Крым 2018. У Перевального, 15 августа

Sep 20, 2018 22:16

Этот рассказ расположился немного не в хронологическом порядке, так вышло по ряду причин. 14-го я по дороге в Малоречку заглянул в Алушту к тётушке, и на пару нам удалось уговорить дядю в горы. Надя давно впечатлилась моими похождениями, а тут и муж её приехал. Договорились прямо на следующий день, так как 16-го мне уже надо бы в Ялту, к Алёне. С утра пораньше, к восьми, тётя Надя привезла дядю Юру, а сама рванула по делам в Симферополь. Я уже был наготове.

Мы вышли за окраину и через руины тренировочного лагеря поднялись к источнику, известному как "Генеральский домик", или Чел-Баш II. Рядом остатки "дачи"для многозвёздных гостей. Если идти из Перевального на Долгоруковскую яйлу или на Тырке, то в жаркое время года это - единственный на ближайшие километры надёжный родник. После него будет Малиновый (один из группы Эски-Джерек), но он лежит на пути через Буковый Кордон, и если вам в ту сторону не надо, дозаправьтесь здесь. Чел-Баш I может быть еле живым. Вокруг зреет кизил. По старой легенде, если много уродилось кизила, зима будет холодной. Это поздние плоды, и хотя собирать их можно как раз с середины августа, после сплошного покраснения, самый вкус они набирают когда потемнели. Если подержать их в закрытой таре на солнце всего несколько часов, мякоть раскиселится, и с помощью металлического сита можно приготовить пасту. Её достаточно смешать с сахаром в соотношении 1:0.7..1, и разложить по кипячёным банкам с закруткой. Даже варить не надо.










А с нами пошёл гулять небольшой пёсик с какого-то ближнего двора. Мы слышали, как позади ненадолго открывалась калитка. С ним бегал ещё один, но он постоянно носился по кустам, где-то шастал, в общем, его почти не было видно. Где-то через полчаса после родника я показал на противоположный берег Малиновой балки. Туда уходила дорога, стыкующаяся с подъёмом от Перевальненского лесничества. Я хотел посмотреть на ресторан Короед и подняться на Заману, и обратно пройти мимо Букового Кордона. Чтобы не делать петлю, я предложил срезать напрямик через лес. Неожиданно, на небольшом ровном месте примерно на полпути до оси хребта, по которому проходит дорога, мы встретили медитирующего мужика! Он сидел на коврике и явно пребывал где-то не здесь. Обошли его и вскоре вот она, грунтовка.










Количество троп в этих местах зашкаливает, как и почти везде в Крымских горах. Они были проложены в разное время с разными целями. Даже самые последние издания атласов отражают хорошо если половину, и хорошо, если половина от показанных нанесена без ошибок. Поэтому если вы гуляете здесь впервые, имейте в виду - без навигатора с актуальными картами заблудиться проще простого.

На тропе встретился сухой выход родника. Тов. Езерский, краевед, подсказал позже в переписке, что в мае видел его с водой. Метров через 200, на перекрёстке нескольких троп и дорог, показывается небольшой навес со столиком и лавками. Ресторан "Короед", как его называют в народе. Мы присели, перекусили, отдохнули. Отсюда подъём становится пологим, а местами до самого выхода на Заману или "магистральную" дорогу с Долгоруковки на Тырке, вовсе будет траверс.










После "Короеда" немного поднимаемся по дороге и сворачиваем на тропу, которая пересекает верховье оврага Егерлык-Су. Мне приходилось видеть, что это название в лоб выводят от "егерь", а потом и сам приток Малинового ручья именуют Охотничьим ручьём. На самом деле тюркское слово "эгерек" обозначает полевой стан с загоном для скота. А у родника, который мы вскоре увидим, одно из наименований - Корытá. Во времена, когда на яйлах ещё пасли скот, мимо него проходила прогонная тропа на Заману, пологий горный луг с густой травой. Вода текла через корыта и только потом попадала в балку. Вот и источник. Он обустроен среди навала песчаниковых плит, поилок давно нет. Вообще, песчаник для Крыма порода подстилающая, но тут снова порезвилась геология. Район попал в зону обратного надвига, из-за которого Чатыр-Даг съехал на север от оси Главной гряды, и всё смешалось. Отсюда сланец среди известняка, песчаник посреди него же, и даже ломти конгломерата, втиснутые в склоны там, где не осталось никаких намёков на массивы, подобные Южной Демерджи - например, на борту Караби. Только окатыши в руслах речек.
















Ложбина, в которой находится родник, слабо пригодна для стоянки. Здесь сыро, сумрачно, и покатые склоны. Зато для промежуточной днёвки с перекусом - самое то. Например, вы идёте от Перевального на Тырке и куда-нибудь дальше, на Суат или в Хапхал, а приехали в отправную точку ближе к полудню? Пора бы и подкрепиться! Чуть ниже сделан столик из кусков песчаника, есть брёвна для сидения. Мы сварили чай, достали бутеры и прочее, заселфились :-D. Надя утром сказала, что обратно будет проезжать к четырём, и я, прикинув время, решил не делать крюк по самой Замане, а выйти на дорогу, траверсируя склон. Только самым краем зацепили луговину, и нырнули обратно в лес. Мимо многочисленных дичек яблонь и груш - а скорее, потомков одичавших посадок - пересекли сосновые лесополосы и обогнули Буковый Кордон. Возле него есть родничок, но он практически пересох. Не задерживаясь, начали спуск по Малиновой.
















В середине августа верховья балки сухие напрочь - это сейчас, после дождей, там снова шумит поток. А при нас вода появилась только после слияния с Егерлыком. Но на середине пути есть внесезонный источник. Отдохнув возле него, мы без остановок вернулись в Перевальное. На 16 км разминка получилась :).









путешествия и поездки, Крым, Фото

Previous post Next post
Up