В очередной раз собирала «на вынос» всякую бумажную ерунду по книжным полкам и нашла буклет «Отличные решения для азиатско-европейского меню» от Интерфиш-М, даже вспомнить не могу, откуда он у меня. Снято красиво, но из всего, что в буклете предлагается, разве что салат из тунца с кунжутным соусом я бы стала делать.
Первое в рецепте, что поставило в тупик это термин «джу-торо тунца». О чем собственно речь? Я в дальневосточной кухне полный профан, полезла в сеть. Там предлагают другой термин «чу-торо», похоже на «странности перевода».
Фото ficH2O.ru
Если есть у кого варианты выбора частей тунца, то рецепт приготовления следующий:))
Ингредиенты: джу-торо (чу-торо?) тунца - 120 грамм, кунжутное масло - 30 грамм, лук зеленый - 5 грамм, томаты черри (красные, желтые) - 40 грамм, смесь листовых салатов (Радиччио, Лола Росса, Оаклиф) - 20 грамм, сахарный песок - 30 грамм, семя кунжута слегка обжаренное - 15 грамм, мирин - 200 грамм, уксус рисовый - 50 грамм, чеснок - 15 грамм, соевый соус - 60 грамм, соль, перец черный молотый - по вкусу
Брусок джу-торо (чу-торо?) слегка обжарить на кунжутном масле приправив солью и перцем, охладить. В прожаренном виде толщина куска должна быть 1-1,2 мм. После охлаждения нарезать на 4-5 ломтиков. В салатницу выложить смесь салатов, кусочки тунца, зеленый лук, помидоры (разрезать пополам), заправить соусом.
Соус: сахарный песок, семя кунжута, мирин, уксус рисовый, чеснок (порезать мелко), соевый соус смешать в сотейнике, довести до закипания, убрать огонь и варить 7 минут. Заправить салат после того, как соус остынет, предварительно взболтать.
P.s. По итогам общения в комментариях с
aazz_z и дочитывания рецепта - ингредиенты кроме соуса - на одну порцию, а соус - на 4. Почему у автора так - не знаю:)
Блюдо украсить при подаче на стол двумя кольцами лайма.
Есть любители заморочиться с таким приготовлением условно красной рыбы?
#такаязима