Заезжий турист имеет мало шансов разобраться в подоплёке жизни посещаемого региона (тем более, в другой стране), понять настроения и уловить интриги местного социума. К счастью, нам попался экскурсовод с весьма активной жизненной позицией, которая была рада возможности не только поведать дежурные сведения о своём крае, но и пропиарить свои политические взгляды перед благодарной публикой, дать неформальную оценку историческим и текущим событиям. Мне пришлось буквально разрываться, стараясь не пропустить ценную информацию из её уст (которую заведомо не найти в письменных источниках) и при этом выбирать нужный ракурс для фотосессии. С другой стороны, слепо верить всему сказанному я не собирался, подходил критически и дополнял картину собственными наблюдениями.
Так что же можно увидеть на ужгородских улицах? Первое, что замечаешь - это невозможность угадать, на каком языке будут разговаривать встречные прохожие. С одинаковой вероятностью это будет русский, венгерский, русинский или украинский (впрочем, последний я чаще слышал от официанток). Особенно впечатляет русинская речь: вроде бы говорят по-русски (многие слова, интонации те же самые), но другую половину слов не понимаешь вовсе.
Второе, что бросается в глаза - это обилие гопников. В других местах области они мне не встретились вовсе, тогда как в Ужгороде их присутствие более чем заметно. Чтобы не быть голословным. Целых 4 раза за пару часов нашей прогулки проходящие мимо хмыри во весь голос толсто троллили кидали реплики провокационного характера нашему экскурсоводу. Прямо у ворот замка гоп-компания распивала пиво и громко материлась, не стесняясь не только туристов, но и местных силовых структур, которые обращали на это ровно ноль внимания.
А другая компашка расположилась на пикник прямо на территории музея-скансена:
Обратите внимание на персонажа в дублёнке - видимо, больше ничего не нашлось в гардеробе для майского дня, пусть и прохладного.
Недалеко отстали от гопников и печально знаменитые украинские гаишники. В двух различных местах города они устроили тотальную проверку проезжающих машин, останавливая всех подряд без малейшего повода. Чем заканчивались разборки, судить не берусь, но мне это дало возможность запечатлеть великолепный типаж. Все закарпатцы в большой степени наследники бравого солдата Швейка хотя бы по мировоззрению, но новая униформа украинских ДАИ некоторым придала ещё и полное физическое сходство:
Свадебные кортежи они, впрочем, не трогали несмотря на то, что те нарушали сразу несколько правил дорожного движения, включая подачу звуковых сигналов, скоростной режим и езду без номеров (которые заменялись табличками типа "Петя + Маша = любовь"). Как и везде, суббота - день свадеб, и несколько из них мы имели счастье лицезреть вблизи. Ужгородские свадьбы можно охарактеризовать одним словом - китч. Это относится и к нарядам, и к поведению гостей, и к оформлению машин. В стремлении перещеголять других, надеваются самые яркие и безвкусные костюмы, и на детей в том числе:
На капот цепляются самые большие гирлянды искусственных цветов:
Нанимаются самые длинные в мире лимузины:
Ладно он аляповато раскрашен, но совершенно непонятно, каким образом этот шайтан-автомобиль маневрирует по узким городским улицам, и как он вообще забрался на крутой подъём перед костёлом и замком, с которым обычные машины еле справляются!
Большинство молодожёнов венчаются в униатском соборе, а потом идут на банкет в ресторан "Ужгородский замок":
Китч, по всей видимости, не ограничивается свадебными обрядами. Есть в Ужгороде ресторан "Деца у нотаря", который целиком из него состоит - туда даже возят туристов. Может, кому-то его интерьер кажется прикольным, но я из принципа не стал даже фотографировать его экспонаты: потуги на оригинальность смешными не показались.
Теперь немного о сельском Закарпатье. В долине очень высока плотность населения, и часто одно село переходит в другое. Этнически деревни сильно отличаются и чередуются друг с другом: венгерские, словацкие, русинские. А вот род занятий у их жителей отличается мало - возделывание огородов, улучшение своих домов, садоводство, виноделие. Нам даже удалось посетить один из объектов этой богоугодной деятельности в селе Среднее, что в 12 км от Ужгорода по мукачевской трассе.
Речь идёт о древних винных подвалах, выдолбленных в туфовой породе в середине 16 века. Венгерским феодалам из фамилии Добо было в то время не до виноделия - сдержать бы Османскую экспансию, и пленных турок заставили рыть лабиринт в чисто военных целях. Однако, микроклимат погребов идеально подходил для созревания вина, и вскоре они стали использоваться по назначению:
Сейчас они принадлежат госпредприятию "Леанка", которое как и отрасль в целом, переживает не лучшие времена. До сих пор здесь поминают Михал Сергеича и его борьбу за трезвость, приведшую к уничтожению доброй половины местных виноградников. С далёкого уже 1985 года прежние объёмы никак не восстановятся, да и погодные катаклизмы последних лет этому не способствовали. В результате, большая часть ёмкостей (в том числе и на предыдущей фотке) пустует, а ассортимент винзавода ужался до 7 сортов белых вин. Полные бочки легко опознаются по наличию этикеток-паспортов:
Видно, что их не так много, но на дегустацию и продажу в местном магазине по 22 грн за бутылку пока хватает. Все семь видов (пять из них сладких) мы попробовали. Вкус на любителя, но по причине такого правильного хранения вполне достойный. К тому же, антураж и атмосфера весьма располагают:
В Закарпатье легко совместить приятное с полезным: каких-нибудь полчаса пути, и мы уже в горах. Нельзя сказать, что Карпаты полностью освоены туристически: хотя местами встречаются турбазы, санатории и даже отели, неиспорченных пейзажей тоже пока хватает. А производственная деятельность исчезает на глазах. Захирели не только заводы в райцентрах (как лесохимический в Перечине), но даже коровники в деревнях выглядят заброшенными. В таких условиях население вынуждено проявлять изобретательность - надо же хоть чем-то заниматься. Так, возникла новая услуга для туристов - купание в чанах с подогретой водой, чередуемое с охлаждением в горной речке. Чуть ли не каждый дом в горных селениях зазывает туристов лаконичной табличкой "Чаны". Вот так это действо выглядит:
Ну и напоследок, в связи с предстоящим Евро-2012, закарпатцы показали метрополии фигу в виде пародии на футбольное поле под углом градусов в 30. Этот супер-стадион невозможно пропустить, ибо он на самом видном месте - на полпути между Ужгородом и Мукачево: