Венгрия: краткое знакомство

Jul 16, 2010 19:11

После стран ярких и нажористых, писать о Венгрии трудно. Там что - повесишь дюжину колоритных фоток, и отчёт почти готов. А в Венгрии я не обнаружил ни живописных видов, ни древностей - то ли они от меня успешно скрылись, то ли их нет вообще (не забывайте, что пару веков тут хозяйничали турки). Впрочем, не хочется окрашивать целую страну в негативный цвет: я ведь там был менее двух суток, и вполне мог пропустить зачётные места.



О Венгрии обычному человеку известно мало: навскидку вспомнит Будапешт и Балатон, вот пожалуй и всё. Страна прочно отгородилась от всех языковым барьером, да и в большой политике не участвует. Поэтому мне было интересно хотя бы в неё заглянуть.

В Венгрию я въехал с юго-запада (из Словении), воскресным днём 6 июня. По понятным причинам, обе ночёвки были заказаны заранее, поэтому план на остаток дня был очень простым: доехать до первой и найти нужный пенсион на местности. После буколических ландшафтов Словении показалось, что едешь по знакомым местам где-нибудь на Украине или в Белоруссии: поля до горизонта, неяркие краски, плоская равнина. При этом, поражала низкая плотность населения: вокруг не было ни городков, ни даже деревень, а дорога была абсолютно пустынной - ни машин, ни байков любого вида. В местах сложной дорожной обстановки, на обочинах стояли ярко-оранжевые плакаты, а знаки были больше обычных раза в два: безопасности движения здесь уделяют особое внимание. Тем удивительнее было увидеть аварию: как водителей угораздило не поделить пустую трассу - непонятно. Кстати, дорожное покрытие вне автострад оставляет желать лучшего, ибо весьма неровное, хотя и без ям или разбитого асфальта.

В планах было пересечь полстраны до Будапешта, вдоль озера Балатон, посетить столицу и её дунайские пригороды:



Вид из окна не развлекал, поэтому даже обычная деревня показалась интересной, и я не поленился остановиться и сфоткать. Сельские церкви здесь уже совсем другие, нежели в соседней Словении:



Опять стало скучно, и я занялся поиском музыки. В Словении половина эфира занята душевными народными песнями про "любицу" или "мамицу", "чишню в цвете" (так и не понял - вишня это или черешня), солнце, поля и даже золотую осень (очень советую найти на ю-тубе и послушать парочку). А вот в Венгрии с весёлым чардашем обломили: ни октавы местной музыки за два дня не услышал, одна лишь надоевшая до смерти англоязычная попса.

К пяти часам добрался до города Keszthely. Как он пишется по-русски - до сих пор не знаю. В советских атласах значился как Кестхей, но куда девалась буква "л"? С сочетанием "sz" я разобрался: у венгров всё наоборот, если "sz", то читается как "с", а вот просто "s" - это уже "ш". Насчёт "th" - no idea. Как вы уже догадались, название города подобно хорватскому "каштелу" означает замок.

Замок тут действительно имеется, но мне сперва в пенсион. Навик, как водится, ошибся на квартал, но пенсион нашёлся быстро: двухэтажный, с большим закрытым двором и даже теннисным кортом. Правда, на доме табличка For Sale: не окупается в здешних местах турбизнес. Хозяйка меня ждала: ещё бы, я в её практике стал первым русским постояльцем. Несмотря на языковой барьер (мы с ней могли объясняться только по-немецки и жестами), оказалась весьма радушной. Номер был просторный, имелась кухня с плитой и холодильником: 26 евро, включая обильнейший завтрак. В тумбочке нашёл "Правила поведения гостей"; там среди прочего, был запрет на курение, однако почему-то повсюду стояли пепельницы. Но я уж наглеть не стал :)

Пошёл гулять. Первое, что бросилось в глаза в городе - это обилие музеев. Музей тут, очевидно, делают из всего. В соседнем доме был музей марципанов:



Забрался на горку - увидел музей керамики:



Музей насекомых в зоопарке с неприличной скульптурой я уже показывал в "Приколах", но и без него десяток музеев я насчитал; есть ещё музей Балатона, сельского хозяйства (Георгикон), и даже радио и телевидения:



Говорят, музей кукол тут самый крутой, но все они были закрыты, ибо время было уже не музейное. Закрыли прямо перед моим носом даже каштельский парк, и барочный замок пришлось фоткать через решётку:



Это дворец Фештетичей, большой и красивый, но не особо древний: построен в 1745, а современный облик получил в 1887.

