Заброшенные шахты Заполярья. Часть 3. Территория Алевролитов.

Jul 10, 2011 03:00

С воскресеньем, вас господа!
Продолжаю начатое мероприятие. Сегодня покажу вам территорию рудника Алевролитов. В прошлом репортаже вы могли лицезреть одно из капитальных зданий, сохранившихся с середины прошлого века.



Предыдущие записи:
Часть 1. Путь к алевролитам.
Часть 2. Рудник Алевролиты. Заброшенная караулка-губа.



01. В прошлом разе мы вынырнули в от из этого здания.


02. Первыми попались вот эти кирпичные кучки.


03. В первоначальном виде они возможно выглядели вот так. Конструкция весьма странная, на печь не похожая, нет ни копоти изнутри, да и классической топочной дверцы нет.


04. Вдалеке в газовом мареве виднеется людской ходок в шахту. Вот туда мы и пойдём. Снимая по пути всё подряд.


05. Вот вам и первые признаки настоящей шахты - вагонетки.


06.


07. Простая водопроводная труба, а может и воздушная, это уже не определишь


08. Чуть повыше взгляд и открывается пейзажик с озерцом.


09.


10. Символичный кадр, не правда ли?


11. Везде остатки деревянных построек.


12.


13. Под ногами лежат предметы быта тружеников шахты. Кастрюлька.


14. Это я поставил, сделал снимок, положил на место.


15. Миска обыкновенная. Дно съедено многолетними кислотными дождями.


16. Вот теперь я узнаю бывшую печку.


Теперь прочтите ниженаписанные строки и только потом смотрите снимки.
В предыдущей части репортажа я писал о том, когда была произведена разведка этого месторождения. А каким способом были добыты эти первые образцы породы. Вот что пишут в своих воспоминаниях геологи.

"Итак, нас было двое. Маслов, начальник конторы нерудных ископаемых, находился в городе, я работал в тундре, на разведке, производя документацию и опробование горных выработок... Как мы работали? Вечная мерзлота в районе Норильска прослеживается на глубину до 500 м. Скважины мы бурили до 300 метров, бурение колонковое с промывкой соленым раствором. Проходка шурфов осуществлялась северным способом. На точку, где должен быть шурф, привозили уголь. Проходчик разводил костер ив костре раскалял докрасна железные ломы, потом кувалдой забивал их в мерзлый грунт. В шпуры закладывали аммонал и производили отпалку... "
Вот теперь смотрите фото.

17. Первое - бывший склад угля.


18. Второе - железный лом с сильно размочаленным концом, по которому явно не одну сотню раз прохаживались кувалдой, загоняя лом в мёрзлый грунт.


Таким образом были отобраны пробы весом до трех тонн для промышленного испытания. Технологию производства кирпича из алевролита разработал инженер Л.Б.Левитанский. На кирпичном заводе изготовили партию дырчатого кирпича, который обладал всеми необходимыми качествами: он был легкий, прочный, морозостойкий и не теплопроводный. В 1946 году, после утверждения запасов в ГКЗ, заложили шахту для разработки месторождения подземным способом. Впервые в нашей стране алевролиты как керамическое сырье стали использовать в таких масштабах...»

19. 12 декабря 1947. В Норильске рудник алевролитов начал выдавать сырье для производства кирпича и цемента.


20. Мои компаньоны заглядывают в людской ходок.


21. Ну и вы посмотрите. Хотя интересного там ничего нет.


22.


23. А верхней част ходка уже растет трава и цветы, несмотря на все усилия людей, природа берет своё.


24. Рядом лежат выпотрошенные трансформаторы.


В 70-е - 80-е гг. разведуются новые участки Каларгонского месторождения известняков, Горобузовское и Тихоозерское месторождения ангидрита и гипса, месторождения песчано-гравийных смесей, бутового камня и др. На действующем Кайерканском угольном разрезе геологами комбината предложены, разведаны и изучены новые виды сырья, ранее шедшие в отвал - это флюсовые песчаники, туфоаргиллиты, аргиллиты, базальты. Вовлечение туфоаргиллитов в производство кирпича позволило закрыть подземный рудник по добыче алевролитов и изготовлять кирпич более высокого качества, а также легкий заполнитель для бетонов - азерит.
Тонна добытого сырья стала стоить 3 руб. 74 коп. вместо 90 рублей (добытого на руднике), что повлекло массовое сокращение рабочих мест на руднике - до 200 человек. Добыча же туфоаргиллитов ведётся и по сей день.

25. Вниз по склону можно увидеть остатки станции "Алевролиты". Рядом с разобранными жд путями покоятся брошенные вагоны. Пассажирские поезда отправились к станции Алевролиты в 1957 году.


26. А мы продвигаемся дальше, пересекая разобранное железнодорожное полотно, усеянное гнутыми рельсами, направляем свои стопы в сторону посёлка Западного.


гора Шмидта, таймыр, абандон, рудник, шахта, норильск, тундра

Previous post Next post
Up