Петрозаводск. Спальные районы

Jan 08, 2018 10:48

В Петрозаводске, как и в любом крупном городе, помимо центральной части есть обширные спальные районы, где живёт, наверное, больше половины населения города. Как правило, туристы (а их в Петрозаводске много) ими, по понятным причинам не интересуются, но я решил в осенней поездке по Карелии восполнить этот пробел в своём взгляде на город и прогулялся пешком по трём петрозаводским "спальникам" - Кукковке, Древлянке и Перевалке. От основной части города они отделены железной дорогой, располагаясь к западу от неё, а между собой разделены лесопарками. Районы оказались довольно приятными, причём даже в промозглую осеннюю погоду.



Накануне я приехал в Петрозаводск с северной стороны, на автобусе, шедшем из Медвежьегорска, посетив перед этим деревни Тивдия и Белая Гора. К моему приезду в карельскую столицу уже вечерело, и я остаток дня лишь немного погулял по центру города и не фотографировал (так как уже был там неоднократно), потом ночевал в хостеле, а прогулку по спальным районам оставил на следующий день. С погодой мне не очень повезло: было хмурое низкое небо, из которого моросил мелкий дождик.

Среди всех городов, где я был, Петрозаводск у меня один из лидеров по количеству посещений. Но все места, где я был в предыдущие приезды, я посетил ещё в первый приезд. И лишь в этот раз посмотрел что-то новое.

2. Прежде чем попасть в спальные районы, прогулку я начал с Голиковки и Зареки - небольшого района, который отделён от центра речкой Лососинкой. Здесь я уже был в первый приезд в январе 2013 года.



3. Голиковка и примыкающая к ней Зарека частично застроены сталинками отдельно от центра города - скорее всего, они застраивались как рабочий район при Онежском тракторном заводе. Хотя на полноценный соцгород всё же не тянет.



4. Улица Правды. Справа видно Зарецкое кладбище, а над деревьями возвышается купол Крестовоздвиженского собора (середина 19 века), также знакомого мне по первому приезду в город. Дальше этого места я тогда не ходил.



5. Застройка местами довольно неказиста. Немало старых барачных двухэтажек, которые, правда, постепенно сносятся. Этот пейзаж мне очень напомнил Кондопогу.



6.



7. Улица Правды ныряет под железнодорожный путепровод и переходит в Лыжную. Отсюда начинается Кукковка - просторный многоэтажный район с широкими улицами. Лыжная позже переходит в Карельский, а затем в Лесной проспект: эта магистраль является транспортной осью западной части города.



8. Отмечает въезд в Кукковку часовня апостолов Петра и Павла, построенная в 1990-е годы.



9. Улица Лыжная и конечная остановка троллейбусов. Пейзаж очень типично петрозаводский - железные уличные столбы, а также характерные панельные дома.



Да, обычно спальные районы кажутся однообразными во всех городах. Отчасти это так, и даже региональные серии типовых домов в основном похожи друг на друга. Но карельские "панельки" довольно выразительны. Речь идёт о домах серии 111-75. Она вообще-то не исключительно карельская, а есть в ещё паре регионов, но даже дома одной серии могут внешне различаться в зависимости от производившего их домостроительного комбината. И именно вот эти светло-серые дома, изготовленные Петрозаводским ДСК, весьма узнаваемы.

10.



В советское время они строились во всех городах Карелии, и даже нескольких посёлках. Как правило, по пять этажей, но в нескольких городах (Кондопога, Питкяранта, Сортавала, Сегежа, Костомукша) есть и девятиэтажки.

11. У них довольно интересные узоры балконных оград:



12. У некоторых домов, как, например, у этого, ограды "ёлочкой".



13. Иногда два дома соединены декоративной бетонной решёткой. В общем, если видите такие дома на фотографиях (5- или 9-этажные), то можете не сомневаться, что это в Карелии.



14. Многоэтажная застройка соседствует с лесом, участки которого были сохранены при строительстве районов. На дальнем плане виден огромный лесопарк имени Защитников города, названный в память о Великой Отечественной войне.



15. Также вплотную примыкает Старая Кукковка - микрорайон частного сектора, оставшийся от бывшей деревни Кукковки, включённой в состав города в советское время. Название происходит от расположенной рядом горы Кукковки (по-карельски Kukkoinmägi - "Петушиная гора").



