Тут уже всякая новогодняя тематика по магазинам и площадям начала распространятся:) Я пока еще ноябрь не пережила и даже в Приозерск поснимать его не съездила, а собираюсь:) Но уже билет на концерт себе 31 декабря выбираю, пока есть из чего:) А было время, когда мне было нелениво заниматься выпеканием праздничных тортов, и для этого дела собирались разные кулинарные рецепты как напечатанные в различных изданиях, так и переписанные у таких же как и я, любительниц кулинарить на дому:) Как-то перебирала свои вырезки и нашла аж три рецепта «Медового торта».
Фото cool-readers.ru
Начну с рецепта от моей матушки. Она мне его присылала в письме скорее всего в 80-е годы прошлого века.
Ингредиенты для теста: 2 яйца, 1 стак. сахара, 2 стол. ложки меда, 100 грамм слив. масла, 2 чайн. ложки соды 3 стакана муки.
Ингредиенты для крема: 0,5 стак. муки, 1 стак сахара, 1 яйцо, 1 стак. молока, 300-800 грамм сливочного масла
Для теста: смешать яйца, сахар и мед, все взбить, добавить сливочное масло, соду и поставить смесь на 5 минут на «водяную баню» на слабый огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать. Затем снять с «бани» добавить 1/3 муки, хорошо перемешать и опять поставить на «водяную баню». Держать 1 час при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить остальную муку. Полученное тесто разделить на 6 частей, из каждой раскатать по коржу и выпекать
Для крема: смешать муку, сахар и яйцо, затем в смесь постепенно добавлять 1 стакан молока постоянно перемешивая. Поставить на средний огонь и довести до загустения. Затем снять с огня, охладить примерно до 36 градусов и добавить сливочное масло не менее 300 грамм (для тех, кто любит крем пожирнее, можно добавлять больше масла). Все перемешать и промазать коржи.
Дать пропитаться коржам не меньше нескольких часов.
Продолжим новгородским рецептом от В.С. Игнатовой - вырезка из какой-то газеты, название которой не сохранилось, но это примерно 90-е годы прошлого века.
Ингредиенты для теста: 125 гр. маргарина, 2,5 стол. ложки меда, 2 яйца, 1 стак. сахарного песка, 3 стак. муки, 1 чайн. ложка соды
Для крема: 600 гр. сметаны, 2/3 стак. сахарного песка
Для теста: Взбить яйца с сахарным песком. Растопить маргарин, добавить мед. Поставить на слабый огонь и помешивая добавить взбитые яйца, соду. Все тщательно вымешать. Снять с огня, добавить муку, замесить тесто и раскатать два коржа. Коржи выпекать в духовке при температуре 240 градусов в течение 4 минут.
Для крема: Смешать сметану и сахарный песок. Охлажденные коржи промазать кремом, украсить сверху ягодами вишни, смородины, можно консервированными.
Последний вариант из Апатитов, хотя надо бы его поставить первым. Я его переписала у подружки. Примерно 80-е годы прошлого века:)
Ингредиенты для теста: 150 грамм меда, 100 грамм слив. масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 1/2 чайн. ложки погашенной соды, 1 стол. ложка сметаны и 1 стакан грецких орехов.
Все ингредиенты смешать, выложить в форму и выпекать. Полученный корж можно было украсить любым кремом или сахарной глазурью
И был же еще мончегорский рецепт, точно помню, мне его подружка переписывала. Но не нашла.
#осеньвкармане