Островные люди Айны - выставка в Этнографическом музее

Dec 20, 2019 22:17

До 16 февраля 2020 года в Этнографическом музее открыта выставка "Островные люди- айны". Судя по всему, их уже практически не осталось. Как написано в аннотации - "Обитали айны (от аину - «человек», «настоящий человек») в низовьях бассейна р. Амур, южной части о. Сахалин, на юге Камчатки, на островах Курильской гряды и на о. Хоккайдо - самом северном острове Японского архипелага". Но еще в начале прошлого века этнографы общались с ними, фотографировали, принимали участие в их обрядах, например, в ритуальном "медвежьем" празднике.




Такими их изображал японский художник Бёзан Хиросава в 1862 году. А такими они были на самом деле.



Женщины занимались собирательством и земледелием, ткали ткани из волокон крапивы (так что Элиза из Диких лебедей Андерсена не была первооткрывателем вязания крапивных рубашек) и луба вяза. Из тканей затем шилась нарядная и повседневная одежда.




Особо ценилась лаковая японская посуда, ею пользовались по праздникам, а еще надевали мечи. Сам клинок тоже покупался у японцев, но вот перевязь для ножа или меча должна была связать женщина - жена или близкая родственница мужчины.




Ножны для ножей выдалбливались из дерева, а потом оборачивались кожей лосося. Поверхность кожи украшалась резьбой.




Вот еще изображения айнов кисти японских художников




Крайний правый - крупным планом...




В залах выставки есть мультимедийные экраны, на них транслируются фотографии и звучат песни айнов. А еще - на большом плазменном экране можно посмотреть несколько японских мультфильмов, снятых по мотивам айнских легенд. Меня хватило на два:)) Вот на такую дивную колыбельную (на выставке она идет с русскими субтитрами)

image Click to view



И второй - про грозного:)) айнского парня, сражавшегося с богом войны и победившего его.

image Click to view



У каждой витрины и стенда есть подробное описание, можно обойтись и без экскурсовода. Фотографировать можно без вспышки. Будет интересно и взрослым, и детям.

путешествия, история, путешествие, фото, выставка, Этнографический музей

Previous post Next post
Up