Чернозёмный экстрим, ч.2: Воронеж

Aug 18, 2009 12:52


Елец - Воронеж
День второй, по плану - движение на юг по М4, по пути осмотр Задонска и Воронежа, далее на Острогожск, к самой южной точке маршрута - Спасскому монастырю в меловых пещерах, что близ деревни Костомарово на Дону, и ночёвка в Лисках. Всего около 300 км пути.

Менее часа езды от Ельца - и уже Задонск. Довольно далеко от трассы, которая этот городок огибает. Переезжаем мост через Дон, крутой подъём по улице - и уже в городе.

Задонск. Настолько не впечатлил, что даже из машины не вышел. Совершил круг почёта минут за 5, и поехал дальше. Ну да, большой и ухоженный монастырь. Монах на самой крутой в городе иномарке. Парковаться особо негде. Смотреть в самом городе тоже похоже нечего - очень мал.

До самого Воронежа идёт хорошая трасса, и даже имеется настоящий toll road - участок длиной в 40 км на юге Липецкой области, за проезд по которому берут 20 рублей. От бесплатных качество покрытия мало чем отличается. Вот и Воронежская область, областной центр быстро приближается, благо он совсем недалеко от северной границы. Хотел по пути заехать в село Кривоборье на Дону, да не обнаружил туда поворота. На карте есть, а в реальности нету (специально проверил на обратном пути). Вместо него заехал в село Ямное - дачную резиденцию воронежской элиты. Ну что вам сказать, господа! Не то, что до Рублёвки не дотягивает - попадает на твёрдое второе место в той же номинации, где в лидерах город Плавск. Невыразительный пейзаж, разбитая узкая дорога, куча пыльных недостроев, ноль инфраструктуры в селе (негде даже чашку растворимого кофе выпить). Короче, полная жесть и низачот. Стройте лучше коттеджные посёлки в заповеднике.

Воронеж. Кто-то метко назвал этот город "полумегаполис" ©. По площади, присоединив кучу земель Левобережья и к северу, он уже стал мегаполисом. По населению (1 млн.) и дорожным пробкам - тоже. А вот по части благоустройства - ещё расти и расти. Северный въезд в город по М4 выглядит монументально - новые жилые комплексы, гипермаркеты, и даже пешеходные мосты через трассу. Надо же пустить пыль в глаза транзитным москвичам. А вот остальные въезды и выезды - уже так себе.

Воронеж встретил страшной жарой и пробкой на Московском проспекте. Впрочем, в пробке даже зимой жара.. Вообще, въезд на машине в незнакомый город - это всегда нехилый стресс. У меня ведь нет ни GPSa, ни штурмана, и остаётся надеяться только на свою реакцию и внутренний компас. Я могу проехать нужный поворот, и часто это делаю, но зато сразу понимаю, что уехал не туда, и принимаю меры. Короче, топографический антикретинизм и на сей раз не подвёл, так что после часа в пробке (а в городе словно нарочно затевают ремонт дороги на ключевых участках и в разгар рабочего дня) я ловко вырулил к нужному месту на ул. К.Маркса и припарковался. Причём, для начала фотосессии мне пришлось пройти всего-то метров 20, и voila.



Как всегда, перед катом с фотками, направляю к первоисточникам коллегам, которые по жизни лучше меня готовятся к путешествиям. По Воронежу, советую читать tan-go. Но вот и мои 5 копеек.

Воронеж - город контрастов.

Пройдя от парковки сквозь стройку очередного дома повышенной комфортности с видом на водную гладь, я оказался как бы на смотровой площадке. Хотя мимо часто ходили строители и мешали фоткать, панорама открылась весьма примечательная:



В этом, имхо, весь Воронеж - причудливая смесь старого и современного, бедности и роскоши, эклектичность во всём, и в то же время непередаваемый шарм. Перевожу объектив чуть правее:



На дальнем плане виднеются промышленное Левобережье и мосты через Воронежское море. На этом берегу ещё недавно полностью господствовал частный сектор с деревянными домишками и крутыми узкими разбитыми улочками-спусками. Теперь же как грибы растут коттеджи и многоэтажки бизнес-класса. Интересно, насколько цивилизованно происходит это вытеснение, или деревянные дома неуступчивых хозяев просто сжигают, как в нашем городе?

Иногда новостройки закрывают вид предыдущим элитным домам. Интересно, падает ли из-за этого цена кв. метра? И насколько безопасно будет жить в таких домах, склон ведь всё-таки оползневый?



