Заброшенные шахты Заполярья. Часть 2. Рудник Алевролиты. Заброшенная караулка-губа.

Jul 08, 2011 14:31

Доброй вам пятницы, други мои!
Продолжаю повествовать о походах моих героических. Перед вами вторая, но не последняя часть фотографического отчета об однодневном походе по заброшкам Норильского промрайона. Сегодня вы увидите остатки рудника где добывали алевролиты. От шахты остались только рожки да ножки две уцелевших коробки зданий и выглядывающий из под земли как ДОТ - людской ходок. В подземные выработки попасть нет никакой возможности, всё затоплено. Для экономии ваших трафиков репортаж разобью на две части. Первая будет посвящена остаткам строений, во второй пройдемся по окружающей территории.
Предупреждаю, снимков опять много.




01. Железнодорожный путь уходит налево, а наш первый пункт назначения справа.


02. Очередная порция слетевших с насыпи думпкаров.


03. Ну и что бы вы сразу не пугались, поглядим направо, там довольно сносные природно-урбанистическо-техногенные пейзажи.
Скальные выступы, поросшие опорами ЛЭП. Из облаков кромненько сыпется кислотный дождик.


04. Чуть больше завиднелся Медный завод. А у подножия Зуб-горы одно из хвостохранилищ.


05. Город робко выглядывает крышами своих многоэтажек из-за дамбы хвостохранилица.


06. Ну и , так, общий план апокалипсиса.
Всё. Записки начинающего фенолога закончил. Перехожу к теме поста.


Кто не любит длинных текстов, может не читать. Сейчас буду выдавать информацию по истории этого рудника, найденную мной в разных источниках.
С июня 1941г. по май 1945г. Во время работ по поиску рудных и нерудных месторождений в Игарском и Норильском районах изыскатели Желдорпроекта, выполняя задание Норильского комбината на площади вдоль железной дороги Норильск - Дудинка обнаружили алевролиты (окаменелые глины), вполне пригодные для производства всего кирпича, нужного строителям комбината. Добыча сырья была организована прежде всего там, где алевролиты выходят на поверхность (западное предгорье г. Шмидта).

07. Остатки деревянных построек, остались только печные трубы.


09.


Вскоре после окончания войны во избежание срыва пятилетнего плана строительства, руководство комбината потребовало, большего внимания геологической службы; к разведке нерудных полезных ископаемых, являющихся сырьевой базой стройиндустрии, а также флюсовыми добавками в технологическом процессе плавки. Ими занималась большая группа геологов комбината, Ф.Н.Портнов, Г.Д.Маслов, М.Л.Смирнов, ЕВ.Маринов, Г.А.Авраменко, В.Ф.Дерпгольц, Н.А.Соколова, Б.К.Лихарев, А.В.Максудов, В.В.Щукин, Г.М.Пегелев, И.М.Молчанов, М.А.Смирнов, В.К.Лапуцкии, Ю.М.Шейнманн...

10. Пересекая железнодорожную насыпь, к одной из построек ведет деревянный настил.


11. Так как когда-то здесь была железнодорожная станция "Алевролиты", то во многих местах здесь лежат вагоны и полувагоны.


Летом 1945 года начальник Геологического управления И.Н.Урванцев сообщил и.о. начальника комбината В.С. Звереву, что ст. геолог Г.Д.Маслов, изучая обнажения у ручья Медвежьего и ручья Ивакина, обнаружил алевролиты, керамические свойства которых, по заключению лабораторий Управления строительства и УПСМ, вполне соответствуют требованиям заводчан.
Располагая информацией о весьма значительных перспективных запасах алевролитов, которые выявил Г.Д.Маслов, и «учитывая неудовлетворительное качество всех разведанных до настоящего времени месторождений глин», В.С. Зверев ориентировал: «возможность использования силурийских алевролитов может дать значительное преимущество в производстве кирпича и других керамических изделий в Норильске» и предложил Н.Н. Урванцеву «срочно развернуть разведку перспективного сырья на участке «ручей Разведочный», который находился вблизи железной дороги, а потому был наиболее удобен для эксплуатации. Поручалось в трехмесячный срок закончить первоочередные работы, позволяющие дать геологическую характеристику месторождения, оконтурить его и подсчитать запасы по промышленной категории.

12. В кадре одно из двух капитальных зданий, сохранившихся на площадке рудника.


13. Снимок чуть с другого ракурса. Вдали виден посёлок Западный. Следующий пункт нашего похода.


14. Тяжелые северные тучи, перемешанные сгазовыми выбросами нависают над остатками строения. Подойдем поближе к памятнику архитектуры.


15. Входное отверстие. Простите за кривой кадр, но других нет.


16. Рядом со входным отверстием в стене продолблено три дыры. Композиция "Дыра и потолочные балки"


17. Коридор. О назначении этого помещения есть два мнения. Первое, что вот это здание тюрьма-пересылка. Второе, что это караулка+губа.


18. Слева около входа отопительный агрегат класса буржуйка.


19. Справа от входа была кухня. В этом помещении остались только котлы.


20. Пройдемся по помещениям.


21. Потолочные доски сгнили и упали на пол.


22. Из этих окошек кто-то что-то когда-то выдавал.


23. В соседнем помещении пол уже провалился.


24. Вторая печь.


25. Думаю, что назначение этой комнаты пояснять не надо.


26. Остатки электропроводки.


27. Знакомая из глубокого детства наружная проводка на керамических изоляторах.


28.


29. Вид на вход в здание от решетки.


30. Еще одна печь, третья по счету. Выходим из здания. Впереди ещё много интересного.


31.


32. Недалеко находится второе здание, но мы туда не пошли. Его исследовала группа молодых людей, с ними мы потом встретились в посёлке Западном.


33. Покидаю здание. Обратите внимание на четыре маленьких окошечка около дальнего угла, возможно там были камеры.


34. Отходя сделал пару пейзажных кадров.


35.


Пока всё. Чтобы не утомлять вас просмотром еще 30 снимков, продолжу экскурсию по территории в следующем репортаже.

гора Шмидта, таймыр, абандон, рудник, шахта, норильск, тундра

Previous post Next post
Up