Ну раз везде облом, надо что? Правильно, идти дегустировать местное пиво. От дворца вниз шла пешеходная улица:



Прохожих было мало, а вот мороженое продавали повсюду, причём ровно вдвое дешевле, чем в югославских странах. Тут я сообразил, что у меня нет ни форинта местных денег (на евро венгры пока что не перешли), и свернул к банкоматам. Однако, ни один из них денег мне не выдал: оказалось, я уже израсходовал дневной лимит, скупая дешёвые еврики в Мариборе. Песец: оказался без денег, вечером, в незнакомой стране. Конечно, страшного в этом ничего не было - максимум остался б без ужина, но всё равно стрёмное чувство. Но идём дальше: проблемы экскурсий не отменяют. Бульвар выводит на главную площадь. На ней стоит ратуша, которую даже не удосужился снять, и другие полезные здания. Например, гимназия:



За ней - церковь францисканцев. Опять же, само место древнее - 14 век, но после изгнания турок с боем, пришлось всё переделывать, и видим мы уже конец 19-го:



Рядом стояло интернет-кафе. Ну думаю, раз само попалось на глаза, надо совместить приятное с полезным. Прошу официантку поменять 20 евро, но тут не знают, что к туристам надо относиться если не трепетно, то с пониманием, и она меня довольно грубо послала. Пришлось идти в кафешку напротив, где молодой турок мне эту мелочь поменял безо всякого жлобства, т.е. точно по курсу, так что пиво с интернетом мне в этот вечер досталось:



Наутро хозяйке пенсиона была подарена очередная чеквушка, и я отправился вдоль северного берега Балатона к Будапешту. Балатон меня своей мутной водой не впечатлил (после горных озёр и Адриатики-то), и я даже купаться в нём не стал:



И живописный вид в этих краях нашёлся всего один,



поэтому дальше поехал без остановок до самого города Веспрем. С парковкой были проблемы, пришлось заезжать в какой-то подземный гараж под магазином. Город мне в итоге так и не открылся: до замка я так и не дошёл (он почти не выделялся из городской среды, и я просто не понял, что это именно замок), церкви вообще не фоткал (наступило пресыщение), а интересные здания - через раз (не запечатлел даже символ города - пожарную башню Tűztorony). Ну ладно, покажем хотя бы что есть. Вот так выглядит въезд в старый центр (направо пойдёт улица Ракоци Ференц):



В отличие от Кестели, Веспрем выделялся не музеями, а прикольными памятниками. Первый из них установлен здесь же, прямо перед зданием райисполкома, или Megyehaza (видите голубые ели слева и тёмное пятно на постаменте?). Оказалось, памятник лодке. Ну всё правильно, районные власти должны держать верный курс:



Здесь же, но справа - небольшое предместье, оканчивающееся зданием главпочтамта (далее - уже хрущёвки и советского стиля универмаги). Пешеходная улочка украшена памятником мидиям:



Что ж, мидии мы одобряем. А теперь пойдём к центральной площади, Óváros tér. Она небольшая, и застроена аккуратными зданиями 18-19 веков, разных стилей. Например, вот такими:



Что это конкретно, сказать трудно - даже надписи не помогают :) Однако, следующее здание с роскошным фасадом я определил. Это вовсе не ратуша, а городская усадьба некоего Endre Pósa, или просто Pósa ház 1793 года:



На площади ещё два интересных памятника. Один из них посвящён тысячелетию чего-то (наверно, Веспремского епископата - город ещё старше бтв), но по виду ни за что не догадаешься:



В городе, несмотря на рабочий день, много туристов (венгерских детей и пенсионеров), и первым делом их ведут к этому памятнику:



А чуть в сторонке, там где от площади спускается вниз улица Вар, стоит единственный не абстракный монумент девушке с кувшином. Её, наверно, зовут Жужа, кто более силён в венгерском, может меня поправить - я слово Zsuzsi произнести не могу:



Решив, что на этом хватит, поехал дальше. Следующий пункт повестки дня, город Секешфехервар, пришлось исключить вовсе, ибо в его центре я ничего, кроме хрущёвок, не обнаружил. Ну что ж, больше времени останется на Будапешт. Первое, что удивило - двухмиллионная столица практически лишена пригородов. Даже в Граце пригороды тянутся километров на 15, а тут Навик показывает, что до гостиницы 2 км, а мы ещё по чистому полю едем.

Гостиницы в столице дорогие, так что выбрал не в самом центре, а чуть южнее, со стороны моего въезда в Буду. Отель Вентура (со скидкой за раннее бронирование) обошёлся мне в 32 евро с завтраком. Он был совкового типа в хорошем смысле этого слова: просторные номера, высокие потолки, толстые стены. В общем, примерно как гостиница Советская в Москве. Думаю, раз в приличном отеле в кои-то веки, надо бы рубашки в прачечную сдать. Данную службу олицетворяла пожилая венгерка, которая постирала рубашки в обычной стиральной машине, а потом слегка погладила утюгом. Ну да ладно, хотя 12 евро отдавать за это было жалко.

