Перевернутый пирог с карамелизированными грецкими орехами

Mar 09, 2010 09:00



За что я люблю перевернутые пироги - так то за аромат карамели, который разносится по всему дому в процессе приготовления.Этот раз не стал исключением, пирог получился настолько вкусным, что после плотного обеда все нашли в себе силы на второй кусок.
В тесто я добавила Малибу вместо обычного рома, а бананы убрала, мне они показались лишними, совсем не жалею об этом исключении, так получилось сосредоточиться на хрустящих и неприторных орешках.
Подавала с ванильным мороженым, чего и вам желаю:)



Карамелизированные орехи:
1/2 ч. (100 гр.) сливочного масла
1 ч. коричневого сахара
3 ст.л. темного кукурузного сиропа (можно заменить сахарным, у меня был из коричневого сахара)
3/4 ч. половинок/четвертинок грецкого ореха

Тесто:
1 3/4 ч. тортовой муки (положила обычную не заморачиваясь, честно говоря, не вижу особой разницы)
1 ч.л. разрыхлителя
3/4 ч.л. соды (заменила двойным количеством разрыхлителя)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч. (100 гр.) сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч. сахара (клала 1/3)
1/2 ч. коричневого сахара (клала 1/3)
2 яйца
1 ч. размятых очень спелых бананов (2-3 штуки, не клала)
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. темного рома (недавно был допит, так что использовала Мalibu)
1 ч.л. ванильной эссенции
сливки/ванильное мороженое для подачи

1. Смазать дно 20 см диаметром формы (я выстелила фольгой, у меня была разъемная форма 23 см. диаметром)
2. Довести сахар, сироп и масло до кипения при периодическом помешивании, кипятить минуты, снять с огня, вмешать орехи, аккуратно вылить карамель в форму и полностью остудить.
3. Разогреть духовку до 180 гр.Ц.
4. Просеять сухие ингредиенты.
5. Взбить масло с обоими видами сахара, по одному вмешать яйца, затем банановое пюре, сметану, ром и ваниль.
6. В два приёма всыпать мучную смесь, слегка перемешать. выложить тесто в форму, разровнять поверхность и печь 55 минут (у меня пирог пекся чуть меньше 40 минут, так что проверяйте).
7. Остужать пирог 15 минут, затем закрыть пирог тарелкой и перевернуть. Через 5 минут снять форму. Охлаждать ещё минут 15.
Подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками и/или мороженым.



Приятного аппетита!
Bon appetit

С прошедшим праздником вас, девочки!

пирог, грецкие орехи, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up