Этот поход готовился год. Без шуток. Ещё прошлой осенью зашёл разговор с Ириной о том, что неплохо было бы пройти по Крыму длинную нитку. Попутно решались и обговаривались всякие организационные мелочи. Как говорится, всякое чудо на самом деле тщательно подготовлено :). Потом припёрся звере Ковидло, из-за чего отпала возможность побывать летом на Таганае, и сама возможность приехать в Крым в сентябре стала шаткой. Но всё срослось! И 21 сентября я с утра выехал в Виноградное. Так как бОльшая часть группы собиралась в Симферополе и выезжала тоже оттуда, пришлось немного подождать. И вот возле остановки появляется обычный для Крыма маломерный микроавтобус. Из него выгружаются остальные участники похода. Знакомимся - до сих пор я лично знал только Иру. В коллективе целых три Насти, Сергей (проводник), Виктор, Андрей, Таня и Юля.
1. Первое общее фото - на остановке.
Поднимаемся по крутым ступенькам в село, к магазину, где перепаковываемся и докупаем недостающее. Я раздаю несколько банок тушёнки и паштета, ибо привёз на всех, себе укладываю одну из нескольких буханок хлеба.
2. Остановка у магазина.
3. Ирина. Фотографирую фотографиню :)
4. А это она меня
5. Я :)
6. Настя. Крымский полдень :)
Идём по сокращёнкам к Горному Озеру, искусственному водоёму недалеко от Виноградного. Засушливый год даёт о себе знать, воды немного. Здесь устраиваем первый перекус и очередную фотосессию. Подъедаем виноград и вкусный адыгейский сыр из запасов Сергея.
7. Сергей: "О, грибочек!"
8. Подъём к озеру по винограднику
9. Мшистые камни в лесу
10. Хребет Урага и обмелевшее из-за засушливого года озеро
11. Сизифов камень
12.
13. Скалы Парагильмена
14. Вершина Куш-Кая (1339)
15. Главный турист, Локи
Отсюда, по еле заметной тропке вдоль линии старого водовода, траверсируя южный отрог хребта Урага, выходим на основную дорогу к стоянке Ай-Йори. Путь проходит по дубовому лесу, перемежающемуся участками коренными соснами. Таня, выполняя задание филиала РГО, берёт пробы лесной почвы. У дороги попадаются родники. Это цепочка источников Соханын-Су. Их несколько, но большая часть каптирована и нанизана на водозаборную трубу, для снабжения приморских посёлков.
16. Остатки то ли подпорной, то ли межевой стены недалеко от озера
17. Обнажение вулканической россыпи в лесу
18. Дорога на Ай-Йори
Рядом возвышается шишка горы Сераус, с руинами раннесредневекового исара, но мы идём дальше и вскоре пересекаем балку с остатками капитального моста. Эту дорогу реконструировали во второй половине XIX века, с той поры у неё осталось старое местное название Падиша-Йол. Овраг укреплён могучими замшелыми глыбами, местными вулканическими валунами.
19. Возле моста
20. Переход. Стася
21.
22. Ира
23. Подпорная стенка моста
Весь восточный угол плато Бабуган подпирается массивом лакколитов, "неудавшихся вулканов". Это сам хребет Урага, вершины Чамны-Бурун, Чамлы-Даг, Сераус, скалы Ай-Йори и приморский купол горы Кастель. Во времена черноморской палеокатастрофы магма вспучила пласты, расколола Главную гряду, но излиться не смогла да так и застыла. Теперь эрозия высвобождает характерные округлые глыбы и слоистые плитчатые интрузии, а сами тела лакколитов оторваны от очагов и вывешены в толще Южнобережного меланжа, массы перетёртых тектоникой пород.
24. Андрей и Настя
25. Я
26. Выход плитчатого таврита
Вот и Ай-Йори. Над источником достроена часовенка, но она декоративная, без входа или лаза. Рядом обновлённая банька, с другой печкой, тут же купель с проточной водой. На площадках капитальные столы с навесами, готовые каменные кострища со стойками для перекладин, отдельная загородка для мусора. Места, пригодные для палаток - немного в стороне, в лесу между "кухней" и скалами. Располагаемся, изучаем обстановку и размышляем, пройти дальше или первую ночёвку сделать прямо здесь. Всё равно пора обедать, и времени ещё достаточно для любого выбора. Готовим горячее, а именно борщ :). Сергей всё рассчитал, расписал, и ещё в Симферополе раздал прилетевшим-приехавшим пронумерованные по дням пакеты с припасами. Так что каждый день на обед и на ужин готовилось что-то новое! Вопрос с питанием был решён основательно, с резервом. Ира заранее заготовила погрызушки, смесь цукатов с орехами, и раздала всем по мешочку. Конечно, у каждого были и свои собственные запасы, но они сразу пошли перекрёстно по рукам и столу :).
27. Спуск к роднику
28. Декоративная часовня над источником
29. Анастасия Первая возле баньки
Пока всё варится, побежали на скалы фотографироваться. Здесь, на подходе к останцу, тоже заметны развалины. Это остатки укреплённого монастыря св. Георгия, ровесника исара на Сераусе. Ай-Йори - крымская диалектная огласовка греческого "агиос Георгиос". Здесь было две стены, внешняя с башнями и внутренняя, опоясывавшая сами скалы. А во время Великой Отечественной здесь начал свой боевой путь Алуштинский партизанский отряд: на скалах несколько памятников и короб с книгой памяти.
30. Тропа к скалам Ай-Йори
31. Остатки стен и башен
32.
33. У первой таблички
34. С книгой памяти. Настя...
35. ...и Таня
36. Ещё один памятник
37. На вершине Ай-Йори
38. Всё тот же таврит, вулканическая горная порода. Слоится удобными для кладки плитками
39. Алушта
40. Демерджи
41. Чатыр-Даг
42. Фотосессия на вершине
43.
44.
45.
46.
В конце концов, решили сегодня дальше не идти. Встали лагерем недалеко от скал, а там и вечер настал. Ночью со стороны Алушты подошла ещё одна группа, немного пошумели, устраиваясь; потом было слышно приглушенное расстоянием баханье фейерверков где-то в городе, но в конце концов всё стихло. Так закончился первый день похода, короткий, но весьма насыщенный.