Гратан из спаржи/ Asperge gratinee

Mar 15, 2010 09:00



Я надеюсь, все согласятся, что спаржа очень весенний овощ? Европейский весенний овощ, правда, ибо у нас она не особо популярна, видимо, считается буржуйкой. Но спаржа для нас не очень новое открытие, по крайней мере, Молоховец она уже была известна, чтобы вы знали:)
Мне тут недавно предложили приготовить что-нибудь со спаржей, мотивируя свой выбор как раз тем, что это чуть ль не главный символ европейской весны (враки) и хотя я к ней равнодушна, решила не отказываться, а приготовить что-нибудь лёгкое и выбор мой пал на гратан.
Никто, в том числе и я, не пожалел об этом выборе - спаржа получилось хрусткой, сухари сочными, но не раздрызганными, лук - сладким и ароматным, а лимон и пармезан довершили дело!
Блюдо можно подавать и как гарнир и как вполне самостоятельное произведение!


0,5 кг зеленой спаржи
3 лука шалот
2 зубчика чеснока
3 куска вчерашнего белого хлеба
100 гр. натертого пармезана
пучок петрушки
сок половинки лимона
30 гр. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
ОМ

1. Разогреть духовку с грилем до 200 гр.Ц.
2. Бланшироать спаржу в течение 3 минут в подсоленной воде.
3. Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле.
4. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить белый хлеб, нарезанный кубиками 1 см.
5. Спаржу выложить в огнеупорную форму.
6. Смешать нарубленную петрушку, пармезан, гренки и лук, засыпать этой смесью спаржу, подить лимонным соком, поперчить и запекать под грилем около 5 минут


Приятного аппетита!

cooking, овощи, от автора, baking

Previous post Next post
Up