Крым 2018. Ай-Петри, день 2.

Sep 17, 2018 21:26

А ночью на обилие свежих яблок пришли кабаны. Они сочно чавкали падалицей, довольно хрюкали и урчали, и мешали спать. Свалили, наверное, в четвёртом часу. Тем не менее, мы вполне отдохнули. Вставать не торопились, всё равно ради рассвета пришлось бы карабкаться на Ат-Баш, а значит, подниматься ни свет ни заря. Вылезли на полянку уже когда солнце коснулось первыми лучами скал на западном крае котловины, около семи утра. Так же не спеша позавтракали, прибрались и пошли на восток, в сторону Таракташа.







Роса легла обильная, обещая ясный и жаркий день. Луговины вдоль кромки Воронцовского леса были серебристыми от влаги. Увы и ах, мой 24-85 для такого макро совершенно не пригоден. Алёна попробовала снять на свой кит, и то лучше получилось, росинки видно.





На плато полно живности и растительности. Бегают или слышны косули, растёт разная дичка и грибы. Травы, кроме бессмертника и запоздавшего зверобоя в тенистых лощинах, почти отошли. На Ай-Петри свой климат, больше похожий на среднеполосный. Только здесь более-менее прижились берёзовые рощи, высаженные в 60-70 годах прошлого века вместе с другими деревьями. В других местах, кроме некоторых, они погибли или влачат существование, слабо отличное от карликовых видов.








Постепенно мы отдаляемся от леса, но он выбрасывает свои щупальца на яйлу, завоёвывая с годами метр за метром. Пересекаем один из таких языков, последний раз за этот день дыша прохладой, и идём среди лесополос, сосновых и берёзовых. С севера нависают "яйца динозавров", купола, защищающие радары от ураганных ветров - здесь задувает до 80 м/с! Оглядываемся - далеко позади виднеется скальная шишка Ат-Баша.

Улыбайся чаще...




...и чаща улыбнётся тебе :)

















Восточнее горы Бедене-Кыр (Перепелиной), на которой и стоит комплекс, проходит шоссе Бахчисарай - Ялта. Мы пересекли его, обогнули развалины турбазы Кичкинэ, и плюхнулись отдохнуть под удобной сосной. Всё заметнее давила влажная жара, редкие облака совсем не давали тени. Посидели, перекусили заготовленными мной батончиками из орехов, кураги, изюма и чернослива. Оставался последний бросок до спуска. На луговине юго-восточнее Кичкинэ увидели интересно растущие дички - как будто очень старый, поредевший сад. Из-за леса уже виднелся лоб вершины Ай-Валенти, находящейся прямо над Таракташем. По пути рассматриваем остатки стены Сикорского. Водохранилище лежит восточнее, его мы прошли бы, двигаясь по первому варианту маршрута. И вот покатый склон, с которого беспрепятственно видна Ялта.

Таракташ (Перистый, гребнистый камень) - теснина под самым краем Ай-Петринской яйлы, образованная отслоившимися скалами. После чудовищного по силе ударного воздействия они приобрели мелкослоистую структуру. Породу их буквально размозжило. Скорее всего, произошло это во время верхнеюрской вулканической палеокатастрофы, расколовшей будущую Главную гряду и придавшей Крымским горам примерно вид, который нам знаком. Как раз напротив их юго-западного участка лежат эпицентры большинства местных землетрясений. Разрядка напряжений происходит по разлому между подстилающими современный Крым породами и погребённым в толще под дном Чёрного моря кристаллическим ядром антиклинория. Есть мнение, что тогда разрушилось 3/4 объёма Палеокрыма.












Свернули в лощину и начали спуск. Тут не до снимков - цепляться надо за всё до чего дотягиваешься. Сухая сыпуха едет под ногами со страшной силой. Только дойдя до первого более-менее ровного участка, выдыхаем. Я обратил внимание, что структура скал над головой весьма напоминает Ат-Баш, видом с дороги. Только там не было такого мощного ударного воздействия. А может и было, да ещё более сильное, и всё способное осыпаться осыпалось до нас. А Таракташ устоял. Спуск проходит по трём отличающимся отрезкам. Первый - зона лиственного букового и хвойного, тисово-соснового леса. Сосны представлены типичными скальными формами, мелкими и распластанными от постоянных ветров. Это, наверное, самая живописная часть тропы. Здесь на что посмотреть и где полазить, если есть время.

















Второй отрезок - резкий и довольно протяженный сброс высоты. В основном он проходит по остаткам лестницы. Когда-то она здорово облегчала спуск и подъём, но в наши дни на ней местами опаснее, чем на сыпухе. Повсюду торчат клыки арматуры, а ступеньки засыпаны мелкими известняковыми чешуйками. Впереди видна выступающая лбом Ставри-Кая, а дальше замыкающая ялтинский амфитеатр с востока Никитская яйла, единственная в Крыму поперечная. Она расположена перпендикулярно берегу моря, а не вдоль.






Чем ниже мы спускались, тем сильнее становилась жара. Наконец, вскоре после пещеры Таракташской - оттуда веет холодом, гномы кондиционеры гоняют - вновь начался лес. Настоящий высокоствольный сосняк, третий отрезок тропы. Тут мы увидели дивное. На куске плоского камня кто-то написал: "Таракташ, мы тебя пройдём!". А в глубине ущелья, почти в самом верховье Учан-Су стоит водозабор, построенный в 1904 году. Он перехватывает большую часть водотока и направляет его в разгрузочный колодец, откуда труба уходит к посёлкам. Возле водозабора рухнули на передых после долгого спуска.








Я достал телефон и понял, что завтрашние грибы Сотеры отменяется по нелепому стечению обстоятельств. Одна вероятная участница внезапно заболела, что потянуло за собой цепочку следствий и в итоге никто не сможет пойти. Можно было никуда не спешить, поэтому мы дошли до колодца и сели перекусить. Дозаправились свежей холодной водой и потопали к развилке Таракташской и Боткинской троп. Первоначально задумывалось пройти и по ней, с выходом на Поляну Сказок, но лезть по такой жаре на Ставри-Каю резко перехотелось. В общем, короткий бросок по лесу и вот остановка "Учан-Су" на лесном шоссе. Автобус ходит тут крайне нерегулярно. А частники, как правило, все битком. Пошли пешком, но всего через полтора километра удалось поймать бусик, в котором нашлось два места. Мы доехали до автовокзала и на этом наш первый поход завершился :). За два дня прошли 30 км, 10+20.

Альбом со всеми фотографиями

путешествия и поездки, Крым, Фото

Previous post Next post
Up