Тирана, ч.3: южнее Проспекта

Mar 10, 2014 18:49

В этом отчёте главное внимание уделим рекреации, обойдя искусственное озеро в южной части Тираны и заглянув в окружающие его парки. Албанцы - народ здоровый, энергичный и подтянутый, а всё потому, что проводят больше времени на свежем воздухе, чем за компьютером. Когда бы я ни вышел, в будний ли день или в выходной, утром или вечером - пустыми улицы Тираны не бывают никогда. Многие тиранцы, улучив возможность, ходят гулять в городской парк. Туда пойдём сегодня и мы.



Городской парк Parku i Madh (или просто "Большой") располагается непосредственно к югу от завершения Проспекта площадью Матери Терезы. Вероятно, можно пройти в парк прямо с проспекта, через территорию университета, но я пробовать не стал, и вошёл туда традиционным путём - по уже знакомой нам улице Сами Фрашери.



Эта улица заканчивается треугольным перекрёстком, на котором стоит оригинальный дом, какие обычно называют "дом-корабль", а тиранцы зовут его просто "Три Угла". Оглядываемся назад и смотрим на север:



Слева находится один из самых престижных жилых комплексов Тираны - Нобис. В его дворе - о, чудо - довольно тихо и тенисто:



Всё пространство двора занимает крытый бассейн, но как я понял, это не бесплатный бонус жильцам, а часть спортивного клуба.

Отсюда до входа в парк остаётся пройти метров сто по приятной пешеходной аллее. Место очень популярное, поэтому здесь имеются lavazh и множество кафешек на верандах:



Оранжевый дом будет ещё часто попадать в кадр, поэтому приведём его имя собственное - Перджола (Perxhola). У самого входа в парк кто-то оставил парочку настоящих Харлеев:



Чтобы далеко не ходить, здесь же установлены бесплатные тренажёры. Баннер свидетельствует о совместном спонсорстве Альфа-банка и горсовета:



Вглубь парка ведёт аллея с дорожкой для джоггинга (велосипедистам въезд заказан). Здесь цветёт вишня и пахнет весной:



Гулять по всему обширному (230 га) парку времени не было, поэтому я сразу спустился к озеру по мокрой траве. Сразу за южным берегом, собственно город Тирана уступает место пригороду Фарке (Farkё). Несмотря на холмистый рельеф, он застраивается быстрыми темпами. Настолько быстрыми, что новые районы не успевают даже получить названия. На этой фотке, например, район "восточнее зоопарка":



Ну а сдвигая объектив правее, получаем вид на столь же внушительный массив микрорайонов "западнее зоопарка":



Ещё правее, на дальнем плане взбираются на горку новостройки "Ботанического сада", а на среднем видим, что искусственное озеро подпирается пешеходной дамбой. С её небольшой высоты, тем не менее, открываются неплохие виды, и по дамбе любят фланировать местные жители всех возрастов. Официально, дамба называется shёtitorja, или "променад":



По правую руку от него, как на ладони видна Парижская Коммуна, а обширный пустырь бывших болот постепенно застраивается развлекательными и спортивными площадками; среди них Луна-парк, Аквадром, комплекс "Динамо", ну и пара свалок до кучи:



По левую руку - безмятежные виды озера:



На южном берегу есть даже большой ресторан в виде стилизованного маяка:



Для полноты картины, оглядываемся назад:



Пенсионеры у парапета активно разминаются, правда, одеты почему-то совсем не подходяще для занятий физкультурой:



Променад выходит на кольцевую развязку дорог, где тротуры исчезают как класс. Здесь недавно построили участок хайвея Большого кольца, в результате чего ботанический сад и все районы к западу от него оказались напрочь отрезаны в пешеходном отношении от своих восточных соседей. Лично мне пришлось добрый километр балансировать по высокому бордюру шоссе, а добравшись до ботанического сада (Kopshti Botanik), я так и не обнаружил даже подобия входа в него. Пришлось просовывать фотоаппарат сквозь прутья высокого забора:



Более-менее облагороженный в своей нижней части, сад вырождается в обычный заросший овраг по мере набора высоты. А по его периметру кипит гигантская стройка:



Кое-как возвращаюсь назад к озеру. Зоопарк, в отличие от сада, был открыт, но посещать его уже не было времени, так что идём дальше. Из всех южных пригородов, наиболее обжитым выглядит район, непосредственно прилегающий к зоопарку. Но даже в этих, созданных на чистом месте жилмассивах, плотность застройки огорчает:



Дальше от зоопарка, жилые дома выглядят так же симпатично, но до прилегающей территории, видимо, руки ещё не дошли:



Через дорогу, открывается чудесный вид на озеро, парк и горы,



но уже через 500 метров сказка кончается. Юго-восточный конец озера занят свалкой, на которой цыгане соорудили целый городок, и таких бидонвилей я не видел даже в цыганской Словакии. Поразительно, но там обитают не последние бомжи, а нормальные на вид люди: на мусорных "улицах" играют дети; из картонок, ящиков, тряпья и даже покрышек (привет Майдану) сложены халабуды, внутри которых, судя по дыму из труб, готовят еду, а на крышах сушится бельё; цирюльник бреет бороду клиенту прямо на открытом воздухе.



Я не столь отважен, чтобы делать репортажи из бидонвилей, поэтому ограничился одним снимком исподтишка, и поспешил унести ноги из такого жуткого места. Стало понятно, что выражение "Тирана - город контрастов" - не расхожая фраза, а правда жизни.

В следующей серии вернёмся в цивильные места и осмотрим восточную часть центра.

Тирана, Албания, городские районы, парки, озёра, набережные, цыгане

Previous post Next post
Up