Жареный корень лопуха

Jun 14, 2024 13:10


В Петербурге и области температура снизилась, пошли дожди и, как следствие, зазеленели сорняки:) Мои соседки теперь перестали раскладывать шланги по грядкам, зато вышли спасать их от засилья всего того, что они не сажали:) В том числе и от лопуха, а это растение упорное, с длинными корнями, которое нужно выкапывать иначе оно моментально отрастает обратно.

Про вторую ценность лопуха знают многие - он считается лекарственным растением, его используют как диуретик, желчегонное и противовоспалительное. Так же как и про третью его ценность - косметическую: тут и масло репейное из корней лопуха для роста волос плюс настои для их ополаскивания, и маски/кремы для кожи  противовоспалительные из листьев лопуха, и средства для укрепления ногтевых пластин.



Фото agro-market24.ru



А есть еще и четвертая ценность этого сорняка - кулинарная. В частности, в моей папочке со старыми вырезками, нашелся и такой рецепт летней кухни, опубликованный в приложении к журналу Работница (кто помнит его?) из  книги А.К. Кащеева «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании».

Тут все просто: корни лопуха почистить, отварить в подсоленной воде, отбросить на сито, а затем выложить на разогретую сковороду и поджарить в масле.

Либо порезать очищенные корни кружочками и запечь в духовке, но я такой вариант не пробовала.

На 500 грамм корней лопуха понадобится 50 грамм растительного масла.

#летниедни

кухня, лытдыбр, кулинария, #летниедни

Previous post Next post
Up