Захер/ Sachertorte

May 31, 2012 09:00



Вкусный эффектный торт, пекла на свой день рождения на работу, сотрудники обезумели от радости (скромно сказала я), я вообще люблю, когда шоколад сочетается с фруктами.
Я пекла уже несколько вариантов этого торта, этот один из самых удачных. Единственное, мне не очень понравилась глазурь, поэтому я сделала ещё одну, хотя это вопрос вкуса, в рецепт камнем из-за этого бросаться не буду.

Рецепт из полюбившейся вам книжки, кстати.


Тесто:
6 яиц (разделить на желтки и белки)
130 гр. шоколада
120 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ч. мелкого схара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч. сахара
1 ч. муки

1 ч. теплой абрикосовой глазури:
1 1/2 ч. абрикосового джема
2 ст.л. рома или воды
Шоколадная глазурь:
1 1/2 ч. сахара
3/4 ч. воды
180 гр. темного шоколада

1. Разогреть духовку до 200 гр.Ц. Смазать/выстелить разъемную форму диаметром 23 см.
2. Растопить шоколад и остудить перидически помешивая.
3. Взбить масло в течение минуты, всыпать мелкий сахар и взбивать до гладкости. Вбить желтки по одному, вмешать шоколад и ваниль.
4. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Вмешать четверть в шоколадную смесь, затем ввести оставшиеся белки.
5. Просеять половину муки на шоколадную смесь и аккуратно перемешать спатулой. Вмешать оставшуюся половину.
6. Выложить тесто в форму и разровнять верх, печь 45 минут, остужать в форме 10 минут, потом вынуть из формы и остудить полностью на решетке.
7. Для глазури довести джем и ром/воду до кипения и уваривать до густоты в течение 2-3 минут, протереть через сито.
8. Разрезать корж по горизонтали, смазать половиной глазури нижний корж, накрыть вторым и смазать его оставшейся глазурью. Дать глазури остыть и схватиться.
9. Для шоколадной глазури довести воду, сахар и шоколад до кипения при постоянном помешивании, уменьшить огонь и готовить минут 5, пока Т кипения не достигнет 100 гр., снять с огня и остужать помешивая в течение минуты. Сразу же залить торт. Убрать в холодильник до полного застывания и после этого дать ему провести там час минимум.
Перед подачей подержать при комнатной температуре.
Резать сухим горячим ножом, подавать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!


Источник:Kaffeehaus: Exquisite Desserts from the Classic Cafés of Vienna, Budapest, and Prague

торт, fancy-шмэнси, cooking, выпечка, baking, шоколад

Previous post Next post
Up