Круя: город боевой славы

Dec 27, 2014 22:06

Круя (20 тыс. жит.) - город на склоне хребта Скандербега, символ албанской средневековой истории. Круя известна как оплот албанского сопротивления османской экспансии в середине 15 века - город был вотчиной албанского народного героя Скандербега, который более 20 лет успешно противостоял грозной империи, побеждая во всех сражениях войска самого Мехмеда Завоевателя, уничтожившего в это же время Византию. О жизни и борьбе Скандербега, истории того периода, подробно и доступно изложено в очерке v_murza.

К сожалению, памятников этой далёкой старины в Круе сохранилось мало, но отличная транспортная доступность (25 км от столицы) обеспечивает ей стабильный и интенсивный поток туристов, благо гидам есть что рассказать. Нетрудно съездить и самостоятельно, машиной или на маршрутке:



Всё интересное в Круе сосредоточено в пределах и окрестностях древней крепости. Сама крепость основательно разрушена, но некоторые стены и башни как бы восстановили для целостности картины. Внутри организовано два музея: музей Скандербега, для которого выстроено специальное здание, и этнографический, на базе городской усадьбы 18 века. В жилых кварталах крепости, спрятался пожалуй самый аутентичный объект - текие, своего рода упрощённая мечеть суфийского ордена бекташей. Его найти непросто, зато что вы точно не пропустите, так это старинные торговые ряды, в которых разместился блошиный рынок. Помимо обычной псевдосувенирной дряни, здесь можно найти интересные антикварные вещички и шерстяные изделия ручной работы.

Скажем прямо, к своей поездке мы подготовились плохо: музеи не посетили, текие Долма вообще не нашли, плана покупки сувениров не имели. Тем не менее, для ознакомительного поста материалов хватило. Будем считать, что ездили на разведку :)

Лучший вид на этот город открывается с самолёта, при заходе на посадочный круг. Однако, сам не снял, и в сети не нашёл - придётся довольствоваться снимком из кабины автомобиля:



На вершине горы можно разглядеть белые башенки мавзолея легендарного для бекташей турецкого дервиша Сары Салтыка (Sari Saltuk Baba), жившего в 13 веке. Вряд ли это настоящая могила святого, но паломников она привлекает, судя по наличию двухэтажной гостиницы неподалёку. Неясно, правда, как они туда добираются.

Такое впечатление, что в Круе нет ни одного ровного места: перепад высот в городке составляет добрую сотню метров, и главная дорога не перестаёт петлять вплоть до самой крепости.



За парковку у входа возьмут немыслимую для Албании сумму в 300 лек, поэтому лучше всего оставить машину где-нибудь в центре, если конечно успеете среагировать и сможете сманеврировать на уклоне в 10%. Главная площадь располагается на двух уровнях. На нижнем - современного вида ратуша:



На верхнем - сквер с конной статуей Скандерберга:



Это первый в стране памятник народному герою (1949), и, на мой взгляд, художественно безупречен:



От ратушной площади к историческому центру ведёт короткий пешеходный бульвар. Кроме булыжной мостовой, ничего примечательного на нём не обнаружено - обычные для малого города торговые точки:



Закругляясь в конце, бульвар образует своего рода балюстраду, на которую выходит фасадом большой и комфортный отель "Панорама". Номер-дабл здесь обойдётся в стандартную для Албании сумму в 40 евро, и на каждом этаже южной стороны можно посидеть в кафешке, наслаждаясь видом на крепость:



Вот только одновременно солнцем и видом насладиться не получится - в хорошую погоду крепость предстаёт взору разве что тёмным силуэтом:



Путь к ней лежит левее, через Старый Базар. Это целый комплекс, состоящий из двух параллельных рядов турецких лабазов с мечетью Мурад-бея во главе:



Мечеть была заложена в 1533 году; тогда же, вероятно, образовался и базар. Вряд ли с тех пор многое сохранилось в первозданном виде, но с 60-х годов здесь идут восстановительные работы, и комплекс вновь обретает свой средневековый облик, к радости туристов. А вот мечеть реконструируется по совсем другому принципу, поскольку стала выглядеть как новая. Кстати, даже в османские времена, официальных мечетей в Круе было всего две, ибо правоверных мусульман здесь было существенно меньше, чем суфитов-бекташей, которые использовали в молитвенных целях более скромные здания - текие.

Теперь пройдём по торговому ряду. Треугольные крыши лабазов далеко выступают за края стен, почти смыкаясь над проходом, поэтому внизу под навесом всегда прохладно и темно:



Здесь продают всякую всячину: изделия из текстиля, шерсти, кожи, дерева, металла; при этом можно найти весьма качественные вещицы. Глаза разбегаются уже от обилия и ассортимента вынесенного наружу товара, а ведь внутри лавок его в десятки раз больше:



Впрочем, осмотреться в этой туристической ловушке не дадут. В плане навязчивости, круйские торговцы дадут большую фору своим коллегам в иных подобных местах, и уйти отсюда при своих вам вряд ли удастся. К тому же, будний день в середине декабря заведомо обрекает вас на растерзание в одиночку :)

Хорошо хоть, удалось отделаться посещением всего двух лавок. В этой нам приглянулись шерстяные носки с албанской символикой (500 лек),



а также попалась на глаза книга Энвера Ходжи "Титовцы" на русском языке, в которой автор с чисто марксистских позиций обличал югославских ревизионистов. Сотню лек я бы за такой раритет отдал не задумываясь, но продавщица запросила аж 20 евро. Пусть цена через минуту и снизилась в 4 раза, но книга так и осталась на прилавке.

