Градец Кралове - наиболее цельный из чешских "губернских" городов. Прекрасно сохранившийся исторический центр дополняется почти симметричным ему имперским новым городом, построенным по единому плану в начале 20 века стараниями чешских архитекторов. Вместе с тем, город не застыл в прошлом, а динамично развивается, выполняя роль центра для всей Восточной Богемии.
Знал бы заранее, как хорош Градец Кралове, запланировал бы не два часа на осмотр, а гораздо больше - по крайней мере, ночёвку. А так удалось увидеть только малую часть из того, что предлагает этот чудный город, но всё равно спешу поделиться.
Город раскинулся по обеим берегам реки Лабы, у места впадения в неё притока Орлицы. Через Лабу перекинуто несколько мостов, соединяющих Нове и Старо Место. С одного из них, Тыршува, и начнём.
Это вид на Лабу, Пражский мост и незаречную часть Нового города, которая вклинилась между холмом Старого города и рекой:
Трубы на дальнем плане - это бывший городской пивзавод, в котором после евроремонта разместилась краевая администрация. А где же ещё ей размещаться, Чехия всё-таки! Туда мы не спеша и направимся. Первым слева появится конструктивистское здание краеведческого музея "Выходных Чех", то есть Восточной Богемии. Обратите внимание на оригинальный купол:
Внутрь не заходил, хотя посетить стоило бы. Идём дальше, срезая угол по ул. Палацкего. Экскурсионный трамвайчик покатает желающих по старому городу:
Но мы ходим исключительно пешком :) Здания тут немного обшарпанные, зато настоящие:
А по оживлённой ул. Чехословацкой Армии даже ходят двухсекционные троллейбусы, что является верным признаком большого города (100 тысяч в Чехии - что у нас 400). За троллейбусом - уже вход в старый город, но нам пока правее, на его южную оконечность. Взбираемся на холм мимо висячих садов, а точнее газонов,
и попадаем прямо к пивзаводу крайсовету. Вот он во всей красе:
Павильончег слева - это вход не в метро (хотя похож), а в комплекс зданий администрации (зайти постеснялся):
Отсюда уже рукой подать до главной площади старого города, Велького Наместья. Вот виднеются её основные доминанты, церковь Святого Духа (справа, с двумя башнями, 15 в.) и Била Веж (Белая Башня, слева, 16 в.):
Проходим вместе с чешскими студентками (рядом корпуса местного универа) по короткой улочке Сукеницкой,
и вот мы на Вельком Наместе. Здесь каждый дом - памятник. Сначала общий вид на западную сторону, с уже знакомыми церковью св.Духа и Белой башней:
Светло-серое здание с башенками поменьше и чешским гербом - это бывшая ратуша начала 15 века, с тех пор многократно перестроенная и доведённая до стиля позднего классицизма. Теперь тут галерея:
Окончательный вид площадь получила к началу 18 века, когда был построен комлекс зданий по периметру и водружена чумная колонна в центре. Сначала повернём объектив на 90 градусов левее, на южную сторону. Слева - розовый "Дом у Шпилака", а рядом с ним - барочное здание епископата (1716 г.),
иезуитское прошлое которого выдаёт масонский знак наверху:
Ещё левее, и открывается вид восточной стороны площади, с чумной колонной (в память страшной эпидемии начала 15 века) и костёлом Вознесения девы Марии (1666 г.):
На Мариинской колонне фигуры множества святых, но как же без нашего хорошего знакомого Непомука! В посту про стариканов я эту фотку даже не заметил, а ведь это Непомук №5:
Покидаем Большую площадь и идём на север от чумной колонны по Шпитальской улице. Там дома уже поновее, но всё равно очень интересные. На фасадах встречаются не только лепнина и украшения, но и целые скульптурные группы, как на этом доходном доме Боромеум:
Сворачиваем направо, на восток, и идём по Длугей улице к Малой площади. Сквозь переулки ещё видны здания на Большой площади; вот, например, выглянул костёл Вознесения,
но здесь более интересно здание справа, с химерами. А напротив, на северной стороне, открывается здание театра, "Клицперово Дивадло"; это уже чистый классицизм:
Малая площадь (Мале Наместе) весьма уютна и очень стильна, с булыжной мостовой, пешеходными галереями под домами, узкими спусками из старого города,
но она как бы в тени главной площади, и по отдельным зданиям никакой информации нет, даже таким симпатичным, с башенкой и часами:
На углу - пенсион Аматка, вот где надо было бы остановиться, тем более, что и парковка на площади бесплатна. А так пришлось садиться в машину и ехать в унылое Пардубице. Надеюсь, после просмотра этой краткой прогулки, читатели моей ошибки не повторят, и приедут в этот прекрасный город погостить подольше.