Ну и последний снимок с того же места, с небольшим зумом и без комментариев:



Дальше я пошёл к центру по К.Маркса, через квартал обнаружил Каменный мост. Он не особо впечатлил, и даже не удостоился фотки - замки на перилах я уже видел в Торжке, и там их намного больше. Повернул направо по Чернышевского к Театральной площади, огибая по периметру крутой склон, и вышел на такую вот берёзовую аллею:



На Воскресенской церкви, уже давно отреставрированной, теперь обновляют побелку и что-то подкрашивают. А прямо на берёзах висят плакатики о продаже особняков. По аллее голый по пояс мужик выгуливает свою моську. Вот такие вот зарисовки :)

А на следующем снимке я так и не понял, что это за кирпичи. Стилизация под раскопки крепостной стены, которой в городе никогда не было?



А вот типичная улочка-спуск в частный сектор. Ну и какие-нибудь "Голубые паруса" на заднем плане:



Спускаться было лень и тяжело по 31-градусной жаре. Хотя там по пути и внизу много интересного. Например, Адмиралтейская площадь и собор, связанные с фактом постройки здесь Петром 1 русского флота.

Вместо этого вышел на Театральную площадь, которую делят между собой Покровский собор и новый драмтеатр им.Кольцова. Последний в кадр не влезал, да не очень-то и хотелось.



Собор не очень древний (18-19 век), и как-то очень весело раскрашен, как впрочем, и большинство воронежских церквей. Внутрь не заходил.

Активная жизнь кипит в его хозяйственных постройках. Вот только девушки больше похожи на работниц общепита, нежели на монахинь:



И замыкает ансамбль площади новый особнячок какого-то банка на углу,



который в дни кризиса нашёл себе дополнительный источник дохода в виде платной стоянки.

По Театральной улице возвращаюсь в центр, на К.Маркса, и вижу мемориальную табличку памяти Галины Васильевны Старовойтовой. Респект воронежцам, которые отметили даже факт посещения какого-то дома этой достойной женщиной. Правда, вопреки ожиданиям, в доме находится не штаб-квартира оппозиционной партии, а центр психологической помощи. Но не думаю, что одно с другим как-то связано.



В самом центре города зачем-то оставили старое здание драмтеатра, не реставрируют и не сносят (а проехать мешает):



Ну как побывать в Воронеже и не пройтись по Большой Дворянской! Эта улица имеет такое же значение, как Дерибасовская для Одессы или Сумская для Харькова, но не похожа ни одну из них. Здесь тоже царит эклектика, от модерна до сталинского ампира, и такое же немыслимое сочетание несовместимого, как и в остальном городе. Прошёлся по ней до Петровского сквера и обратно, заглянув по пути и на соседние улицы.

Вот интересно, сам Председатель здесь принимает население, или кто? Но самое занятное - это маленький плакатик над банкоматом: "Адвокатский дом Рывкин и партнёры". Вот политическое чутьё у человека! Хотя непонятно, кто это место занял раньше, но в любом случае, г-н Рывкин в дамках :) А воронежские девчата одеты более разнообразно, нежели липецкие:



А вот дом контрастов в городе контрастов (и таких много):



Армянское радио интересует вопрос, выплатит ли владелец бутика компенсацию своей клиентке, если той упадёт на голову балкон? Или если на входе споткнётся на разбитом тротуаре (в кадр не вошёл)? Кстати, абсолютно все тротуары в городе раздолбаны, в отличие от проезжей части, по которой ехать вполне можно.

Фотографировать в Петровском сквере сильно мешала "зелёнка", поэтому памятник Петру снял со спины, а от монументального здания ЮВЖД в кадр попал лишь маленький фрагмент:



И последний кадр, Благовещенский кафедральный собор на третьем углу этой площади:



Выглядит как клон ХСС, и я даже переходить на ту сторону не стал. Жалко другое: в своей пробежке пропустил много чего примечательного, например, не увидел памятников Мандельштаму, Белому Биму, прошёл мимо модерновой гостиницы Бристоль не по той стороне, не пообедал в Итальянском Дворике.. Ну что тут говорить: 2 часа на Воронеж не просто мало, это - японский туризм. Не знаю, вернусь ли сюда ещё, но уж точно - не на машине!

Закончив пешеходную экскурсию и отобедав в "Ёлках-Палках", решил двигаться дальше. К знаменитому котёнку с улицы Лизюкова заезжать не стал, хотя саму эту улицу не раз лицезрел из пробок на Московском проспекте. Выбираться оказалось ещё сложнее и дольше - заняло 2 часа. Правда, частично я и сам виноват, почему-то был уверен, что на Острогожск продолжается М4, и понял, насколько был неправ, только когда эта М4 вынесла меня на тот берег. Пришлось возвращаться какими-то южными огородами, долго плестись за какими-то тракторами, а под конец на выездном посту ГАИ меня тормознули и развели на 5 тыс. (см. пост про обмен прав). Освободившись от половины наличности и выехав наконец за пределы Воронежа, я вздохнул с облегчением :)

театры, церкви православные, кафедральные соборы, Воронежская область, панорамы, вывески, улицы, памятники, эклектика, Россия

Previous post Next post
Up