Ужгород, ч.5: замок и скансен

May 22, 2011 23:29

Ядро настоящего средневекового города - это, конечно же, замок. Он должен стоять на вершине горы, доминируя над городом, обладать всеми атрибутами неприступной крепости - толстыми стенами, глубоким рвом, башнями и бойницами, с дворцом и храмом в детинце. В Ужгороде такой замок есть:



Настоящие замки не могут быть старше 17 века: если его владельцы хотели элементарно выжить, просто обязаны были идти в ногу с прогрессом и приводить укрепления в соответствие средствам нападения. В конечном итоге, последние взяли верх, и к 19 веку все крепости потеряли своё стратегическое значение. Ужгородская - не исключение. Первые каменные укрепления возникли здесь в 13 веке, но ни от них, ни от более поздних перестроек не осталось ничего. То, что мы сейчас видим - это последний вариант (1592-1658 гг), способный ещё столетие противостоять осадам.

Замок и сам по себе музей, но на его территории и сразу за ней действуют ещё два музея: краеведческий (во дворце) и народной архитектуры и быта, иначе говоря, скансен. О них мы вкратце и расскажем.

Замок с 14 века принадлежал венгерской феодальной семье Другетов, и не менял владельцев вплоть до революции 1848 г. (о дальнейшей судьбе замка поведал ув. mikes68 в комментариях). Судя по результату (замок не был ни разу взят штурмом, только повреждался), Другеты знали толк в военном деле и знали, каких фортификаторов подряжать на строительство. Я не силён в замковой архитектуре, поэтому тему развивать не буду - план крепости и её ТТХ приводят многие источники.

Замковая гора всё-таки невысока, и до крепости можно без труда (в отличие от Кальварии) добраться по городской улице Капитульной, пройдя 500 м на восток от кафедрального собора. На панорамном снимке из-за деревьев не было видно ничего, кроме дворца, но вблизи крепостные атрибуты выглядят как надо:



Это западная стена; обратите внимание, какой ширины тут ров. Во всех источниках пишут "сухой ров", так что наверно водой он и не заполнялся. Ещё пару шагов, и открывается вид на южную сторону, обращённую к реке:



Здесь вход в замок, по бывшему перекидному мосту. Верхние бойницы реставраторы подрихтовали кирпичами, но это нормальная практика - в других крепостях Украины и Белоруссии делают точно так же. А вот еврокрыша выглядит необычно. Кондиционер в окне не должен смущать - в крепостной стене размещается ресторан, по отзывам лучший в городе, а под мостом - его террасная часть. Над вратами - два герба, но побелка не даёт возможности их толком рассмотреть.

Входим внутрь (входной билет 15 грн). По выходным тут всегда много народу: замок конечно же включён в местный свадебный маршрут, да и экскурсантов привозят немало. Детинец выглядит как парк, а не как каменный мешок - помимо дворца, тут много места. Во дворе замка перед дворцом установлены несколько скульптур: Геракл, убивающий гидру; отдыхающий Гермес; священная птица Турул. Железные скульптуры вполне аутентичны (19 или начало 20 в.) и привезены в замок из разных мест Закарпатья. Туристы толпой фотографируются в обнимку с ними, поэтому мне не удалось дождаться момента для съёмки. Зато развалины древней замковой церкви св.Юрия (13 век) снять никто не помешал:



Восстанавливать её, похоже, не собираются (вряд ли сохранились какие-либо рисунки), но для специалистов и фундамента достаточно. Посетив ещё северную угловую башню, которая нависает над обрывом, можно уже войти и во дворец. Надпись над входом как бы намекает, что построен он в 1598 г., но с тех пор, конечно же, обновлялся. Реставрационные работы идут и по сей день, но евроремонта тут не делают: деревянные окна, например, просто скрепили цементом с каменной нишей. Зато наконец-то не замазали извёсткой герб:



Кто не знает, это герб Другетов "четыре дрозда". Во внутреннем дворике лениво укладывают тротуарную плитку:



Интересен деревянный балкон; хотят ли этим сказать, что у Другетов так и было? А мы входим в сам дом-дворец. Его 40 комнат занимает краеведческий музей; среди экспонатов привлекает внимание коллекция русинских костюмов (с деревянными башмаками), солидные резные комоды, музыкальные инструменты. Кому интересно, вот подробный фотоотчёт о музее, а мы ограничимся одной фотографией:



Пресловутые вувузелы отдыхают по сравнению с этими гуцульскими пастушьими трембитами.

Вплотную к крепости примыкает музей народной архитектуры и быта под открытым небом (вход 10 грн). Такие музеи теперь называют шведским словом скансен, по имени первого музея в Стокгольме. Ужгородский скансен занимает территорию к югу от крепости, и по размеру ей не уступает. Сюда из разных закарпатских сёл были привезены деревянные дома, строения, изделия хозяйства и быта русинских крестьян 19 века, и вся территория в 5 га была спланирована как небольшая деревня (даже огороды вспаханы). Музей открылся ещё в далёкое советское время (в 1970 году), и является одним из первых скансенов в мире.

Я очень плохо разбираюсь в крестьянском быте южных славян, и вряд ли отличу, скажем, усадьбу от корчмы, поэтому привожу фотографии почти без комментариев. Общее впечатление - русины жили бедно, во многих жилищах потолки имелись только в одной комнате - спальне. Однако, деревянная архитектура чарует своей оригинальностью и неброской красотой. Судите сами:



Гончарная печь:



А вот какая голубятня на курьих ножках (слева - хлев):



А это двухэтажный сарайчик для сушки зерна (киш). Но фундамент основательный:



Такие же фундаменты из валунов и у жилых домов. Срубы, очевидно, сложены без гвоздей, но выглядят крепко. Дверь не всегда ровная, главное чтобы закрывалась плотно:



Хозпостройки непонятого мне назначения:



Нехитрый крестьянский интерьер:



Крыши у хат высокие, крутые, для сохранения тепла плотно обложены мелкой соломой. Вход не всегда прямо на улицу, иногда вдоль стены тянется галерея:



Гончарная табуретка и навес для сушки сена:



Небольшая водяная мельница. Сруб и крыша уже другие, но и постройка не жилая, а хозяйственная:



Телеги, бочки, сёдла. Но руками лучше не трогать!



Даже если вы не любитель подобных музеев, ради одной только деревянной карпатской церкви сюда стоит придти. Эта шатровая церквушка (Михаила Архангела из села Шелестово, 1777 г.) - одна из немногих, сохранившихся на Украине в своём первозданном облике (и в Словакии, кажется, есть ещё несколько):



Слева направо: колокольня, неф, алтарь. Над последними - две многоярусные башенки с куполами, похожими на луковку, да ещё увенчанные чем-то вроде зонтиков. По всему периметру - крытая галерея. Ещё раз, но крупным планом:



Тем, кто может читать по-украински, рекомендую самое подробное описание музея.

деревянное зодчество, Украина, замки, музеи, Подкарпатская Русь

Previous post Next post
Up