"Арктика - земля обитамая" в Этнографическом музее

May 11, 2019 22:23

В Этнографический музей Петербурга я шла смотреть "Золото Инков", но в итоге так и не посмотрела. Во-первых, это оказалась единственная выставка, где нельзя фотографировать совсем и ничем. А во-вторых, потому что времени у меня было немного: пока моя группа с экскурсоводом ходила по основной экспозиции. Поэтому я выбрала "Красное. Белое. Желтое", про эту экспозицию я писала раньше, и "Арктику - землю обитаемую". Тут тоже временная выставка, но она закончит работу 01 июня.




Все пространство зала уставлено стеклянными витринами, в которых можно увидеть разные аспекты жизни коренных народов российского Севера. Оказывается семью для северян объединял огонь, они так и зовутся "люди - одного огня". Существует масса поверий, связанных с огнем: в него нельзя бросать иголки, поправлять дрова ножом, заливать пламя водой. Все эти действия могли рассердить "хозяйку" или "хозяина" огня. По тому, как горит огонь можно было предсказать удачным или неудачным будет день...




Одежда людей отражала их быт, поскольку Арктика довольно суровый край. Традиционную одежду шили в основном из меха оленя или морских животных. Женщины, которые далеко от жилья не уходили, имели чаще всего распашной вариант, а мужчины - глухой, надевающийся через голову. Шили одежду сухожильными нитками, а шов для тепла прокладывали оленьим ворсом.




Олень - главное животное, на нем ездят, им питаются, из его шкур шьют одежду. Его приспособленность к экстремальным условиям - уникальна. Зимой, в солнечные дни, он не слепнет от яркого света. Нормально себя чувствует в режиме низких температур -40, -50 градусов. Может регулировать температуру своего тела дыханием.Кроме оленей, в якутских хозяйствах встречаются и лошади, потомки белых тундровых лошадей.




Кстати, кроме традиционных северных народностей в Арктике с давних пор живут и русские. Казаки, рыбаки, охотники, тем или иным способом попадавшие в те края, давно перемешались с местными, переняли от них одежду и устройство быта, но сохранили русский язык и православную веру.




Коренное население, по-прежнему исповедует шаманизм. Это сложная система верований в духов местности, воды, воздуха, верхнего и нижнего миров. Шаман выступает посредником и защитником между миром людей и миром духов.




До сих пор в быту у северных народов используются бронзовые украшения или статуэтки, которые выполняют функцию оберегов.




В основной экспозиции музея мне встретился только один раздел, посвященный северным народам - это стенд о саамах, коренных жителях Кольского полуострова.




Кроме тех выставок, что я смотрела, и "Золота инков", мимо которого прошла:)) сейчас в музее экспонируются народные куклы "Волшебный мир куклы (игра, ритуал, театр)", две фотовыставки - про староверов Алтая и Печорский край, в период его нахождения в составе Эстонии, и эпиграфические памятники народов Кавказа "Буква на вещи".

фото, север, выставка, Этнографический музей, путешествия, Питер, путешествие, Арктика

Previous post Next post
Up