Отшельник

May 11, 2009 21:08


Каждый, желающий достичь вершины мастерства любого ремесла, должен неустанно трудиться и регулярно совершентсоваться. Спортсмену необходимо упражняться, поэту сочинять, а переводчику - переводить.)) Вот я и перевожу. Чтобы отдухнуть немного от экономических текстов в институте, я решил перевести один маленький, приятный такой рассказ. Этот ( Read more... )

Гвидо Лист, Австрия, рассказы

Leave a comment

agnivej May 12 2009, 04:58:47 UTC
Спасибо! В древней Индии хорошо понимали значение отшельничества. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%85%D0%B0
Санньяса и есть отшельничество. Но всему своё время! На старости лет это очень полезно и в высшей степени естественно.

Reply

nordblut May 12 2009, 08:34:50 UTC
Я вот раньше тоже придерживался мнения, что уход в одиночество - это трусость и бегство от действительности. И ещё я был убеждён, что не обязательно идти куда-то в глухой лес или на вершину горы и жить там в пещере, чтобы достичь "просветления" или совершить какой-то подвиг на духовном пути. Но вот потом понял, что любая отделная среда, в какой бы ни жил человек, обладает своей индивидуальной "энергетической частотой". Шум и суета городов (вообще современной жизни) чаще всего обладает очень низкой, негативной энергетикой и она мешает проявлению в человеке тонко-энергетических потоков и их развитию, в такой среде очень трудно продвинуться духовно. А вот, например, дерево или гога - они находятся в состоянии постоянной МЕДИ(Середина!)-тации, в центре своего "Я" (хоть и неосознанно, но это не имеет значения). Соответственно, "совокупный дух" леса - это мощнейшая, чистейшая спиритуальная энергетика. В такой атмосфере человеку действительно на много легче продвинуться духовно, его сверхестественные чувства быстрее "пробуждаются" и легче " ( ... )

Reply

agnivej May 12 2009, 11:40:13 UTC
Согласен! Даже сейчас, насколько я знаю, в Японии старики уходят умирать в горы. Конечно, они не совсем отшельники (всё же время не то), но пребывают на природе. Пребывание на природе на самом деле даже просто полезно тем, что подготавливает к смерти. Ведь если живёшь в городе, где всё постоянно меняется и никогда не возвращается на своё место, печально, наверное, сознавать, что скоро умрёшь, а без тебя столько всего ещё произойдёт. А на природе ничего, по сути, не меняется. Вот весна, вот лето, вот осень, вот зима, а вот такая же весна... Это успокаивает и даёт ощущение коловращения, приобщает к вселенскому порядку.

Reply

sijana May 12 2009, 15:06:28 UTC
твоя точка зрения мне вполне ясна. но все же много спорных моментов. ведь все зависит от ситуации и от человека, от его цели.
да и много ли ты людей знаешь, у которых "На старости лет, когда трудовая жизнь была позади, семья обеспечена", которые именно удовлетворены пройденным путем и ищут лишь просвещения. если хотя бы парочку - то уже много.

у языческих народов еще например было принято выдавать детей замуж и женить лет в 14-15, и это тоже бесполезно проецировать на сегодняшний мир. вытащи ты 14-летнего подростка из его субкультурной среды счас и жени - это ж конец не тока нашей расе. впрочем это другая история, я чисто для сравнения привела пример

Reply

nordblut May 12 2009, 15:16:10 UTC
Нет, ни один такой случай, когда мужчина ушёл бы на старости лет в лес, мне не известен.)) Да не в этом-то суть. Я лишь говорю, как это было у наших дедов и что у них это вовсе не считалось "трусостью". Ассоциация отшельничества с трусостью - это скорее уже продукт нашего "цивилизованного" мира, который поставил себе принцип вечной борьбы ("борьба за существование" и прочее мышление...) в кумиры. Наши предки так не думали.

Впрочем, если действительно захотеть, то и в нашем веке вполне можно вести отшельнический образ жизнь. Вот просто многие бояться "а что поудмает мой сосед обо мне?". В этом настоящая трусость, как я считаю. И потом многие просто не выдержади б долго без удобств современной жизни (электричества и т.д.).

Reply

sijana May 12 2009, 15:20:26 UTC
я не совсем об этом. если человек достиг в жизни того, чего хотел, вырастил достойное потомство, обеспечил его - это одно.
а если у человека ничего в жизни не получается, ни одного своего начинания он не в состоянии довести до конца, и он решает, а ну вас всех к .... уйду от вас в лес и буду просвещаться - это другое. я утрирую, конечно. но все же в этом есть доля правды.

Reply

agnivej May 12 2009, 16:02:35 UTC
"а если у человека ничего в жизни не получается, ни одного своего начинания он не в состоянии довести до конца, и он решает, а ну вас всех к .... уйду от вас в лес и буду просвещаться - это другое."
Ну, это неправильное отшельничество Кали-Юги.) Всё нужно делать с чистой совестью. И в лес тоже нужно уходить с чистой совестью, с твёрдой уверенностью в том, что достиг в семье и обществе того, что хотел. Дать дорогу молодым и не мешать им своей старостью - вот ещё что тут важно.

Reply

sijana May 12 2009, 16:09:52 UTC
да, счас эта проблема не осознается. согласитесь, счас очень много стариков.. к тому же у нас они практически не обеспечиваются государством.

Reply

agnivej May 12 2009, 16:15:54 UTC
Соглашусь.) Это создаёт напряжённость в обществе и неуважение к старикам, которых молодёжь не понимает.

Reply

sijana May 12 2009, 16:20:06 UTC
вопросы эстетики одни из самых трудных..
особенно при "демократии"
тут и эвтаназия и все остальное...
ну да это мы отклонились от темы.

Reply


Leave a comment

Up