сельская Чехия, ч.1 (Яблонец, Йичин)

Jun 29, 2010 14:36

Чехия имхо занимает первое место в мире если не по качеству жизни населения, то по качеству пребывания туристов точно. В стране есть всё, кроме моря, чтобы путешественник чувствовал себя комфортно и не скучал.



Уже жалею, что этой замечательной стране уделил всего-то 2.5 дня, с 19 по 21 мая, хотя успел за это время много чего посмотреть. Маршрут мой пролегал с севера на юг, но по полукольцу - в объезд Праги, и его входной точкой стал город Яблонец-над-Нисоу, куда я прибыл поздним вечером 18 мая.

Навик, естественно, записал полный трек, который и воспроизвожу на карте:



В Чехии сразу начались приключения, но не жёсткие (когда что-нибудь теряешь или попадаешь в передрягу), а бархатные и даже почти весёлые. Чтобы не искать на ночь глядя ночлег, в городе Яблонец у меня был забронирован номер в пенсионе (причём, получил подтверждение по мылу от живого человека). Навик слегка ошибся метров на 200 и вывел меня к подъездам каких-то панельных девятиэтажек. У чехов, даже небогатых, много машин на душу населения, поэтому я капитально застрял в этом дворе, пытаясь развернуться. Вернувшись назад, обнаружил на углу искомый пенсион.

Выглядел он очень прилично: двухэтажный особнячок с большим участком и высоким забором, но не подавал признаков жизни. Ну то есть ворота заперты и свет нигде не горит. Думаю, что за чёрт, разве так встречают гостей? Звонка на воротах не было, зато нашлась дырка в заборе, куда я тут же и пролез. И только не дозвонившись в дверь, я понял, что ночевать мне тут не суждено. Ну ладно, хоть выйду как белый человек - изнутри ворота управлялись кнопкой. Выйти-то я вышел, но не учёл фотоэлемента, который упрямо снова открывал ворота. Нехорошо как-то оставлять на ночь двери в богатый дом настежь - а вдруг разграбят дотла? На третий раз сообразил этот луч перепрыгнуть; хорошо, что менты за это время так и не появились - а то что бы я им предъявил?

Быстро темнело, но всё ярче рисовалась перспектива остаться на улице, поэтому надо было действовать. Проехав квартал в сторону центра, увидел ещё один пенсион, на сей раз обитаемый. "Добры вечер, ду ю спик инглиш?", и мне объяснили, что типа у нас все места заняты, но ещё через квартал будет городская гостиница, где "прайсез ризонабл". В ней меня встретили радушно, цены и правда не кусались ($27.80 с "вельким сниданком"), да ещё карточку приняли - местных денег-то у меня ещё не завелось. Прикинем-ка РОК: где это у нас гостиницы с завтраком по 834 рубля?

Завтрак - это хорошо, но вот ужином уже не кормили: даже по нашим меркам было поздно. Пошёл в центр искать банкомат и еду. Дождь, холод, темнота - прохожих не было, но тем не менее открытая винарня быстро нашлась, где мне пожарили отменный свиной антрекот. А свою привычку выпивать за раз не более 0.5 литров пива пришлось срочно модифицировать :) Итак, два пива + мясо + чаевые за 283 рубля, какой там выходит РОК, 1.6?

С утра наступила если не зима, то поздняя осень: температура упала до +5, а дождь усилился. Тем не менее, надо было идти на прогулку. В Яблонце смотреть особо нечего: город возник в 19 веке как рабочий стекольный посёлок, но музей стекла посетить стоило. Да и сам центр выглядел хоть и не средневеково, но вполне симпатично:



Зимой, наверно, хорошо кататься на санках прямо по главной улице! Здание слева - это горсовет. Своими размерами он превосходит все виденные мной доселе городские мэрии, управы, советы и пр. даже в миллионных городах. А тут всего-то 45 тысяч, а такой монстр:



Пока ждал открытия музея, зашёл согреться чашечкой кофе. Ну и "обчерствины" (свежие пирожные) надо было тоже попробовать. РОК тут тоже не забыл посчитать: 52 рубля, а вовсе не 160, как у нас (РОК = 3.0). Сложилось впечатление, что местные жители предпочитают пить вино, а не пиво. Вчера нашлась винарня, а не пивница, а сегодня - аж целый Дом Вина:



Но сюда я заходить не стал. Кстати, обратите внимание на хрущёвки на заднем плане: здесь они тоже раскрашены, как в Польше, но не так ярко. А вот и сам музей стекла, с надписью просто "музей":



Внутри экспозиция не особо впечатлила: ну бижутерия, ну тарелки, красивых ваз всего-то штуки три, разве что стеклодувные станки прикольные:



Зато выставка известного чешского мастера на 3-м этаже поразила ф самое сердце чудными стеклянными тараканами:



Однако, пора было ехать дальше. Первый чешский этап был не очень длинным, но планировалось много остановок: два города и природа - т.н. Чешский Рай, район карстовых скал. Навик сразу повёл себя странно, выводя в какие-то глухие переулки вместо главных дорог. Пришлось дать по морде менять настройки на "минимальное время" вместо "кратчайшее расстояние". Дело в том, что для Чехии (в отличие от Польши) были залиты более подробные карты, даже с просёлочными дорогами, вот прибор и пытался сократить путь.

По каким-то горным тропам я проехал довольно далеко прежде, чем понял ещё одну особенность прибора: промежуточный пункт должен быть только один, а я пытался задать сразу 3 или 4. Вот он и похерил все, кроме последнего. А тут и объездную дорогу почему-то закрыли, и пришлось возвращаться километров 10. В общем, трек этапа вышел весьма путаным, зато природа за окном радовала глаз сосновым горным лесом и весёлыми полянками:



Городки тоже были очень симпатичными, вот как этот, Ровенско-под-Тросками:



Что характерно, даже в крошечных городках на главной площади обязательно имелся информационный стенд с подробной картой города и окрестностей. По пути даже попался какой-то замок (Троски), но самого замка из-за тумана не было видно, а подниматься от парковки по мокрому склону не хотелось.

Внезапно открылось искомое "грубоскальске скально место", чуть было не проехал. Довольно высокие скалы там стояли как над дорогой



так и над озером. Пытаясь сфоткать последние, мгновенно промочил ноги до колена - всё-таки на природу надо ездить в хорошую погоду:



Дальше путь лежал в первый из средневековых городов - Йичин. Методично пройдя его под дождём вдоль и поперёк, всё же на отдельный пост материала не набрал - маловат оказался. Тем не менее, в городе прекрасно сохранилась большая главная площадь прямоугольной формы - Вальдштейново наместе (дополнительным плюсом в такую погоду явилось наличие пешеходной галереи по всему периметру). Вот одна из её сторон, с видом на надвратную башню (Валдицка брана) и церковь св.Якуба (почему-то без колокольни):



А вот башня в полный рост, с другой стороны (Жижкова площадь):



Главная пешеходная улица (конечно же, Гусова) отличалась количеством магазинчиков и малоэтажной застройкой, а вбок от неё отходили вот такие аккуратные улочки уже 19-20 веков:



Остаток дня я провёл в Градце-Кралове, доехав до него за час, и этому великолепному городу будет посвящён отдельный пост.

А вот ночёвка намечалась в соседнем Пардубице, где я тоже на всякий случай забронировал место в пенсионе. Почему-то в центре города цены на жильё были заоблачными (для Чехии, естественно), и пришлось выбрать пенсион на окраине. Окраина, несмотря на коттеджного типа застройку, оказалась пролетарской, а бар при пенсионе пользовался огромным успехом у местного населения. Со всем хозяйством управлялась девушка Иванка, которая (с помощью переводчика из посетителей более старшего возраста) поселила меня в трёхместный номер (без соседей), при этом не прекращая наливать пиво клиентам. "Ключ утром бросишь в почтовый ящик" - просто апофеоз доверия, бля.

Не знаю, как остались силы после долгого дня, но я ещё попытался осмотреть вечерний город. Смотреть в Пардубице, к счастью, оказалось абсолютно нечего (в этом отношении, разница с соседом-соперником Градцом-Кралове - как небо и земля), и я быстро вернулся. Не имея достаточного опыта чешской жизни, я не поинтересовался у Иванки заранее, есть ли у неё еда. Дело в том, что в большинстве чешских заведений нет кухни, и напитки подаются совсем без закуски. Пришлось в итоге ужинать пивом, в весёлой компании местных пролетариев.

Вот что надо отметить. Чехи разного возраста приходят в пивницы после рабочего дня не для алкоголизма, а для общения; иногда с женщинами, но чаще в чисто мужской компании; пьют не только пиво (видимо, уже в печёнках сидит), но и вино. При этом не пьянеют вовсе. А что меня поразило до глубины души, аккуратно расставляют стулья за собой. Вот тебе и пролетарии!

Чехия, площади, цены, Богемия, брамы, автомобильные маршруты, музеи, реки, ратуши

Previous post Next post
Up