западная Словакия (Нитра, Тренчин, Банска Бистрица)

Jul 18, 2010 15:00

Пожалуй, не буду спорить с теми, кто считает Словакию этаким клоном Чехии, только поменьше, победнее и подороже для туристов. Конечно, у страны есть особенности, и чем дольше в стране находишься, тем больше их замечаешь, но в коротких поездках кажется, что опять вернулся в Чехию: такое же отличное пиво, незатейливая, но вкусная еда, живописные сельские пейзажи с градами на вершинах холмов и уютные маленькие города.



Интересные места в Словакии расположены в шахматном (или квадратно-гнездовом, кому как нравится) порядке, и поэтому сложно построить оптимальный маршрут. У меня было отведено на эту страну целых пять дней, и я долго ломал голову, как проложить путь - линейно или кустовым методом, но в итоге не придумал ничего лучшего, чем двигаться зигзагами. Для начала, надо было попасть в западную часть страны.

Итак, 8 июня в обед, после долгих мытарств, связанных с объездом наводнения, мне удалось прорваться из Венгрии в Словакию в районе городка Шахы. Все пограничные мосты были закрыты, но здесь граница чуть отходит от реки на юг, а словаки свой город оставить совсем отрезанным от остальной территории не захотели. Поэтому границу я пересёк ещё по суше, а злобную реку - по какому-то непострадавшему сельскому мосту.

В итоге, график сместился на полдня вперёд, и я взял курс на запад, сменив конечный пункт дня с Комарно на Трнаву. Наводнение меня больше не трогало, ибо с долинами я больше дел не имел:



По сравнению с Венгрией, словацкие пейзажи сразу стали холмистее и веселее. Но это не всё: появились не виданные в других странах доминанты в лице атомных станций. Сначала своими восемью градирнями долго красовалась АЭС в Моховце:



Потом, через сотню километров, севернее Трнавы возникла и вторая, Ясловско-Богуницкая АЭС. У её подножия, судя по обилию самосборщиков, хорошо росла клубника, а вид в целом был весьма фантасмагоричен:



В общем, я порадовался за словаков: если европридурки не выкрутят им руки со своей антиатомной истерией, страна в полном шоколаде по части обеспечения себя электричеством и теплом, ещё и с другими способна поделиться.

С такими радужными мыслями подъехал к городу Нитра. Только тут обнаружил две вещи: что словаки перешли на евро, и что бензин в этих евро заметно дороже, чем во всех остальных странах (1.27 за литр 95-го). Заправившись горючим, едой из торбочки (в борьбе с наводнением я так и не успел отведать венгерского гуляша - это, кстати, суп, а не второе блюдо) и еврами из банкомата, пошёл знакомиться с первым городом новой страны.

Нитра - краевой центр (как вещает Википедия, со времён Венгерского королевства, "Нитра стала центром жупы"), с огромной для Словакии численностью населения - 88 тыс. Город оказался большим и по занимаемой территории: отдельные его районы уходят за горизонт. Тем не менее, исторический центр легко обходится пешком. Сначала выходим на главную площадь, Святоплуково наместе. Размером она с футбольное поле, не меньше, только круглой формы. С площади хорошо виден Нитрянский град на севере:



Град представляет собой небольшую крепость 11 века на холме в излучине реки (одна из башенок виднеется справа), с кафедральным собором св. Эмерама и просторной резиденцией епископа. Но в град по такой жаре подниматься лень, поэтому исследуем то, что рядом. А рядом - гигантский театр ("дивадло"), похожий на пентагон:



А если повернуть объектив в другую сторону, увидим панораму западной части нижнего города:



На переднем плане - католический костёл Пресвятой девы Марии, многократно перестроенный и поэтому в списках архитектурных шедевров Нитры напрочь отсутствующий. Зато слева виднеется церковь св.Ладислава, часть большого комплекса ордена пиаристов на Фарской улице, включающего ещё монастырь и гимназию. Вот он вблизи:



Не перестаёшь удивляться, сколько церквей, монастырей и учебных заведений понастроили по всей Европе монашеские ордена францисканцев, иезуитов, меннонитов и др. В каждом из 40 посещённых мною городов хотя бы один из них имелся, причём, все прекрасно сохранились.

