Трнава

Jul 19, 2010 13:03

Трнава - крупный (68 тыс.) краевой центр Словакии, наиболее близко расположенный к экцентричной столице страны. Будучи самым древним словацким городом (с 1238 года), Трнава играла большую роль в регионе на протяжении всей своей истории. Эта роль ещё больше возросла в 16 веке, когда венгры, спасаясь от турецких набегов, стали переносить на север свои важнейшие институты. Так, в 1541 г. Трнава получила архиепископство, а в 1635 г. - первый венгерский университет.

В результате, в городе сформировался обширный и цельный исторический центр, ограниченный прямоугольником хорошо сохранившейся крепостной стены. Там мы и погуляем.



В Трнаву я въезжал вечером 8 июня. Увидев крепость с городской улицы, сильно засомневался, удастся ли тут найти пенсион: ведь в Трнаве, как и во многих других словацких городах напрочь отсутствует "переходный слой" между историей и современностью, и к старому центру вплотную примыкает современная застройка. Вот что мы видим прямо с крепостных стен:



Куда при этом девается целый пласт городской среды 19-20 веков - совершенно непонятно. Вот ещё более наглядный вид, "брежневки из бойниц":



Хорошо зная по личному опыту, что внутрь крепостных стен автомобилистов пускают редко, я дал задание Навику искать lodging. Не во всех городах эта категория включала помимо отелей ещё и пенсионы, но здесь повезло, и Навик выдал целый кластер пенсионов в северо-западном углу крепости. Более того, по ул. Инвалидской туда можно было проехать на машине. Пенсионный кластер представлял собой чрезвычайно уютное зелёное местечко, застроенное старинными двухэтажными таунхаусами и отделённое как от траффика нового города, так и от туристов старого (райончик виднеется слева под кронами):



Для прикола хотел поселиться в пенсион "У Мамы", но там не было мест, а посему последовал своему проверенному методу и нашёл скромную табличку "избы" у входа в ресторанчик. Изба на втором этаже обошлась мне в 23 евро (плюс ещё 4 завтрак и ещё 1 - парковка на всю ночь). Внутренний двор "халупы" манил вкусным запахом еды и видом холодного пива, но сделав над собой гигантское усилие (дело ведь прежде всего), отправился на осмотр города.

Первое, что видишь выходя из любого пенсиона - кафедральный собор св.Микулаша (Николая), в 1541-1820 гг. служивший резиденцией эстергомского архиепископа в изгнании:



Внутрь не зашёл, ибо как раз шла вечерняя служба (с некоторых пор католическую службу посещать боюсь, т.к. они часто и внезапно падают на колени, а ты стоишь как дурак не зная, как поступить). Ограничился фоткой фасада:



Сам архиепископский дворец сфоткать не удалось, ибо у его входа нагло целовалась какая-то парочка, и мне было неудобно лезть в их личную жизнь. От собора сделаем полный круг против часовой стрелки. По той же Инвалидской выходим к иезуитскому университету во главе с ещё одним кафедральным собором, Иоанна Крестителя:



С приходом иезуитов в 1561 году, Трнава стала крупным центром образования и книгопечатания, но заодно и контрреформации: иезуиты здесь крепко окопались вплоть до самого их изгнания из Империи в середине 17 века.

В районе университета и в северной части старого города вообще, застройка одно-двухэтажная, но старые здания не реставрируют, а чаще переделывают полностью, сохраняя стиль:



Выходим на главную площадь, Троичне наместе (в честь Троицы, надо полагать). На площади людно: только что кончается предвыборное мероприятие какой-то партии с концертом и раздачей слонов. Надо отметить, что я попал в Словакию как раз накануне каких-то выборов, и очень удивился, откуда в маленькой стране такое многообразие политических сил и партий. Плакатами и предвыборными лозунгами была увешана буквально вся страна, и было заметно, что борьба ведётся нешуточная, с привлечением всех СМИ и других видов наглядной агитации. Короче, осматривать площадь мне сильно мешали:



А там было что посмотреть. Вот, например, вид на западную сторону, с изящным ампирным зданием старейшего в Словакии городского театра (1831 г.) и францисканской церковью св. Якуба за ним:



Слева виднеется часть Морового стлпа. Правая часть кадра заметно уступает левой: мало того, что рядом с театром унылый новодел, так ещё и выборомобили припарковались. Даже скорая помощь политизирована! Вид на восточную сторону площади тоже противоречив:



Из шедевров здесь чумная колонна и здания костёла св. Анны, гимназии и музеев на дальнем плане; из нешедевров - новодел Дома культуры и навязчивые агитсредства тётки под номером 15, утверждающие, что "Словакия - лучшее место для жизни". Правда, на левой машине имеется двусмысленная надпись "сменим Словакию на справедливую страну", но я мог ошибиться в переводе :)

Теперь вид на северную сторону, вдоль улицы Штефаника. Здесь во всей красе городская башня 16 века, конечно же с солнечными часами:



А вот очередной иезуитский костёл (на сей раз в стиле барокко) скрыт лесами. Та же тётка призывает "сменить Словакию на лучший дом", ну и ветер ей в корму - Европа теперь открыта для эмиграции. А мы пойдём на юг, удаляясь от Троицкой площади по Главной улице:



Эта пешеходная улица, очевидно, любима горожанами для прогулок с детьми, но она довольно короткая, и ансамбль зданий 19 века часто нарушается неаккуратными вставками соцреализма:



Однако, заканчивается она весьма интересной площадью Народного восстания. Главное место на ней занимает монумент советским воинам,



словацкую надпись на котором я не поленюсь привести полностью: "Вечная память героической Советской армии - освободительнице нашей страны".

За монументом - два интереснейших здания в стиле модерн; жаль только, что они пребывают в полузаброшенном состоянии. Одно вы только что видели, а вот второе, слева от монумента:



За ним, ещё левее, уже парк и стадион - атрибуты нового города. А мы ненадолго заглянем направо, где крепостная стена мирно уживается с совкового вида учреждениями краевой администрации:



На другом, восточном углу этих ворот старого города находится очаровательная древняя церковь св.Елены,



мимо которой мы и пойдём дальше, исследовать восточную часть исторического центра. Здесь встречаются вкрапления элитного жилья:



и офисных центров (это далеко не самый большой):



но скоро снова начинаются старые кварталы, примыкающие с юга к кафедральному собору св. Николая, с которого мы начинали путь. Выходим к синагоге, во дворе которой стоит довольно простой памятник с лаконичной надписью:



Идём дальше на север по Халенарской, но зачехлить фотоаппарат никак не удаётся. Здесь очень интересный перекрёсток (прямо - ул. Яна Холлы, налево - Хвездославова). Вдали виднеется уже виденный нами университетский собор, а слева - на редкость стильное, но разрушенное здание эпохи классицизма:



А вот по правую руку - великолепное здание городской гимназии, которому позавидовали бы многие университеты:



В Трнаве хочется фотографировать каждый дом, но силы давно на исходе, и доползаю до пенсиона. Не заходя в свою избу, залпом выпиваю 0.5 Старопрамена. Потом захожу, но забываю ключ внутри, и дверь предательски захлопывается. Зовём хозяина с запасным, благо живёт недалеко :) Теперь можно наконец поужинать (свининкой с жареной черешней), выпить ещё пива, которого опять, конечно же, не хватило. Короче, пировал до полуночи, но не забыл предупредить хозяйку, что поздний ужин ничуть не помешает мне съесть ранний завтрак. Впрочем, ей всё равно было дочку в школу собирать.

Таким образом, Трнава победила в моей номинации на "самый уютный город".

театры, кафедральные соборы, площади, чумные колонны, исторические центры, башни, Словакия, модерн, гостиницы, крепостные стены, памятники, синагоги, политика, церкви католические, учебные корпуса

Previous post Next post
Up