Астраханцы, Болхуны, Черный Яр, Капустин Яр и самая жопа России

Oct 07, 2016 12:00



Начнем с того, что в аэропорту Астрахани на обратном пути у меня спиzzдили рюкзак с камерой с ноутбуком. Такого со мной не было еще ни в одном из путешествий, ни в Бразилии, ни в Африке, ни в Камбоджи... Конечно же, весь отснятый материал и часть файлов пропала бесследно, как и мой навороченный ноутбук, и моя полнокадровая тушка с шириком Canon. Такое может произойти с zyalt, но никак не со мной. Но вот случилось... Хорошо, что у меня всегда в кармане компактная мыльница и мобильник, иначе бы и этих фотографий вам не удалось увидеть.

Итак, целью моего визита была Астраханская область Ахтубинский район...

Ни разу не видел, как живут люди в настоящей жопе России - в Астраханской области, а тут довелось побывать и своими глазами увидеть сию феерию. Это просто ужас неописуемый, даже по сравнению с Африкой, в которой я прожил долгое время. Одно не понятно, как в Астраханских селах и глухих областях, отдаленных на многие десятки километров друг от друга и от цивилизации, вообще живут все эти люди?

Астраханцы

Всех нас с вами, лощеных, претенциозных и сытых буржуа, в богатых индустриальных мегаполисах окружают эти необычные люди с выпученными глазами и мертвой хваткой - астраханцы. Я долго не мог понять, откуда у астраханцев такая неописуемая хватка ко всему, к жизни, к самореализации - всеми возможными путями схватиться, зацепиться за столицу, за работу, за должность, не гнушаясь вранья, подстав, преступлений, перегрызенных глоток?

Да, астраханцы - необычный народ, своеобразный, я бы сказал. Только после того, как я проехал по Астраханской области пару сотен километров по песчаным безжизненным селам отдаленных районов, в которых люди не живут, а выживают, я понял этот непростой, но гордый народ.

В огромнейшей Астраханской области проживают русские, казахи, татары, украинцы, азербайджанцы, ногайцы. чеченцы, калмыки, армяне, цыгане, аварцы, лезгины, даргинцы, корейцы, туркмены, евреи, белорусы, немцы... И все они люди непростые.

Когда человека погружают в суровую среду обитания, где нет никаких пригодных для жизнедеятельности и развития личности факторов, где каждую секунду своей жизни выживаешь, чтобы просто не сдохнуть от голода без зарплаты, работы, перспектив - тогда начинаешь понимать этих необычных людей, астраханцев.

Понимаешь, почему безголосая и шустрая балхунка, Надежда Бабкина, ворует чужие песни, кидает своих артистов, плюя на мнения коллег по цеху и нравоучения немногочисленных возмутителей. Понимаешь, почему смазливая девица легкого поведения, Анастасия Заворотнюк, без особых талантов за несколько лет становится ведущей киноактрисой, меняя мужиков подобно прохудившимся перчаткам, шагая по лестнице своей наглости и неописуемого успеха вверх. Становится понятным и бездарный во многих отношениях шустрый и хамоватый предприимчивый малый Владимир Меньшов, снимающий свои бесхребетные картины за счет привлеченных со стороны киноискусства гениальных, и никому не нужных талантливых профессионалов. Выживает - сильнейший. Именно выживать и карабкаться по головам хорошо умеют эти расчетливые, и хваткие астраханцы, это у них в крови.

Или умри в Астраханской нелепой песчаной глуши, или возьми все и сразу.

Астраханцы чем-то похожи на плохих цыган, которые не поют песни и не пляшут возле тебя (Ай, Нанэ, Нанэ!), они бьют тебя по голове сзади, и вытаскивают все, что можно с тебя поиметь от сверкающих брюликов до последних портков, бросая тебя по произвол судьбины.

Вас никогда не кидали в Астрахани? Вас никогда не обворовывали в Астраханском аэропорту? Вы никогда не становились жертвой астраханских мошенников? Да вы просто ни разу не были в Астраханской области, вам говорю. Тут это принято, дабы не расслабляться.

Болхуны, Черный Яр и Бабкина

Сегодня проедемся по Ахтубинскому району Астраханской области, по глухому астраханскому селу Надежды Бабкиной, где она родилась и выросла. Мало кто из вас знает, да и сама Бабкина скрывает ото всех, что она родилась в селе Черный Яр, что недалеко от реки Ахтуба и села Болхуны.

