Чернозёмный экстрим, ч.1: Елец

Aug 17, 2009 16:55


Тверь - Елец
Процесс обкатки новой машины требует и новых жертв. Ещё вчера утром никуда не собирался, но увидел прогноз погоды на неделю: в четверг всего +11 и везде дожди. Так что пришлось собрать свой походный набор, быстренько составить план поездки, завести будильник на 5:30 и взять курс на юг, в погоне за уходящим летом. Забегая вперёд, надо отметить, что на сей раз синоптики оказались правы на все 100 (ошиблись всего на полградуса - в четверг было +10.5), так что и я прав, что к ним прислушался.

В день первый предстояло совершить марш-бросок почти на 650 км: от Твери до Клина по М10 ("Россия"), далее в объезд Москвы по БМК (Руза-Дорохово-Балабаново-Серпухов) и далее по М2 ("Крым") и М4 ("Дон") до Ельца. Останавливаться надолго нигде не планировал, чтоб успеть до темноты в Елец, хотя хотелось заехать в Боровск и посмотреть, что там изменилось со времён студенческой практики :) Погода резко улучшалась по мере продвижения на юг, а вот скорость движения изменялась непредсказуемо. Большая кольцевая везде однополосная, и как назло впереди всегда появлялся трактор или лесовоз, которого обогнать очень долго не получалась. Кроме того, пока машина не обкатана, резкий обгон противопоказан.

Без особых приключений к обеду доехал до середины Тульской области. Но как в этой области без приключений? И они начались: вдруг закрыли перемычку с М2 на М4 на Ефремов в связи с ремонтом какого-то моста. Знаки предлагали совершать объезд через Чернь, а это крюк 55 км. Дай, думаю, прорвусь на свой маршрут раньше, по местным дорогам от Плавска до Тёплого. Ох, лучше бы я этого не делал! Ездить по дорогам тульской глубинки - самоубийство, хотя пейзажи там красивые. 15 лет назад я оторвал двигатель у своей машины, когда на хорошей поначалу дороге вдруг закончился асфальт. И чуть не повторил этот опыт сейчас.

Плавск. Сначала я долго блуждал по М2 туда-сюда в поисках поворота на восток (в дорожном атласе там их целый веер). Не хочу обижать плавцев, но этот город с большим запасом побеждает в номинации "ебеня года". Указатели на дорогах отсутствуют как класс; у главного завода припаркованы не крутые иномарки, а лишь несколько жалких жигулей; многие бензоколонки заброшены, а здание вокзала я просто не узнал: вроде рельсы есть, улица есть, а вокзала нет. Местное население не знает, где выезд в соседний райцентр.

Худо-бедно из города выбрался, но немножко не по той дороге. Через 10 км асфальт, как тут водится, кончился, а дорога упёрлась в какую-то силосную башню. За мной встали такие же хитропопые ребята из МО на девятке, и мы вместе пошли спрашивать дорогу у тракториста. Тот нам поведал, что тропинка мимо его трактора и есть дорога на Тёплое, и типа "люди ездят". Я благоразумно пропустил молодёжь вперёд: лавры Шумахера мне ни к чему :) Последующие 7 км включили в себя все возможные виды бездорожья: колею с грязью, острый щебень, камни, подъёмы на косогоры ну и тому подобные прелести. Пришлось даже остановиться и нервно покурить, когда всё это кончилось. Но машину я даже не поцарапал :)

В посёлке Тёплое, центре Тёпло-Огарёвского района, удалось даже неплохо пообедать в кафешке, а дальше насладиться пустынной трассой до Ефремова. А дальше пошла сильно загруженная и узкая притом М4, но больших пробок не было, и в 17 часов (как и было запланировано) я торжественно въехал в славный город Елец. Тут же пропустив поворот в центр ввиду отсутствия указателя. Так что пришлось ещё долго плутать по односторонним улицам Ельца, пока не нарисовалась его высотная гостиница Интурист. Увидев её, я так обрадовался, что грубо нарушил правила, проехав полквартала по улице, где движение запрещено. Ну а куда деваться, если единственный подъезд к гостинице по переулку способны найти только местные таксисты.

Гостиница "Елец", с интуристовским фасадом, но совковая внутри, тем не менее достаточно удобна для транзитных автолюбителей. Номера стоят недорого (от 1000 руб.), свободны почти всегда (кроме редких случаев заезда делегаций), к оплате принимают кредитки, и даже есть горячая вода™. Кстати, последняя обнаружилась во всех гостиницах на моём пути (в августе! в Чернозёмном районе!), убедительно доказывая врагам народа, что путешествовать по России стало удобнее.

Елец. Город вне всякого сомнения достоин отдельного специального посещения. Коллеги voprak и new-karfagen исчерпывающим образом представили Елец в своих отчётах, поэтому мне трудно что-либо добавить. Тем не менее, осмелюсь разместить и свой небольшой рассказ. Город я посетил и на обратном пути, но тоже вечером, и чтобы не повторяться, объединю две прогулки в один рассказ. Итак, решив проблему парковки в соседнем с гостиницей частном дворе (150 руб.), отправился на пешую экскурсию по улицам.



Елец поражает количеством бездомных кошек милицейских патрулей, деклассированных элементов бомжеватого вида, досок почёта и адвокатов. Последние, впрочем, диверсифицируют свой основной бизнес в эпоху кризиса, судя по совмещённым вывескам: кто шмотками приторговывает, кто турфирму держит :) Как в Европе, все магазины закрываются в 18 часов, поэтому ваш покорный слуга остался совсем без сувениров. Продуктовые же магазины отличаются бедным ассортиментом, но дешёвой колбасой местного мясокомбината. После 21, открытыми остаются только бар на ул. Коммунаров (да и то не всегда) и ресторан при гостинице. Ещё интересный магазинчик обнаружился прямо напротив отеля: его потолок местным художником расписан очень подробной панорамой старого города - выглядит великолепно.

Ну да ладно, народ фотки просит, а Елец - удивительно фотогеничный город, и с любой точки открываются интересные, а порой просто сюрреалистические виды. Начнём с главной улицы Коммунаров, которая ведёт от гостиницы (на самом деле, от самого поворота в центр с М4, который я пропустил) к кафедральному собору.

Елец - город контрастов.

Хотя от стадиона действует знак "Движение запрещено", улица не полностью пешеходная, и приходилось остерегаться автобусов, выбирая точки для съёмок. Несколько шагов, и уже первая достопримечательность - действующая пожарная станция с каланчёй прошлого века:



Слева - почему-то заброшенный городской парк, уже заросший бурьяном. Туда я заходить не стал :) Зато обратите внимание на чистоту тротуаров и улиц и качество тротуарного покрытия. Напротив - тоже парк, но вполне себе действующий и ухоженный:



У елецких и липецких девчат в этом сезоне модно ходить в чёрном, несмотря на жару. А рядом проходит первый встреченный бомж; жаль со спины это не так видно. Может, они и не бомжи в строгом смысле этого слова, а просто многолетнее пьянство накладывает отпечаток - не знаю. Отсюда уже хорошо виден Вознесенский собор:



До него ещё два квартала, и Коммунаров пересекают интересные улицы - Советская и Мира, но раз уж мы заговорили о соборе, пойдём прямо, а к перпендикулярным улицам ещё вернёмся.



Вот Вознесенский собор во всей своей красе (масштаб виден по автобусу на ближнем плане). Про это творение архитектора Тона написано немало, поэтому не буду повторяться. Собор действующий, кафедральный (я попал на окончание вечерней службы), а его размеры поражают (Исаакий отдыхает): верхний ряд иконостаса выше пятого этажа обычного дома. Акустика тоже хороша: в хоре пели всего две девушки, а казалось, что десять. Собор является мегадоминантой ландшафта, и хорошо виден отовсюду, за много километров.

Соборная площадь в пику москвичам называется Красной:



На площади немало и других интересных мест, например, памятник защитникам Ельца всех времён:



Это вид сзади, правда. Цитата из летописи описывает путь князя Святослава. Долго пытался представить его маршрут на карте - не получилось, до того замысловатый: откуда-то в Рязань через Мценск, Тулу, Пронск и Елец! Мой маршрут оказался куда проще :)

За собором - крутой берег Быстрой Сосны, по которому не так просто спуститься. К реке ведёт то ли лестница, то ли тропинка, и на склоне лепятся дома частного сектора:



Спускаться не стал, а пошёл правее, где площадь плавно переходит в торговую. Никакой торговли, впрочем, замечено не было по причине позднего времени. Зато обнаружилось множество загорающих прямо в машинах таксистов. Интересно, бывает ли у них больше одного клиента в день?



Зато греют душу остатки славного советского прошлого: квасная бочка, грузовик ЗиЛ, автобусы пазики:



Возвращаемся чуть назад, не упуская из вида собор. Встречаются оригинальные архитектурные изыски, как вот этот дом с балконами чисто для мебели (кажется, ул. Советская):



Здесь же Великокняжеский храм с домом призрения в честь 300-летия дома Романовых. Говорят, внутри потрясающий иконостас, но мне не повезло увидеть. Зато рассмотрел оригинальную звонницу:



Интересно, куда делись колокола, на реставрацию что ли взяли? Вообще, реставрация идёт, насколько это возможно; церкви и фасады понемногу приводятся в порядок. Общий вид Великокняжеского храма. В центре надпись про дом призрения, а чуть правее - звонница с предыдущего кадра. Среди князей, в чью честь храм, и наш Михаил Тверской:



Дальше идём по следующей широтной улице (второй, если считать от собора), пешеходной улице Мира, типа торговой витрине города. Правда, пока что вместо бутиков там обычные магазинчики (среди них есть и Елецкие кружева), а вместо ресторанов - пиццерия Милано и кулинария. Обе последние я посетил. Оценка 3 и 4 с минусом: в пиццерии абсолютно не парятся по поводу клиентов, пиво и пиццу (а больше ничего и нет) заставляют пробивать в разных кассах, ну и цены указаны не на целую пиццу, а на четвертинку, и в пересчёте выходит дорого. А в кулинарии пришлось завтракать, дёшево и сердито (кончились пластиковые вилки, а может их никогда и не было), ибо гостиничный ресторан после бурной ночи мог предложить только холодное яйцо и бутербродик по цене 69 руб. за оба. Ещё в центре обнаружилась кофейня по ценам если не московским, то тверским уж точно.

Ну ладно, отвлеклись, идём по улице Мира. Несмотря на тёплый вечер, гуляющих ничтожное количество. У нас бы на Трёхсвятской было не протолкнуться. Начинается она с памятника художнику Н.Н.Жукову. Мальчик на памятнике - якобы сам Никита Михалков в детстве (две тёмные фигуры в левом углу):



Улица короткая, два квартала, и фоткать особо нечего. Ну разве что адвокатов. Здесь они торгуют галстуками:



Через пару шагов оказываемся на площади Ленина. Там тоже много интересного: книжный магазин, башня с часами, скверик с памятником Бунину, на коленях которого очень любят фоткаться девчушки, ну и виды со всех сторон. Как на вождя ни посмотри, он всегда указывает на какую-нибудь церквушку:



Это был вид на запад, а вот на восток - обратно на улицу Мира. На площади - ни пылинки:



Два шага на юг, к реке, - и открывается вид на очередной храм, Архангела Михаила. Тоже большой, никак в кадр не попадал полностью. Пришлось войти в чей-то двор, рискуя пообщаться с бомжами местными обитателями, которые якобы фоткаться не любят:



Сам храм в порядок уже почти привели, а вот колокольня - сами видите. А вот и обитатели двора. Женщина трудится, поливая газон, а бомжеватый старикан отвлекает её пустыми разговорами. И всё это на фоне живописного белья на просушке:



Теперь два шага от площади на север, через скверик Бунина (сфоткать не удалось - деревья мешали). И чуть-чуть налево, по какой-то улице. Там швейная фабрика (работающая!), а на другой стороне - интересные объекты:



Краеведческий (?) музей. Только почему-то все надписи стёрты; интересно, что там было высечено? Ну и очередная ельчанка в чёрном облегающем одеянии :)

А вот дворик, фависты бы обзавидовались такому буйству красок. Там внутри ещё что-то зелёненькое виднеется:



Хороший вид на башню с часами в бунинском сквере. Местный универ тоже носит имя Бунина, кстати. Елецкий Бунинский Университет. Последнее, впрочем, шутка - официально всё-таки ЕГУ им.Бунина.

Быстро темнело, и пришлось на этом фотосессию прекратить и направиться за пивом домой. По пути ещё встретилась заброшенная фабрика:



Иллюстрация к поговорке "Помер Ефим, ну и ... с ним". Несмотря на свой стаж, я не припомню, какой бренд тут выпускался.

Домой я дошёл не сразу. В магазине встретились две симпатичные девчушки, и я часок с ними поболтал. В Чернозёмье девушки доброжелательные, и познакомиться труда не составляет абсолютно. Оставили свои телефоны, теперь будет с кем погулять по городу в следующий приезд. Фотка с ними, к сожалению, не вышла - вспышка не сработала.

Вот сколько интересного увидел в этом городе всего за пару-тройку вечерних часов! И это на бегу, после тяжёлого дня за рулём - лень было забредать далеко, и мало куда можно было попасть внутрь. Так что всем рекомендую: остановитесь здесь хотя бы по пути на море, насладитесь атмосферой аутентичного уездного города, ещё не испорченного туризмом и глобализацией. Не пожалеете.

заводы, церкви православные, кафедральные соборы, Липецкая область, башни, гостиницы, скверы, путешествия, Тульская область, девушки, памятники, эклектика, Россия

Previous post Next post
Up