворец Ракоци, кинотеатр Победа, пассаж, гостиницу Звезда, набережную. Надеюсь, достаточное впечатление от Мукачева читателям передал..
На этом мини-серию о Подкарпатье заканчиваю. Как итог, могу отметить, что в этот интересный и своеобразный край хочется вернуться ещё, и с большим запасом времени; досмотреть Ужгород, посетить Берегово и другие города долины Тисы. А тем, кто ещё тут не бывал, - рекомендую побывать в любое время года.