От церкви пиаристов открывается неплохой вид на лежащую к северу от города гору Зобор с телебашней и древней церковью св. Михаила 12 века (самой старой в Словакии). Правее - уже знакомый нам костёл девы Марии:



В завершение короткой прогулки пройдём по пешеходной Стефаниковой улице, застроенной эклектичными зданиями 18-20 века, где ютятся обычные для центра города заведения: бутики, банки, кафешки. Интересной формы городские часы:



Встречается оригинальный модерн, к сожалению, весьма обшарпанный:



Но пора ехать дальше. Общая усталость уже сказывалась: не успев выехать на трассу, сразу же перепутал Нитру (где я только что был) с Трнавой (куда мне надо было), и свернул по указателю обратно на Нитру. Опомнился только когда Навик поинтересовался, не сошёл ли я с ума.

Вышло весьма удачно, что место ночёвки переместилось в Трнаву: город настолько хорош, что заслуживал более длительной прогулки (и отдельного отчёта, само собой). А на следующий день, 9 июня, повернул на север, в город Тренчин. Это был must see всей словацкой части маршрута, но в реальности город сильно разочаровал. Да, там есть высокий град 11 века, подобие старого центра из двух улиц, симпатичные крыши, но в целом гармонии не возникает. Град, впрочем, выглядит внушительно:



И это он не весь, левее тянется крепостная стена, завершающаяся угловыми укреплениями:



Вблизи часть очарования развеивается; становится видно, что архитектура довольно простая, и сам замок изрядно подновлён.



Дойдя до входа, увидел, как стена вырастает прямо из скалы, но внутрь не пошёл - ну их нафик эти платные экскурсии:



Рядом со входом в замок стоял жёлтого цвета приходской костёл, но виды от него были куда лучше, чем он сам. Сначала смотрим на север, на лежащий внизу старый центр. Вы конечно же узнали пиаристский костёл с гимназией?



Как же без него-то. Костёл в честь св.Франциска Хаверского был построен в 1657 году, в раннебарочном стиле, и до сих пор как новенький :) Левее видны круглый купол и башня синагоги, 1913 года постройки.

Теперь взгляд на восточную сторону. Старый город быстро кончается, и сразу за ним слева уже виден стадион:



Правее стадиона - два здания в стиле модерн, стоящие в конце ул. Палацкего, - банк с цепочкой мансардных окон и отель Татра 1901 года. Обратите внимание на солнечные часы в торце отеля: это едва ли не главный отличительный признак всех словацких городов. Солнечные часы установлены где только можно, они заменяют или дублируют механические, а однажды я видел часы на северной стороне здания - и то исхитрились поймать и калибровать солнечный лучик. Ещё бы летнее время отменили, можно было бы по ним смело проверять который час.

Спускаемся вниз, на Штурово наместе за синагогой. Там прикольный фонтанчик на любимую словацким народом тему дядьки, вылезающего из канализационного люка (в Братиславе тоже есть известная скульптурка):



На площади также стоит ратуша с городской башней. Несмотря на простой вид, оба здания 17 века:



Однако, хватит архитектуры, пора и на людей переключиться. Словацкие девушки (в отличие от чешек) ухоженные и прикинутые как куколки. Не все, конечно, но половина точно:



Есть даже блондинки:



Любят сидеть не только на ступеньках храмов, но и у городских фонтанов:



Или просто загорать на скамеечках:



Мужчины же, наоборот, разные. Если в Чехии сильно преобладает один тип: круглолицые, обязательно с пшеничными усами, иногда с окладистой бородкой (было такое впечатление, что во всех чешских магазинах и лавках, куда я заглядывал, работает мафия близнецов), то в Словакии встречаются всякие. Однако, самым типичным словаком я бы назвал нашего г-на Починка, евпочя.

