Базилика Санта-Кроче (Церковь Святого Креста) - крупнейшая в мире францисканская церковь. Францисканцы - католический орден, основанный Франциском Ассизийским в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему. Базилика была построена в 1294-1385 гг, одним ее архитекторов считается Арнольфо ди Камбио, которому также приписываются Палаццо Веккьо и кафедральный собор Флоренции Дуомо. Впечатляющий готический фасад правда гораздо более поздний, середины 19 века, но менее красивым от этого он не становится.
Базилика является одной главных достопримечательностей Флоренции, так как кроме скульптуры и живописи она является своеобразным пантеоном, в которым похоронены выдающиеся люди города, в том числе скульптор и художник Микеланджело Буонаротти, ученый Галилео Галилей, философ Никколо Макиавелли, композитор Джоакино Россини,один из изобретателей радио Гульельмо Маркони и многие другие.
В принципе, по архитектуре Санта-Кроче является готическое церковью, но оформлялась она в период раннего возрождения. Одну из капелл внутреннего дворика (клуатра) - капеллу Пацци, построил Филиппо Брунулески, архитектор оранжевого купола Дуомо.
1.
Пацци - знаменитое флорентийское дворянское семейство, долгое время соперничавшее с Медичи, они и финансировали строительство.
2. Внутри базилика довольно скромная, по роскоши она безумно далеко от ватиканского собора святого Петра.
По этому поводу хочу процитировать одно высказывание, виденное мной на просторах рунета недавно:
Кто-то сказал однажды, что разница между ренессансом и барокко - это как разница между спокойной игрой в шахматы и жонглированием факелами во время езды на одноколесном велосипеде.
3. Теперь о живописи.
Чимабуэ, Распятие, 1265. Повреждено наводнением 1966 г.
4. Капелла Барончелли. Фрески Таддео Гадди (1328-38), алтарный полиптих работы Джотто (1328-1334)
5. Фреска Себастьяно Майнарди (1490) "Мадонна с поясом".
6. Капелла Барди, роспись Джотто 1325. Алтарь - Мастер Сан Франческо Барди, 1240-70.
Здесь небольшое отступление. Так получилось, что сюда я попал в конце третьего дня пребывания во Флоренции, поэтому к этому времени уже практически физически устал воспринимать прекрасное. Не думаю конечно, что это был синдром Стендаля , о котором Википедия пишет так: Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию:
"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей."
Но действительно даже в тот день я успел посетить музей монастыря Сан-Марко, Галерею Академии, Капеллу Медичи и Археологический музей. Поэтому уже не до конца мог адекватно воспринимать шедевры, поэтому качество фоток упало, да и не всегда фотографировал то что нужно.
7. Капелла Кастеллани, фрески Аньоло Гадди 1350-96, Распятие - Николо ди Пьетро Джерини
8. Джотто, Часовня Перуцци
Джотто и Чимабуэ в 13-14 веках стояли у истоков Возрождения, именно они первыми попытались вдохнуть жизнь в каноническое религиозное искусство.
9. Главный алтарь
Стены главного алтаря расписаны фресками Аньоло Гадди (ок. 1380-1390 гг) Также он является автором витражей окон. В алтарном полиптихе на центральной панели изображена Мадонна с младенцем работы Никколо ди Пьетро Джерини. На боковых панелях работы Джованни дель Бьондо, Нардо ди Чоне и неизвестных художников - великие учителя (отцы) церкви. Автор распятия неизвестен.
10. Донателло - Благовещение Кавальканти 1435
11. Бенедетто да Майано , кафедра (1472)
12. Вообще всякой интересной красоты в церкви очень много и далеко не все мне удалось точно идентифицировать.
13. Перейдем к захоронениям, они тут на каждом шагу
14. Гробница Джоакино Россини
15. Просто интересное надгробие
16. Гробница Галилея
17. Кенотаф Данте Алигьери. Великий писатель был изгнан из родной Флоренции и умер в изгнании в Равенне и ее власти против переноса праха. Поэтому в Санта-Кроче не гробница , а кенотаф - пустая могила.
18.Гробница Микеланджело
19. Ну и типичный дворик.
Кстати, сейчас это музей и вход в Санта-Кроче платный. Но очередь небольшая, а место очень интересное.