Лавка напротив оказалось целой шерстяной мастерской. Хозяин показал нам весь процесс, от обработки сырой шерсти до валяния шапок и тапочек. Оказывается, в разных регионах Албании различается и форма головных уборов - самую высокую коническую носят, например, южане:



У меня когда-то была подобная, очень удобная и практичная сванская шапочка; надо бы теперь купить албанскую - обещали уступить за 8 евро :)

Убежав от торговцев, поднимаемся вдоль крутого северного склона ко входу в крепость. Судя по всему, и стены, и сторожевые башни восстановлены из руин уже в новейшее время. О ходе реконструкции сообщает специальная мемориальная доска:



По мере подъёма, открываются новые виды на город. Оглядываемся назад, на отель. Узнаёте базар с тыльной стороны?



В центре строятся сразу три высотных жилых дома (интересно, найдутся ли покупатели на эти квартиры?), и вид на горы они слегка закрывают. Помним, что на вершине - святыня бекташей:



Педантичные немцы насчитали в Круе целых десять суфийских храмов (помимо того, что на горе). В связи с этим, предлагаю на постоянной основе устраивать в Круе игру-квест наподобие геокэшинга: кто найдёт и посетит максимальное количество текие за один световой день. Естественно, с призами и награждением победителей.

В следующем кадре мне удалось словить целых две - первая на переднем плане (с деревом на куполе), вторая в глубине, в тени, с характерной для текие салатовой раскраской. Между ними расположился ещё и чей-то мавзолей, похожий на беседку:



Вместо безликой пешеходной улицы, надо было всего лишь пройти от ратуши, спустившись на один уровень ниже!

Сдвигая объектив левее, смотрим на нижнюю Крую. Несмотря на дымку, на горизонте проглядывает морское побережье:



Там застройка 20 века, затем пригороды, так что даже при большем увеличении мы вряд ли обнаружим какие-либо текие. Зато отмечаем, что город выглядит ухоженно и аккуратно:



Наконец, проходим через крепостные ворота. Вход в декабре бесплатный, но торговлей занимаются и здесь. Притом, среди продавцов попадаются вполне интеллигентные люди: какой-то мужчина предлагал нам краеведческие книги, написанные им самим и его дочерью-аспиранткой, говоря при этом на приличном русском языке. Впрочем, не удивлюсь, если и с вышедшими в этот момент китайскими туристами он смог перекинуться парой слов на их языке.

Монументальное здание музея Скандербега, хоть и находится внутри крепостного периметра, хорошо заметно издалека:



Входной портал тоже выглядит внушительно:



Музей был открыт ещё при социализме, в 1982 году, и содержит немалое число экспонатов, относящихся к эпохе героя. Будет больше времени - обязательно посетим.

Что касается собственно крепости, большая её часть разрушена, но на южной стороне сохранилось немало жилых домов 18-19 веков. В руинах лежит и османская мечеть, возведённая в 1503 году:



Названа она в честь Мехмеда Фатиха, хотя великий султан к тому моменту уже давно умер, так и не взяв Крую.

В средней части детинца видим не менее живописные руины фундаментов османского периода:



А чуть правее - отлично сохранившийся особняк богатой круйской семьи Топтани (1764), на базе которого создан этнографический музей (тоже наследие социализма - открыт в 1989). Без билета не пустят даже во двор, поэтому фотографируем только табличку у входа:



Обойдя музей справа, попадаем на средневековую улочку. Дома на ней, впрочем, уже вполне современные, с евроремонтом:



Идти по ней я поленился, а зря: пройдя сто метров, можно было выйти к тому самому молельному дому бекташей - текие Teqeja e Dollmës (на нашей карте города - самый южный объект). Судя по отчёту побывавшей там Веры verainalbania, внутри интересно. Стоит только иметь в виду, что данное текие - частное владение семьи Долма; стало быть, они могут пригласить внутрь и угостить конфетами, а могут и отказать без объяснения причин - в зависимости от настроения.

Зимний световой день короток, а в сумерках спускаться по круйскому серпантину опасно - пришлось заканчивать нашу ознакомительную прогулку. Но мы ещё вернёмся в Крую весной или летом, посетим музеи, найдём все текие, еще раз отведаем замечательной местной пиццы.

Албания, торговые ряды, крепости, малые города, Круя, мечети, памятники, музеи

Previous post Next post
Up