Большие города мы не любим, поэтому изначально предполагалось погулять часа два по центру, и на этом остановиться. Однако, я приехал на полдня раньше графика, и пришлось планы немного корректировать. По карте, отель находился не так далеко от центра, и я пошёл пешком. На машине ехать в центр под конец рабочего дня - даже мысли не возникло, но на всякий случай я запомнил, что за трамваи ходят к отелю. Располагался отель в местности, которую иначе как "рабочая окраина" не назовёшь: разбитый асфальт, обшарпанные брежневки и какие-то кирпичные промзоны вдоль улицы, пылища. Мне стало очень жаль свои белые штаны :) Фоткать было нечего, но самую приличную 10-этажку я всё-таки для порядка заснял:



Пройдя таким образом кварталов шесть, никакого улучшения среды я не заметил. "Не туда иду", подумал Штирлиц, и свернул направо. Там же Дунай течёт, выйду на набережную и уж точно сориентируюсь. Никакого Дуная там не оказалось, ибо наглухо закрыт промзонами. Некоторые выглядели вполне современно:



Но большинство - не очень:



Тут я забрёл в какие-то полные нахуи и заблудился окончательно. Пришлось идти на заправку и просить вывести по карте города. Оказалось, я первоначально шёл верно, и пришлось долго и нудно возвращаться. Жара стояла за 30, и от ходьбы по неровным тротуарам ещё и сбил ноги. Наконец, доковылял до центра Буды. Глазам не верил, что таким бывает центр города, да ещё и имперской столицы! Все здания там были мрачного серого цвета с потёками, явно брежневской эпохи:



А вот почтамт, ул. Фехервари 9:



Такие и даже лучшие здания в Берлине безжалостно снесли сразу после воссоединения, а тут стоят. Ну ладно отсюда ещё целый километр к мосту Свободы, но улица Белы Бартока, которая к нему ведёт, ничем не лучше! Наконец дошёл до моста, и тут впервые обнаружилась кафешка со столиками на улице. Срочно пива, а потом можно и на мост посмотреть. Мост Сабадшаг (Свободы) я уже неоднократно демонстрировал, посмотрим ещё раз, теперь немного из глубины:



А левее кадра стоит отель Геллерт на термальных источниках. Турки здесь тоже имели турецкие бани :)



Говорят, отель крутейший, но какой-то очень уж обшарпанный для пятизвёздочного. Но нам не в него, а на гору Геллерт: туда, где виднеется крест, и ещё выше. На горе есть скамейки, где местные парочки проводят романтические вечера, обозревая с высоты Дунай и лежащий за ним Пешт:



Видно, что там явно веселее, чем на этом берегу, и здания радуют глаз. Кто там был, легко найдёт известные будапештские доминанты на этих двух снимках, но я в Пешт не добрался, так что оставляю без комментариев:



На этом мои силы кончились, и я плюхнулся в трамвай: в отель, и спать. Вид поднявшегося на пару метров Дуная меня почему-то не смутил. А зря: по плану на следующий день предстояла паромная переправа у Вишеграда и затем осмотр Эстергома с его дворцами и парками. План надо было срочно корректировать, и хотя бы не перебираться на восточный берег изначально. Но после тяжёлого дня я, видать, плохо соображал, и попёрся с утра в город Вач, что на другой стороне Дуная. Я не советую никому работать в Будапеште! Пробки по утрам там не хуже московских: мне понадобилось два часа, чтоб выехать из города. За это время из окна тоже ничего радостного не увиделось: промзоны совкового типа да брежневки. Даже здания фирмы IBM сильно смахивали на советский НИИ. В общем был только рад, когда вырвался на простор.

Вач ожидания оправдал, оказавшись хотя и маленьким, но вполне средневековым городком. С северной стороны он встречает гостей вот такими оригинальными воротами с деревянными шпилями:



Центральная площадь (им. 15 Марта) радует глаз цветами и прекрасным архитектурным ансамблем:



На переднем плане - барочная Доминиканская церковь (Fehérek Temploma, или церковь Белых Монахов, 1775 г.), а за ней с двойным шпилем высится церковь и монастырь пиаристов, тоже 18 века. Вот она фронтально:



На площади даже велись археологические раскопки:



Вач ещё с 11 века епископат, имеется кафедральный собор, но я почему-то до него не дошёл: стоит от так, что его с главной площади не видно. Зато ближе к Дунаю видно греческую православную церковь (1795 г.):



Увиденное у реки меня поразило настолько, что я пропустил остальные достопримечательности города, и стал решать совсем другую проблему:



Только теперь до меня дошло, что паромы не ходят! Ну, думаю, ладно - объеду по мосту. Ближайший мост был на севере, уже через границу со Словакией, но вёл он как раз в Эстергом. Но на север проехать было не суждено. Сразу за Вачем начались посты, на которых всех заворачивали в объезд неизвестно куда. У меня как назло кончился бензин, и под этим предлогом удалось прорваться дальше. Бездарно истратив отложенные на гуляш форинты на бензоколонке, поехал на север вдоль Дуная, периодически объезжая затопленные улицы. Но и пограничный приток Дуная, Ипой, тоже разлился, и там меня остановили уже окончательно. Пришлось возвращаться в Вач, и объезжать потоп далеко на севере. Впервые за всю поездку, Маршрут оказался невыполненным, и на место предполагаемого ночлега в пограничном Комарно ехать уже не было никакого смысла. Вырвавшись в Словакию, взял курс сразу на Трнаву.

заводы, Венгрия, барокко, панорамы, скульптуры, брамы, автомобильные маршруты, гостиницы, дворцы, стихийные бедствия, музеи, церкви католические, озёра, учебные корпуса, реки

Previous post Next post
Up