Отец Надежды Бабкиной был председателем села и директором местной фабрики, которая производила знаменитые астраханские консервированные помидоры. В конце 80-х годов, когда по стране семимильными шагами шла перестройка и гласность, отец ее, вместе с семьей и Надеждой Бабкиной, под шумок убежал из села в Москву, прихватив всю выручку сельчан за несколько месяцев. Так Надежда Бабкина на ворованные деньги своего папани стала известной певицей русской песни, войдя в шоу-бизнес на легкой астраханской ноге через задний ход, что называется, по блату. Местные сельчане из сел Болхуны и Черный Яр помнят этот темный инцидент из жизни рода Бабкиных, когда все село осталось без председателя, денег и предприятия на долгие годы, пойдя по миру вместе с хаотично умирающей Советской страной. Консервное предприятие в селе Болхуны разорилось - с прилавков страны исчезли знаменитые астраханские консервированные помидоры. Тогда чату Бабкиных не проклинал разве что ленивый болхунец и черноярец. В селе Болхуны и сейчас ,если бы появилась Бабкина, не скрою, забили бы ее камнями местные, как плешивую собаку. Астраханцы - народ суровый, никому никогда не прощают того, что сами совершают всепостоянно. Сложный народ эти астраханцы.

Ахтубинский район расположен в северо-восточной части Астраханской области. Сегодня на его территории района расположен военный полигон, секретные филиалы предприятий оборонной промышленности России, тут находится и знаменитый ядерный щит РВСН России. Основные предприятия Ахтубинского района - ОАО «Бассоль» (производство пищевой продукции), ОАО «Минерал-Кнауф» (производство стройматериалов), ОАО «Ахтубинский ССРЗ» (машиностроение), ОАО «Консервный завод» и ЗАО «Ахтубинский мясокомбинат». В Ахтубинском районе проживают около 70,2 тысяч человек.

Прогуляемся по обычному Астраханскому селу - Болхуны. Село получило такое название от местного географического термина калмыцкого происхождения - балхун, имеющего значение - песчаные бугры не покрытые растительностью. Вторая версия названия села - от калмыцкого слова - болхохо, что значит - довольно, дальше не пойдем, хорошее место. Село расположено в Ахтубинском районе Астраханской области на левобережье реки Ахтубы, действительно, на очень красивом месте. С самого высокого места Ярышевой кручи открывается прекрасный вид на пойму реки Ахтуба.

1.
Село Болхуны


2.
Тут постоянное лето


3.
Пес Гром - метсная гроза чужаков и туристов


4.
Раннее утро


5.
Облака Болхун и Черного Яра как бы напоминают, что недалеко расположен военный полигон и не все так прекрасно


6.
Село окружено бескрайней степбю.


7.
Отсыревшее сено


8.
Некоторые на селе пока еще держат живность.


9.
Молодой бычок - Борька


10.
Духота, жара и пыль. На улицу после 11:00, в самый пик духоты, лучше не выходить.


11.
Люди по селу разъезжают на автомобилях 70-х годов - Москвич на горизонте 1979 года на секундочку


12.
В степях встречается такое


13.
Недалеко находится знаменитый Капустин Яр - ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области. Официальное название - 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП)


14.
Провода ведут до села Черный Яр


15.
Болхуны


16.
Дороги Ахтубинского района


17.
Частые пыльные бури и суховеи очень характерны для Астраханской области


18.
Дома села Болхуны


19.
Некоторые дома в Болхунах кирпичные, но все типовые одноэтажные


20.
В архитектуре сельских сооружений используется солома


21.
Заброшенные дома Болхун


22.
Ну и конечно же лодки. В нескольких километрах от Болхун протекает река Ахтуба.


23.
Рыбалкой тут промышляют все мужики села. Молодых в селе мало. Работы тут нормальной нет. В совхозе зарплаты - 3000 рублей. Спасаются браконьерством.


24.
В селе много пустующих домов. Это бывший детский садик, ясельная группа.


25.
В Астраханской области распространено воровство, поэтому замки на дверях в селах - вещь обязательная.


26.
Архитектура Болхун


27.
Сарай судя по всему


28.
Отдельное здание кухни из глины. Это принято в этих краях.


29.
Заброшенный дом в Болхунах.


30.
Дома тут покосившиеся.


31.
Глиняная кухня.


32.
Во дворах много домашних животных.


33.
Мимими - собачка и кошка


34.
Сельская кошка - Юля (потому что родилась в июле)


Вот еще несколько репортажей по этой теме:

Болхуны - отдушина Астраханской области - https://novikovski.livejournal.com/581601.html

Заброшенные дома заброшенных деревень - новый тренд сезона - https://novikovski.livejournal.com/581954.html

Астраханцы, Болхуны, Черный Яр, Капустин Яр и самая жопа России - http://novikovski.livejournal.com/347691.html

Астраханская область - сапог России - https://novikovski.livejournal.com/582757.html

Такие дела

Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

путешествия новиковского, фото максима новиковского, voyages de novikovski, астрахань, астраханская область, путешествие, фотограф, фото, фотография, photo de maxim novikovski, болхуны, ахтубирнский район

Previous post Next post
Up