Банска Штявница

Jul 20, 2010 00:57

Подобно своему чешскому аналогу Кутной Горе, Банска Штявница в Средние века славилась добычей серебряной руды. Городские права она получила ещё в 1238 году, став одним из первых и крупных городов Венгерского королевства. Рудник был, как бы сказали сейчас, лидером инноваций и технологического прогресса в отрасли: именно здесь в 17 веке был впервые в горном деле применён порох, а в 18 веке открылась первая в мире Горная Академия.

В геологическом плане, местность представляет собой кальдеру (провал, образовавшийся в результате взрыва древнего вулкана), поэтому сильно пересечена и изобилует крутыми спусками и подъёмами. В городке нет ни одного плоского места, и даже его центральная площадь скорее похожа на спуск, чем на площадь.



Погуляем вверх-вниз!

После искромётного посещения Кутной Горы в начале поездки, мне не хотелось опять спускаться в шахту, и я уделил Штявнице гораздо меньше времени - часа полтора. 9 июня, в послеполуденный зной, я въезжал в город по разбитой горной дороге с западной стороны. Километров за 10 до города обнаружилось весьма занятное распятие. Этим на дорогах Восточной Европы никого не удивишь, но тут оно не простое, а золотое тройное:



Город же начался на самой вершине горы четырьмя отвратительнейшими хрущобами, даже из окна машины была заметна удручающая нищета этого "спального" района. Однако дальше стало лучше, и в некоторых домах центра даже делали евроремонт по-словацки:



Главная улица была настолько крута, что приходилось спускаться на первой передаче. Не найдя места парковки в центре, взобрался на противоположную вершину возле Нового замка, где соорудили ровную площадку для туристических автобусов. Добродушный охранник позволил за 2 евро оставаться хоть до вечера, хотя и откровенно предупредил, что пары часов мне с лихвой хватит. Матерясь при виде подъёма, который мне предстояло преодолеть на обратном пути, да ещё после обеда, осторожно спустился к центру по Новозамковой. Как раз на таких спусках вусмерть убиваются сандалии, но мои и это выдержали:



Навстречу шли юные туристы, очевидно, уже побывав в местном музее горного дела. Здесь же, на высоте, находилась и пожарная станция. Пожарные по-словацки "гасичи":



Ещё через пару шагов открылась панорама всего города и окрестностей. Сначала смотрим на восток:



Слева - здания Горной Академии; в центре кадра - приходской костёл Успения ("нанебовзятия") девы Марии, стоящий на месте древней базилики и с тех пор многократно перестроенный; а вот на вершине горы - т.н. Кальвария - комплекс сакральных сооружений, построенный иезуитами в 1751 г. (туда мы, конечно, не дошли).

В следующий кадр (на север), как ни странно, не попало ни одного известного здания, но почти весь жилой центр городка:



Зато на следующую фотку западной стороны попало абсолютно всё:



Попробуем разобраться в этой сложной композиции, где видны только крыши, но не видно улиц. Слева на дальнем плане неплохо виден Старый замок. Оба штявницких замка были построены в начале 16 века для отражения турецких набегов. Самая большая башня голубого цвета - это вроде бы не колокольня ничьей церкви, а смотровая башня замка. Прямо перед ней, в центре кадра, стоит городская ратуша 1788 г. с часовой башенкой причудливой формы. Слева от ратуши стоит овальной формы жёлто-зелёная Протестантская или Евангелическая церковь 1796 г. Она не имеет колокольни и выглядит скромно, как и подобает протестанским церквям. Справа видны колокольня и неф древнего (1491 г.) костёла св. Катерины, стоящей уже на главной площади города, Троицкой. И наконец, справа на переднем плане - здание бывшей синагоги.

Но возвращаться обратно рановато :) Пройдём теперь по улицам направо, к гражданским зданиям города. Здесь всё так или иначе связано с горным делом. Вот прекрасное ампирное здание Горного архива:



Обратите внимание, что правый край здания выше левого метра на три: здесь все дома приходилось строить с учётом уклонов. Вот и ратуша в полный рост, вписалась сразу в два уклона:



Справа от неё - часть костёла св.Катерины. Пришла пора посмотреть на это творение готики целиком:



У крыльца дежурят девушки-экскурсоводы. Но мы их призыв игнорируем и идём к горному институту. Сначала видим музей горного дела в комплексе зданий Каммергоф и на Каммергофской же улице:



Говорят, что можно спуститься и погулять по шахтам чуть ли не 2 км в рамках экскурсии, но мы уже гуляли в Кутной Горе :)

Напротив музея - очень оригинальный и красивый жилой дом, похоже, начала 20 века:



И вот дошли до монументального главного здания Горной Академии. Сама Академия переехала в Будапешт в 1919 году, когда Словакия выщла из состава Венгерской империи, но успела выпустить за 150 лет ни много ни мало 10 тысяч инженеров, специалистов мирового уровня. Сейчас здесь уже не академия, а политехнический колледж. Респект, что я могу сказать.

Теперь возвращаемся на Троицкую площадь - надо же досмотреть старину и заодно пообедать. Троицкая площадь поднимается вдоль стен Старого замка (слева) от ратуши и костёла св. Катерины:



В её центре возвышается монументальный Моровы Стлп (колонна во славу избавления от чумы 1710-11 гг.), самый объёмный из виденных мной в Европе. Обходим его вслед за очередной группой школьников и делаем вид назад:



Контрольный вопрос: что за церковь справа от него?

Площадь обрамляют старинные, но бережно отреставрированные дома, с многочисленными деталями фасада и даже фресками:



А вот теперь можно и пообедать. В пиццерии "Над Казаком" всего за 2 евро насытился полёвкой и "тьмавым" словацким пивом:



Только не надо думать, что ваш покорный слуга лакомился жареной мышью: полевкой в Словакии (да и в Чехии тоже) называют вкусный суп на картофельно-луковой и иной основе. Физподготовка после месяца странствий была на высоте, и к машине я поднялся без особых проблем: пора было выдвигаться в Банску Бистрицу и совершать третью за день экскурсию.

А Банска Штявница победила в моей номинации "самый необычный город".

малые города, церкви протестантские, площади, техника, чумные колонны, готика, панорамы, Словакия, музеи, церкви католические, учебные корпуса, ратуши

Previous post Next post
Up