сельская Чехия, ч.2 (Чески Крумлов, etc.)

Jun 29, 2010 21:21

Завтраком в пардубицком пенсионе меня кормить никто не собирался, но в номерах к удобству гостей нашлась кухня с набором всего необходимого, так что горячий кофе мне выпить удалось, а соорудить бутерброды мне всегда было из чего. Не заезжая больше в Пардубице, я сразу направился на запад, в бывший шахтёрский городок Кутна Гора. В путеводителе о нём было написано невнятно (как, впрочем, и обо всём остальном), так что по прибытии город меня более чем приятно удивил, и я остался в нём на полдня. Ну и отдельный пост, разумеется. А здесь - продолжение чешских приключений.



Умудрившись наголодаться накануне, я решил начать день с плотного ланча. К тому же, продолжить пролетарскую традицию, и зашёл в рабочую столовую. Возможно, мне показалось, что шницель был сделан из колбасы, а не из свинины, ибо в первое блюдо - солянку - этой колбасы было положено порции на четыре. Таким образом, за 81 рубль я спасся от голода до вечера. Здесь, по всей видимости, РОК не очень высок, хотя я давно не рисковал питаться в российских столовых и цен не знаю. Ясно одно: столько колбасы в суп не положат, могу поспорить.

Пролетарский день стильно продолжился путём ознакомления с тяжёлым трудом шахтёров в музее серебра, но надо было познать и другую сторону социальной лестницы, так что дальше я отправился смотреть замки. После скучных равнин Восточной Богемии, местность снова стала живописной и холмистой - самое место, чтобы строить замки. Вот только рапс тогда вряд ли выращивали. В отличие от польских, чешские поля не тянутся до самого горизонта, но всё равно попадались большие жёлтые пространства:



Неожиданно впереди возник превосходный вид на град Штернберк, и это никак нельзя было оставить без внимания:



По-чешски (да и по-словацки тоже) замок - это "град", т.е. стоящий на вершине горы и укреплённый от врагов. А вот дворец - это "замек", который скорее служит для отдыха и развлечений, и расположен в более доступных местах, например, в центре города. В этот град я подниматься не стал, справедливо полагая, что все грады гораздо эффектнее смотрятся издалека, нежели изнутри.

Дальше по пути находился замек Конопиште, который можно было посмотреть "по возможности". Возможность, однако, не реализовалась. Во-первых, этот самый Конопиште находится слишком близко к Праге, и его часто посещают туристы в рамках полудневной экскурсии. Поэтому в таких местах процветает туристическое жлобство, например, помимо входного билета берут деньги за парковку, причём немалые - 130 рублей хз за что. Во-вторых, надо было дожидаться организованной группы. Оба этих явления мне глубоко противны, поэтому я развернулся и поехал дальше, в город Табор.

Табор оказался весьма симпатичным городком, с уютным средневековым центром и красивыми пейзажами вокруг, поэтому заслужил отдельного поста. Там, правда, меня обломили с музеем гуситского движения (закрыт на реконструкцию), но всё равно время провёл не зря. С чувством выполненной на день программы поехал к месту ночёвки в город Ческе Будеёвице.

К моему большому неудовольствию, город оказался весьма буржуазным и с большими претензиями на столичность (хотя бы в пивной отрасли): помпезные здания, многозвёздочные отели и бутики с ломовыми ценами, и при этом с немалым числом личностей гопнического вида. Пенсионы, которые я присмотрел, но не бронировал, оказались немного на отшибе и неказистого вида. В первом мне по-жлобски отказали, не захотев сдавать двухместный номер по цене одноместного (пусть лучше пустует), а во втором якобы было всё занято. В центре тоже нашлась пара пенсионов, но не по 20 евро, как обычно, а по 38. Тут моё терпение кончилось, и я в гневе покинул город, не сделав даже ни одной фотки.

И через 20 минут уже был в следующем пункте маршрута, Ческом Крумлове. Заранее зная, что это весьма туристическое место, я в сам город не сунулся, а нашёл пенсиончик в двух километрах недоезжая, по стандартной цене. Тем, кто сомневается, что за 20 евро можно найти приличное место, я специально приготовил фотку интерьера своего номера:



В этот вечер шли четвертьфиналы ЧМ по хоккею, и я уже предвкушал приятный вечер с пивом, свининкой и телевизором в уютном баре, но и тут меня ждал облом: пиво пожалуйста, а вот поужинать - идите в город. Ну ладно, взял кружку, досмотрел второй период Россия-Канада, думаю в перерыве переберусь в ресторанчик и там досмотрю. И банкомат заодно посещу, а то с деньгами не рассчитал.

