Черешня у нас, понятное дело, не растет, зато везут ее в промышленных количествах. Она, конечно, никакая, так же как и абрикосы: трава-травой. Стоит ли из нее что-то делать на зиму, вот уж не знаю. Рецептом в свое время поделилась моя свекровь. Она пекла один-единственный торт, зато делала его классно и всегда украшала вишней или черешней в собственном соку. Ягоды закатывала в маленькие банки, чтобы на каждый торт открыть одну и полностью использовать.
Фото prekrasny-mir.ru
мЧестно скажу, я этим рецептом так никогда и не воспользовалась. Потому что вишня у нас была в количестве «на поесть», до варенья и компотов дело никогда не доходило. А потом аккуратно разрезать ягодку пополам, чтобы убрать косточку и сохранить форму ягоды - это «высший пилотаж»:) У меня всегда времени и желания на такие занятия не находилось. Тем не менее, рецепт публикую, вдруг кому захочется сделать.
Ягоды промыть, аккуратно отделить плодоножки, разрезать пополам, косточку удалить. Сложить в фарфоровую или эмалированную миску без сколов эмали. Засыпать сахаром, смешать с салицилкой, ромом, молотой гвоздикой и корицей. Поставить в прохладное место на 3-е суток. Перемешивать деревянной ложкой раз в сутки аккуратно. Затем выложить в стерилизованные банки и залить соком. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты: 10 кг подготовленных ягод, 10 кг сахара, 1 столовая ложка салицилки, 100 грамм рома, 2 шт гвоздики, щепотку корицы.
Какой ром - не знаю:) В советские времена для обычных людей был один ром - кубинский, насколько я помню, Havana Club:) По поводу использования салицилки в консервации - сомневаюсь. Но если хочется узнать подробности, можно посмотреть
хотя бы тут. По поводу сорта вишни, если черешня привозная, свекровь использовала Владимирку.
#тосамоелето