Я все-таки посмотрела несколько трансляций с форума в записи. И некоторые из них даже что-то мне объяснили. Оставлю себе короткие заметки, мало ли потом вспомнить нужно будет откуда я взяла эту информацию. Ссылки ставить не буду, уже убедилась, что это чревато. Да и закроют, вероятно, скоро эти записи.
1.«Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений» модератор А. Шохин
Фото tv.rbc.ru
Громкое название, но на самом деле разговор практически ничего не добавил к тому, что я и так знаю. Представители Аэрофлота и РЖД рассказали про то, что себе кадры готовят со школы. Проводят экскурсии, мониторят успеваемость, потом формируют себе группу «целевиков», которые и будут работать в компаниях. Представитель Северстали добавил, что они вообще начинают работу с детских садов.
Я об этой системе знала еще в начале 2000-х, когда соприкасалась по работе с Акроном. Все остальные, у кого нет такой системы подготовки кадров набирают персонал самостоятельно. И вот тут-то и выяснилось, что бакалавры им совсем не нужны. Потому что человек с широким кругозором - это хорошо для общества, а конкретной организации нужен специалист. Так что бакалавриат решили прекратить.
2. «Цифровое небо: технологии глобального лидерства России для массового применения беспилотной авиации» модератор Д. Песков гендиректор АНО «Платформа НТИ»
Хорошая сессия, мне во всяком случае кое-какие вещи стали понятны. У нас отсутствуют ПДД для массового использования беспилотников в разных отраслях. Их мало разработать, нужно обеспечить контроль за соблюдением. А для этого требуется большая группировка низкоорбитальных спутников, которая сейчас ускоренными темпами и создается.
Почему долетают не наши? А потому что система распознавания «свой-чужой» еще до рабочего состояния не доведена. Поэтому и применять беспилотники планируется пока что от Урала в сторону Тихого океана.
3.«Архитектура мирового порядка: взгляд из России» модератор Д. Столков Действительный госсоветник РФ 3 кл. кандидат политических наук
Я в свое время так и не научилась толком читать передовицы «Правды», может и зря. Пробиваясь через напористую речь Л. Слуцкого удалось понять, что БРИКС - это пока «клуб по интересам», все рабочие структуры только разрабатываются. Т.е. когда все договорятся о действиях в разных областях к взаимной выгоде, тогда мы что-то рабочее и увидим.
4.«Мировые тренды в платежах: новые возможности и новые решения» модератор О. Скоробогатова первый зампред ЦБ РФ
Общий вывод - банкам нужно, чтобы мы расставались со своими деньгами мгновенно из любой точки, где находимся.
5.«Индустрия контента: инвестиции в новый медиаландшафт» модератор А. Лебедев
Общее впечатление - мы вам нарисуем новый мир, живите в нем, только платить не забывайте.
Неприятно удивил Ф. Бондарчук - и режиссер не из последних, и директор Ленфильма, но на сессии старательно всем присутствующим давал понять, что с деньгами для своих проектов он проблем не испытывает. К нему даже в очередь стоят, а вы все, в смысле остальные, так - «мелочь». А с ним вместе принимали участие зам. гендиректора СТС Медиа, президент Медийной футбольной лиги, старший вице-президент по стратегии и развитию сервисов «VK». Или я совсем в этих денежных потоках ничего не смыслю?
6.«Защита прав граждан в интернете, как вопрос экономической безопасности» модератор Э. Сидоренко директор цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО и «Нет - мошенничеству. Спасти нельзя похитить» модератор С. Кузнецов зам. Председателя правления ПАО «Сбербанк»
Объединила обе сессии, потому что получила на них для себя ответы на вопросы о телефонном мошенничестве.
Это гигантский по масштабам бизнес: каждый день в стране совершается более 200 тысяч мошеннических звонков. У соседей на юго-западе работает порядка 400 колцентров. Люди там молодые - от 17 до 25, имеют бронь от того самого. Руководство страны явно имеет гешефт, но не они организаторы. Количество обманутых - сотни тысяч в год, при этом данные у МВД, банков и прокуратуры разные, поскольку каждый считает свои заявления, общей базы нет. А число людей вообще никуда не обратившихся - никто не знает.
На второй сессии показали, как по номеру телефона собирается информация о человеке: паспортные данные, родственники, болезни и пр. Впечатлило. Был один т/ф номер, «специальный», как выразился тот, кто его предложил, по которому почти ничего не нашлось, но это видимо корпоративная разработка. Модератор из Сбера продемонстрировал два пластиковых пакета с невостребованными банковскими картами, т.е. владельцы о своем желании их вернуть банку не сообщили. И сказал, что такое количество из банкоматов Сбера достают в Москве ежедневно. Я в курсе проблемы дропперства, но впечатлили масштабы.
Пыталась смотреть сессии по тематике культуры, здоровья, совсем ничего не отложилось, увы.