Ужгород, ч.4: чешский квартал

May 21, 2011 19:55

В результате поражения в первой мировой и последующего расчленения Австро-Венгрии на национальные государства, в 1919 году из весьма разнородных частей образовалась Чехословацкая федерация. Чехия и Моравия были индустриальным сердцем империи, одним из самых высокоразвитых регионов Европы. (Это сейчас у экономистов мозги набекрень, и они пытаются всем доказать, что айфон - мерило экономики, а тогда промышленность играла главную роль: она есть - страна успешная, её нет - нищая). В итоге, Чехия оказалась в аналогичной ситуации с ФРГ в период реунификации, получив в "нагрузку" отсталые северные окраины Венгрии, которые назвали Словакией. Но и это было не всё: встал вопрос о судьбе Подкарпатья. Чехи даже направили в регион специальную комиссию, которая изучив на месте ситуацию, вынесла отрицательный вердикт, сославшись на крайнюю отсталость территории даже в сравнении со Словакией. Однако, делать было нечего, и по принципу "чтоб не досталась врагам", Подкарпатская Русь была включена в состав федерации в качестве четвёртой её республики.

Надо отдать должное чехам: они не бросили далёкий регион на произвол судьбы, а всеми силами принялись его развивать. За отведённый историей срок в неполных 20 лет, метрополия успела сделать на удивление много: создать новые структуры управления, построить школы, больницы, заводы и дороги, возвести гражданские объекты и жилые дома, благоустроить города и сёла (знаменитая липовая аллея на набережной - тоже чешский проект). В Ужгороде до сих пор заметны материальные достижения межвоенного периода, в частности, в планировке и архитектуре. Продолжим прогулку по городу и войдём в один из чешских кварталов, Halahov, или Malé Galago.



Чешский район начинается уже на площади Пушкина, великолепным зданием Национального банка, построенным в 1933 г. в стиле конструктивизма:



Власти менялись, но назначение банка - нет: и в венгерский, и в украинский период в нём так и размещались отделения нацбанков. Чехи строили капитально: на мраморном портале стоят четыре аллегорические фигуры в полный рост.



Здесь же, чуть к северу, можно найти ещё несколько гражданских зданий 20-30 годов: финансового упраления, почты, командования пехотной дивизии и даже тюрьмы, но ни одного из них заснять не удалось. А мы обходим здание банка, которое занимает целый квартал, по набережной:



С этой стороны он, похоже, просто жилой дом. Очень много полукруглых архитектурных элементов, однако (на Жупанатской мы такие триады уже видели). Наконец выходим на Народную площадь, где справа видим очередную школу (№3, им. Масарика), на сей раз в стиле конструктивизма:



Слева от неё - здание бывшей жандармерии, ныне медицинский факультет, но хорошего ракурса я не нашёл. Несколько шагов на север, и площадь открывается во всей своей красе:



Вся она настолько велика, что в кадр не помещается. Композиционным центром площади, да и всего нового центра, является величественное здание Народной Рады, отражающее повышение статуса Ужгорода как центра автономной республики в составе Чехословакии. Сейчас тут областная администрация. По правую руку - целый квартал судебной власти: суд, прокуратура, тюрьма. Если здание бывшего суда переквалифицировали под дворец профсоюзов, то тюрьма так и осталась тюрьмой и при Советах, и в Незалежной (фоткать не стал). Вот облсовет поближе:



Мощный портал облицован мрамором, фундамент укреплён гранитными плитами - чехи явно планировали тут остаться надолго. А вот парадный вход в профсоюзный дом:



Скульптуры здесь стоят пониже, чем на здании банка, и зачем-то побелены с головы до ног. Поскольку ни одна из них не Фемида, у меня большие сомнения, что фигуры остались от чехов: скорее всего, это советское творчество.

Западная сторона площади пуста - чехи не успели завершить стройный ансамбль, зато украинцы поставили в сквере памятник Т.Шевченко, как же без него. Чешский квартал на этом не кончается: чуть западнее есть ещё несколько зданий - статуправление, поликлиника, экономический факультет, а также сквер Томаша Масарика и целый квартал жилых домов под названием Рафанда. За ними - площадь Дружбы народов и развязка на Транспортный мост. Туда я не дошёл.

Возвращаемся в центр, проходя направо между двумя зданиями на улицу Ференца Ракоци. На ней чехи построили жилые дома для управленческой элиты получше:



..и для специалистов (инженеров, архитекторов, строителей) скромнее, но тоже приличные:



Как видно на фото, на северной стороне Ракоци не все чешские дома сохранились (или просто не успели застроить участки), и после войны свободные места застроили:



Это вовсе не хрущёвка, а сталинка! Местным жителям раздолье в плане телеэфира; принимаются программы из пяти стран, поэтому даже на печной трубе поставили тарелку. Ужгород - город контрастов: между двумя сталинками приютился суперэлитный комплекс. К чести местных застройщиков, они не вырубили лес, а сохранили каждое дерево на участке. Обратите внимание, как сосна прорастает сквозь крышу:



А напротив, на южной стороне улицы, открывается совершенно фантастический вид, просто буйство конструктивизма:



Минуем сквер с фонтаном, и в направлении реки и начальной точки нашего маршрута - пл. Пушкина - видим мрачноватое здание бывшего полицейского управления:



Говорят, после войны там разместилось КГБ. Ну что ж, каждый путешественник, ведущий свой ЖЖ, считает делом чести отметиться в новом городе, запечатлев здание чекистов. Я тоже не оказался тут исключением :-)

Дальше по Довженко уже знакомые нам места: мэрия, винные погреба, жупанат. Короткая обзорная прогулка по весеннему Ужгороду завершилась, но сколько всего осталось за кадром! Старый город и то посмотрели едва на половину, заречную часть центра вообще не затронули. Маленький город, а насыщенность истории и архитектуры сравнима с намного более крупными, известными культурными центрами. Обязательно сюда ещё вернусь. А в этой серии осталось посмотреть только замок, скансен и некоторые уличные сценки.

функционализм, Украина, городские районы, площади, Подкарпатская Русь, скульптуры, учебные корпуса

Previous post Next post
Up