Легенды крепости Орешек

Nov 04, 2021 10:04


Крепость Орешек была выстроена в истоке Невы еще в 14 веке новгородцами. И долгое время служила предметом бесконечных претензий со стороны шведов. Оно и понятно, место козырное, защищает выход в Ладогу. В августе 1348  они остров захватили, но уже в феврале 1349 объединенные русские войска ее вернули, правда деревянный форт сгорел.

После разгрома новгородской республики Орешек перешел в руки московского князя Ивана III, тот местоположение тоже оценил и крепость перестроили в 1478 году по последнему слову фортификационной техники. Шведам она понравилась еще больше. Но только в 1611 году, когда династия Рюриковией покинула историческую сцену,  после 9-месячной осады  уморив практически весь гарнизон голодом, шведские войска крепость взяли.



Крепость Орешек



И даже победа русского войска собранного Мининым и Пожарским в 1612 году в судьбе крепости ничего не зменила. Более того, в 1617 году ее официально шведам передали. И только в 1702 году в ходе Северной войны молодой царь Петр I отвоевал твердыню обратно.

Последняя война, в которой крепость выполняла свои прямые функции, была  уже в 20 веке: с 1941 по 1943 год. Небольшой гарнизон не сдал ее врагу и она охраняла «Дорогу жизни» по Ладоге в блокадный Ленинград.



Разрушенный собор с памятником защитникам крепости

Понятно, что такая бурная жизнь не могла не обрасти легендами, которые пересказывают экскурсоводы крепости, и с интересом слушают туристы.

Считается, что  в подвалах Флажной башни берет начало подземно-подводный ход  в прибрежную липовую рощу. Его пока не нашли, но это ничего не значит.

Другая легенда гласит, что после того, как крепость взяли войска Петра I,  Орешек переименовали в Шлиссельбург, «Ключ-город». Крепостная церковь тогда была освящена во имя Рождества Иоанна Предтечи. Якобы, Петр I тогда сказал: «Пусть взятие Нотебурга будет предтечею моих побед над шведами».

Третья легенда рассказывает о том, что даже неистовый Петр не был уверен в том, что ему удастся взять крепость. На небольшой полосе суши между  стенами и Невой, русские  несли серьезные потери. Царь отправил офицера с приказом командиру  отряда подполковнику М. М. Голицыну отступить. По преданию, тот ответил посыльному: «Скажи царю, что теперь я уж не его, а Божий», - и велел оттолкнуть от берега лодки, чтобы солдаты по слабости или малодушию не смогли ими воспользоваться.



Боевой ход по стене из Воротной башни в Наугольную

«Говорят, будто в крепости имелся флаг, вроде как заколдованный. Тот флаг выткала старая мастерица и подарила сыну. А сын-то был самый главный в крепости. Поднимали они этот флаг на колокольне... Ну, немцы осерчали. Сто пушек подкатили. Бьют. А флаг на месте! Раз всю колокольню пламенем охватило. Сник огонь, а красное полотнище, материнский-то дар, вьется, целехонько... Не веришь?», - услышал как-то приехавший на встречу боевых товарищей комиссар гарнизона крепости в годы Великой Отечественной войны Валентин Алексеевич Марулин...И мудрый воин, свидетель героических дней обороны Орешка ответил: «Такое могло случиться. Дело возможное!». Юлия ДЬЯКОВА, старший научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербурга

Безусловно все легенды крепости я пересказывать не буду, если есть желание их можно послушать на месте, посетив музей с 1 мая по 31 октября. Переправа на остров до сих пор только водная и в зимнее время не работает.



Продавцам на причале надоело отвечать на вопросы - завесили киоск записочками:))

Билеты вполне подъемные - 250 руб. взрослый, для пенсионеров и детей есть скидки

С праздником! С Днем народного единства! Для челенджа #10музеев.

путешествия, история, путешествие, Шлиссельбург, Орешек, фото, #10музеев

Previous post Next post
Up