Сегодня большой праздник - День победы в Великой Отечественной войне 20 века. Оба мои деда воевали: один под Ленинградом, другой - на Дальнем Востоке. Оба вернулись, но дед по отцу умер в 1953 году, а по матери - дожил до 1987 года. По всей видимости, в блокаду сгинули мои ленинградские родственники, во всяком случае никаких сведений о них пока не имеется. Чем старше я становлюсь, тем больше меня интересует не подсчет потерь или победные реляции, не фильмы и книги, а документальные свидетельства того, как же люди жили в Ленинграде три блокадных года. Поэтому стараюсь бывать на лекциях или экскурсиях на эту тему. 30 апреля такую лекцию проводил Русский музей, называлась она "Блокадные зимы Летнего и Михайловского сада". Полностью ее запись можно посмотреть в группе "Виртуальный Русский музей"
в соцсети "VK".
![](https://ic.pics.livejournal.com/noveltour/48420547/316745/316745_800.jpg)
Что лично меня в полутарочасовой лекции "зацепило": весной 42 года на работу в сады приходили устраиваться люди пережившие самую страшную зиму. Среди сотрудников Летнего и Михайловского сада были потери, кто-то умер, кто-то эвакуирован. На экране - список приказов "от руки": уволить в связи со смертью, уволить в связи с пропажей без вести и пр. Устроится на работу - значит получить рабочую карточку, т.е. питание, которое позволит выжить. И через пару недель некоторых приходится увольнять - не могут выполнять обязанности. Нужны были в первую очередь сторожа и уборщицы, брали в основном женщин. Уволить человека - обречь его на голодную смерть. А с другой стороны - смогла придти, две недели наблюдали, раз не можешь держать в руках метлу - тогда освободи место тому, кто сможет.
Второй момент: на экране снимок ноября 42 года, военные в Михайловском саду учатся штыковому бою, т.е. в городе постоянно готовились к сражениям на улицах.
Третий момент более позитивный: весной 42 года в садах были разбиты огороды, на которых работали школьники Фрунзенского района. Их довольно много, для блокадного города. И они даже улыбаются в объектив настоящей, не постановочной улыбкой! И письмо девочки своей подруге, о том, что занятия скоро закончатся и они будут все лето работать на огородах. Красивым почерком, с зачеркнутыми ошибками:))
К чему это я: нам никогда не понять этих людей, если только не доведется оказаться в схожих условиях. Все, что мы можем - это помнить, и не пытаться "повторить".