Торт с тройным шоколадом

Jun 04, 2012 09:00



Торт получился замечательный, но вам придется поверить мне на слово - снимала в спешке на рассвете:(
Воздушный верхний слой. плотный и насыщенный нижний, малиновая прослойка, шеловистый средний слой - как можно ещё описать это произведение?:)
Не бойтесь, готовить его несташно, нетрудоёмко и не так уж долго, как кажется на первый взгляд, как потом вы будете себя хвалить!


Нижний уровень
85 гр. сливочного масла
210 гр. нарубленного горького шоколада
3/4 ч.л. растворимого кофе
4 желтка и 4 белка
1 1/2 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли
1/3 ч. коричневого сахара

Средний уровень
5 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао-порошка
210 гр. нарубленного горького шоколада
1 1/2 ч. (350 мл) охлажденных жирных сливок
1 ст.л. сахара
щепотка соли

Последний уровень
3/4 ч.л. желатина
1 ст.л. воды
180 гр. белого шоколада
1 1/2 ч. (350 мл) охлажденных жирных сливок

шоколад и какао-порошок для украшения
я ещё использовала 6 столовых ложек малинового варенья, 5 для прослойки между 2 слоями темного шоколада и одной украсила

1. Разогреть духовку до 160 гр.Ц. Смазать разъемную форму диаметром 23 см.
2. На водяной бане растопить до гладкости кофе, масло и шоколад. Остужать 5 минут. Вмешать желтки и ваниль.
3. Взбить белки с солью до пены в течение минуты. Добавить половину сахара и взбивать 15 секунд, затем высыпать оставшийся сахар и взбить до мягких пиков.
4. Аккуратно вмешать треть белков в тесто, затем вмешать оставшийся белок. Выложить тесто в форму и разровнять верх спатулой. Печь 13-18 минут, основа должна подняться, а краешки затвердеть. Остужать на решетке в течение часа. Не вынимать пирог из формы!!!
5. Для среднего уровня смешать воду с какао. Растопить шоколад до гладкого состояния, снять с огня и охлаждать 5 минут. Вмешать какао-массу в шоколадную.
6. Взбить сливки с сахаром и солью в течение 1 минуты. Вмешать треть сливок в шоколадную смесь, затем вмешать оставшиеся сливки, когда не будет видно белых полосок, выложить мусс на нижний уровень торта, разровнять верх спатулой, аккуратно постучать формой о стол, чтобы выбить лишний воздух.
7. Вытереть форму (чтобы шоколады не перемешались). Убрать торт в холодильник на 15 минут.
8. Для верхнего уровня посыпать воду желатином. Довести 1/2 ч. сливок до кипения, снять с огня и вмешать желатин до полного растворения. Залить этой смесью нарубленный белый шоколад, закрыть и дать постоять 5 минут. Перемешать до гладкости. Дать остыть.
9. Взбить оставшуюся чашку сливок до мягких пиокв, постепенно нарщивая темп. Вмешать треть в шоколадную смесь, затем вмешать оставшиеся сливки. Выложить мусс на торт, разгладить верх спатулой и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа.

В рецепте указано, что лучше подержать его минут 45 при комнатной температуре перед подачей, но мне он нравится и холодным. Резать его нужно горячим насухо вытертым ножом.

мне вот эта фотография нравится больше всего, если честно:)


сливки, торт, cooking, выпечка, baking, шоколад

Previous post Next post
Up