Ну да ладно, отвлеклись, а нам ещё ехать и ехать. Из Тренчина я резко сменил направление на юго-восточное, и направился в шахтёрский город Банска Штявница. Несмотря на то, что я там пробыл недолго и бестолково, фоток нащёлкал на отдельный пост. День подходил к концу, и ночевать я отправился в Банску Бистрицу.

Банска Бистрица, как Нитра, Трнава и Тренчин, тоже большой краевой центр (81 тыс. жит.) По нему ходят троллейбусы, а поутру следующего (рабочего) дня я обнаружил 10-километровую пробку на въезд из пригородов. Исторический же центр города по форме напоминает бутылку: большая прямоугольная главная площадь выходит узким горлышком улицы Дольной к новому городу.

Правда, с пенсионами в городе было туго. В центре имелось два пенсиона, но ещё по интернету я знал, что сдерут 40 евро, и даже соваться не стал. Бросив машину где-то во дворе хрущёвок (а здесь, как и в других городах, исторический центр без перехода граничил с новостройками), я впервые за всю поездку вышел на вечерний осмотр, не гарантировав себе ночлега. Когда стало уже темнеть, ночлегом я всё-таки озаботился. Глазами найдя первый же неучтённый пенсион, вошёл на ресепшн. Мест не было, но хозяин позвонил куда надо, и устроил меня в гостиницу на окраине, в какой-то девятиэтажке. Было дёшево и сердито, но главное - пить вечернее пиво пришлось ехать на машине :)

Главная площадь Бистрицы, Nameste SNP (Словацкого Народного Восстания) не просто красива - она великолепна, идеальна и совершенна в архитектурном плане. Победила в моей номинации "Лучшая площадь Европы":



Это общий вид с юго-запада, как бы от горлышка бутылки. Слева направо: епископский дворец (с большими окнами), колокольня костёла "Нанебовзятия девы Марии", колокольня местного замка Барбакан, Часовая башня, Мариинская или Чумная колонна (Моровы Стлп, белеет прямо под башней чуть левее), костёл св. Франциска Хаверского (18-19 вв., само собой - иезуитский).

В центре площади, нисколько не портя, а наоборот, дополняя её общий вид, высится чёрный обелиск советским воинам-освободителям. И никто его, блять, не переносит и не демонтирует, а возлагают венки из живых цветов:



Посмотрим поближе на тот угол площади, где Часовая башня и Иезуитская церковь:



Теперь на противоположный по диагонали угол. Здесь главное место занимает т.н. Дом Беницкого (венгерского графа) с лоджией и колоннами на втором этаже:



По периметру площади сплошным рядом расположены пивницы (т.е. еды там не дадут), но обратите внимание, что их зонты не закрывают обзор. Ну разве что самую малость:



Это опять правая сторона площади. В домах - музеи, краевые министерства, картинные галереи; но даже их фасады выглядят словно музей:



На той же стороне видим дворец Турзо, ещё одного богатого венгра (сейчас тут музей Края). Здание впечатляет отделкой фасада и барельефами:



Под ним арка, где можно спуститься к набережной реки Хрон:



Но мы пойдём не к реке, а вниз по Дольней улице:



Она выходит к современному городу с его небоскрёбами, торговыми центрами и эстакадами, но перед ним ещё есть интересные старинные дома, как вот этот с солнечными часами:



А завершается улица и весь старый центр костёлом св.Эльжбеты с оригинальным порталом. Гора на заднем плане - уже на другом берегу Хрона, так сказать, в Захронье:



Внимательно обойдя всю площадь с фотоаппаратом, я не забыл определить, в какой кафешке подают тёмный Шариш, и решив проблему ночлега, вернулся сюда ближе к вечеру, но уже для культурного отдыха :)

На следующее утро путь лежал прямо на восток, но это уже другая часть страны, и совсем другая история.

церкви древние, площади, Словакия, девушки, памятники, церкви католические, театры, фонтаны, барокко, кафедральные соборы, чумные колонны, замки, автомобильные маршруты, синагоги, дворцы, электростанции, монастыри, ратуши

Previous post Next post
Up