Дал задание Навику ехать в банк, и поехал в город. Но не тут-то было: Чески Крумлов теснится в излучине реки Влтавы, и является полностью пешеходным. Навик всё время норовил направить меня то по пешеходной улице, то вообще по лестнице, но в конечном итоге вырулили где-то под мостом, прямо у банкомата и входа в город. Давно стемнело, хоккей кончился, но осталась задача хотя бы поужинать.

Сделав полный круг по городу, где буквально в каждом доме пивница или ресторан, обнаружил прискорбный факт, что даже там, где она есть, кухня закрывается в 22 часа. Пошёл на второй круг - может, где-нибудь хоть чипсов дадут. К полуночи изучил город как свои пять пальцев, и уже отчаявшись, двинулся обратно к машине, как вдруг нос учуял вкусный запах. "Голодные глюки" - подумал Штирлиц, но на запах пошёл. И правда, стоит чех у плиты и жарит мясо. Мне, говорю, тоже пожаришь? "Конечно, проходи".

И тут я в первый и единственный раз за всё путешествие встретил русских. Ну кому ещё придёт в голову в полночь устраивать пир горой! Впрочем, я этой четвёрке здорово благодарен: без них чех давно бы закрыл свой ресторанчик и пошёл спать, а так и мне очень своевременно достался огромный бифштекс. Кстати, расплачивались они в евро: то ли не знали, что в Чехии в ходу кроны, то ли не заморачивались - принимают же. Мне же пиршество обошлось в 360 рублей кронами.

Наутро мне ещё и завтрак на халяву достался: пришёл сдавать ключи, а меня кофеём угостили, да ещё с "чёрствыми" булочками. Вернулся в город, чтобы пофотографировать при дневном свете. Интересно, что как ни старался, не смог обнаружить ни вчерашнего удобного въезда в город, ни спасительной кафешки - как будто всё это приснилось.

Чески Крумлов заточен под туристов, поэтому ничего оригинального в нём нет - сплошные сувенирные ларьки и кафешки. Замок, конечно, великолепен; скажу больше: я нигде не видел замка круче крумловского. Вот он общим планом:



а вот поближе, как бы вырастает из скалы:



Башня и стены расписаны и раскрашены непонятными рисунками и мозаиками:



Те, кто читал пост о памятниках, узнают в фигуре слева очередного Непомука. А у подножия бурлит Влтава:



Внутри самого замка интересного мало, разве что из бойниц открываются живописные панорамы лежащего внизу городка:



Уже с утра подъехала пара автобусов с туристами из Гонконга; с одной семьёй я тут же познакомился на почве помочь друг другу сфоткаться на фоне замка. Для них я оказался первым живым русским :)



Ну и вид обратно на площадку, где мы устраивали фотосессию:



Сувениров купить не удалось - всё китайское, и у меня осталась куча чешских денег, которые я решил потратить на обед прежде, чем въехать в Австрию. До границы было совсем близко, но попался ещё один град, в Рожмберке-над-Влтавоу. Прикольные трубы и мостик с кривыми опорами:



Честно говоря, и уезжать из Чехии не хотелось, и я долго крутился перед границей. В конечном итоге, нашёл прелестный сельский ресторанчик в Дольни Двористе с оригинальным интерьером, где от души пообедал. 350 рублей не исчерпали моего запаса крон, и пришлось ещё заходить в кондитерскую пить капучино с "чёрствым" пирожным, а потом ещё и в "Потравины" за шоколадками и кефиром. Кроме этих полезных заведений, в приграничном посёлке зачем-то имелся ночной клуб, где среди прочего в программе было даже "шоу лесбиянок". Можно подумать, чинные бюргеры-австрийцы только и делают, что ездят через границу отрываться. Впрочем, впечатления от Чехии это ничуть не испортило.

гостиницы, Чехия, малые города, замки, Богемия

Previous post Next post
Up