Дуррес, ч.5: прогулка по холмам

Dec 22, 2014 22:49

К западу от Дурреса возвышается прибрежная холмистая гряда Калм (Kallёm, Kodra e Kallmit). Небольшой протяжённости и высоты (до 200 м), эта гряда, тем не менее, выглядит почти как горы из-за крутизны обращённых к морю склонов. Вот, например, её главный пик - он носит то же название, что и город:



Сложный рельеф служит некоторой преградой для экспансии сплошной застройки и полного освоения пляжной зоны, оставляя оазис живой природы к радости жителей Первого района. Вершины холмов не использовались в древности (крепость генуэзцы почему-то построили у их подножия - видимо, больше для торговли, чем для войн), зато в наши дни оказались удачным местом для размещения полезных или престижных объектов: маяка, ретрансляционных вышек, богатых вилл. К маяку мы сегодня и направимся; туда вовсе необязательно карабкаться по склонам - можно пройти по улице Анастаса Дуррсака прямо от генуэзской башни:



Уличная сеть на этой карте нанесена весьма условно, зато имеются изогипсы, по которым определяем высоту маяка над уровнем моря - 70 метров. Ещё из карты следует, что по пути мы, в качестве бонуса, пройдём мимо виллы бывшего короля Зога.

Принцип полноты требовал пройти всю улицу, от начала до конца, но лень взяла своё, и я сократил путь, поднявшись по лестнице с набережной, мимо греческого колледжа. Выходим примерно на середину подъёма; здесь православная церковь св.Георгия (Kisha e Shën Gjergjit). Её архитектура с элементами модерна заметно отличается от привычного на Балканах византийского стиля. Удачно расположенная, эта церковь уже не раз попадала мне в кадр. С набережной она выглядит настолько хорошо, что не грех ёще раз привести снимок из предыдущей серии:



На балконе сидели какие-то люди, и я постеснялся ходить вокруг с фотоаппаратом. Ну что ж, зайдём в следующий раз, а пока ограничимся снимком с улицы



и продолжим наше восхождение. Камыш на склоне чувствует себя вольготно, достигая пятиметровой высоты:



Впереди по курсу - пожалуй, самый качественный жилой дом Дурреса из красного кирпича, очевидно, цековский - ни одна квартира в нём не выставлена на продажу. А улица тут же преображается, превращаясь в аллею:



Напротив дома, по левую руку, организован необычный кипарисовый парк на склоне:



Утро погожее, но день всё же рабочий, поэтому гуляющих горожан замечено не было. Зато бетонные "черепашки" на месте - куда без них:



Правее и выше цековского дома вырос целый микрорайон. Половина квартир ещё ждёт своих хозяев, а кто-то уже обустраивает свой пентхаус:



А дорога поворачивает налево, приближаясь к королевским владениям:



Такие мини-грузовички на мотороллерной тяге - основа хозяйственного транспорта албанских городов. С их помощью вывозятся мусор и стройматериалы, осуществляется доставка мебели и габаритных грузов. Настоящая рабочая лошадка!

Наконец, за поворотом появляется дворец Зога. Несмотря на то, что вилла занимает вершину одного из холмов, снизу - из города и с набережной - её видно разве что из некоторых точек. Только издалека (и только с фасада) она может произвести должное впечатление:



Вид сбоку уже превращает её в нагромождение непонятных объёмов:



А вблизи обнаруживаются некоторые проблемы - в субтропическом климате, объекты недвижимости не следует долго оставлять без присмотра:



Говорят, наследники короля уже получили виллу в собственность по реституции. Теперь, вероятно, ломают голову над вопросом: актив это или пассив. В любом случае, реконструкция потребует весьма значительных средств - бетонный фундамент вот-вот развалится, фонарные столбы если и остались кое-где, то проржавели до основания:



Попасть внутрь я не планировал, да никто особо и не приглашал: оба въезда были наглухо закрыты воротами, и охранники своё присутствие никак не афишировали. По свидетельству блогеров, которые всё-таки проникли во внутренние помещения, там тоже перспективы восстановления нерадостны.

Снизу кажется, что вилла Зога, как и положено королевской резиденции, возвышается над городом в гордом одиночестве. Оказалось, что это не совсем так: с тыльной, более пологой, стороны холма, к ней вплотную подступает хаотическая застройка частного сектора. Селятся здесь далеко не бедные люди: к одному особняку даже проложена частная бетонная дорога с укреплёнными склонами. А владелец этого домика даже замкнул на себя целую ЛЭП:



Албанцы строятся на любом пригодном для этого клочке земли. Вот даже спускающийся к набережной овраг, который я считал необитаемым, на деле оказался довольно престижным местом:



С трудом находим просвет, чтобы посмотреть на северную сторону. Отсюда открывается панорамный вид на непарадную часть Дурреса, и дальше на всю приморскую долину вплоть до первого горного хребта:



Эти районы объединяются общим названием Spitalli, по факту наличия где-то там городской больницы. Привязаться не к чему, поскольку доминанта ландшафта здесь всего одна - стадион, но и его можно опознать лишь по осветительным мачтам:



Что касается дальнего плана, то Тирана отсюда не видна за грядой холмов, зато хорошо различима Круя, до которой по прямой примерно 30 км:



Однако, продолжим поход к маяку. Мощёная улица кончается развилкой просёлочных дорог, а те, в свою очередь, превращаются в тропинки. До маяка уже рукой подать, но непонятно, как к нему идти:



Пробуем обойти справа, но в конечном итоге, упираемся в закрытую калитку. Такое впечатление, что маяк расположен на дачном участке, и его смотритель вовсю занимается приусадебным хозяйством. Вот, даже бельишко развесил:



Возвращаемся и обходим слева. Здесь интереснее: можно полюбоваться морскими видами. Оглядываемся назад - вилла, Таулантия и порт совмещаются в одном кадре:



В порту я бывал не раз, занимаясь растаможкой своего автомобиля, но на грузовой терминал без спецпропуска не пройдёшь. Дуррес - не только пассажирский порт, но и контейнерный, с грузооборотом более 2 млн.т. в год. Есть и рыболовецкие причалы, откуда имеющие допуск граждане часто выносят авоськи с живой рыбой. Сегодня, впрочем, никакой активности в порту не наблюдается - очевидно, корабли сюда заходят далеко не каждый день:



Тропинка внезапно кончается на краю обрыва, своего рода смотровой площадке. Не откажу в удовольствии сначала показать этот обрыв снизу:



А теперь смотрим в обратном направлении. Занятно, что этот крошечный мыс рисуют на всех картах:



Море радует яркими красками и прозрачной водой даже в декабре. Хорошо видна линия подводного волнореза в ста метрах от берега - акулы на наш пляж заплыть не смогут :)



До конечной цели я в итоге так и не добрался, но прогулкой доволен. Главное, для здоровья полезно :)

маяки, Албания, парки, панорамы, Дуррес, усадьбы

Previous post Next post
Up