16. Кроме уже показанных "карельских" панельных домов, есть тут ещё несколько высоток серии II-68, распространённой преимущественно в Москве и Подмосковье.



17. Лесопарк "Беличий остров" среди жилых кварталов. Белок я тут видел сразу несколько, но бегают они слишком быстро, и запечатлеть не удалось.



18. Выхожу на улицу Ровио. Названа она в честь финского коммуниста и революционера Густава Ровио, который бежал из Финляндии в Советскую Россию после поражения красных в финской гражданской войне и жил затем в Карелии (как это сделали многие другие коммунисты из страны Суоми). В 1938 году он был репрессирован и расстрелян, а при Хрущёве реабилитирован. Надо сказать, финские большевики и их участие в политической жизни советской Карелии - тема довольно малоизученная, но интересная.



19. Улицы оживлённые, многолюдные. Здесь интересно просто наблюдать за городскими буднями.



20. Некая странная "инсталляция". Как оказалось, скульптура петуха (вспоминаем перевод названия Кукковка), хотя признать птицу в этой конструкции сложновато. Впрочем, для Петрозаводска это нормально, если вспомнить набережную Онежского озера.



21. Адвентистская церковь:



22. Многоэтажные новостройки растворяются в сыром туманном небе:



В этом месте Кукковка заканчивается, и на смену городской застройке опять приходит довольно дремучий лес. На самом деле, лишь большой лесопарк, вдоль которого идёт Лесной проспект, ведущий в следующий жилой район - Древлянку. У меня была мысль прогуляться пешком, но из-за дождя с холодным ветром, да и не очень большого количества времени, проехал пару остановок на автобусе.

23. Древлянка по застройке в целом примерно такая же, как Кукковка. И преобладают здесь те же девятиэтажки 75-й серии. Заметно, что в обоих районах нет хрущёвок, так как застраивались они позже: Кукковка с 1976 года, а Древлянка с 1985. Можно даже считать Древлянку самым молодым петрозаводским районом.



24. Лесной проспект:



25. Население Древлянки составляет около 60 тысяч жителей, то есть почти четверть всего города.



26. Благоустройство петрозаводских спальных районов я бы назвал средним. Без особых изысков, но улицы довольно чистые.



27. Заглянем во дворы:



28. Некоторые детские площадки имеют почти советский облик.



29. А завершает Древлянку гипермаркет с несколькими ТРЦ рядом с ним. Замыкая круг, я отправился отсюда в следующий район - Перевалку, докуда ещё проехал пару остановок на троллейбусе.



Лесной проспект минует Перевалку по касательной, уходя дальше на север города, а главной улицей Перевалки служит улица Чапаева, ведущая меня обратно к вокзалу и к центру.

30. Перевалка сильно отличается от предыдущих двух районов. Если Кукковка и Древлянка выглядят строго и выдержанно, так как застраивались по единому плану, то застройка Перевалки куда как более хаотична и разнокалиберна. Да, конечно, есть тут и всё те же панельки 75-й серии.



31. Но с ними могут чередоваться и странноватые новостройки. В кадре улица Чапаева.



Перевалка значительно старше Древлянки и Новой Кукковки. Она возникла как рабочая окраина в 1930-е годы, когда сюда привозили лес из Машезерского и Лососинского леспромхозов (20-40 км юго-западнее города) и переваливали его на железную дорогу. От последнего факта район и получил своё название.

32. Бывший кинотеатр "Искра" типового проекта (опасное, однако, название для места, куда привозили штабеля леса). Ныне его занимает ресторан.



33. Характерный для Перевалки пейзаж. Новостройки среди ветхих двухэтажек. Визуально убрав высотные дома, можно представить, как выглядела большая часть Перевалки в ещё недавнем прошлом. Здесь есть и частный сектор, причём довольно-таки печального вида. В общем, расположение за ЖД путями относительно центра города, плюс большое количество ветхого жилья - нетрудно догадаться, что Перевалка долго считалась социально неблагополучным районом. Но сейчас район, по мере активной застройки, сильно меняется. И эти виды, где в кадр попадают старые двухэтажные дома, скоро вполне могут стать историей.



34. А тут во дворе стоит домик практически деревенского вида. И в нём, похоже, ещё живут.



35. Приглядимся к этим новостройкам. Это, между прочим, всё та же 75-я серия! Её дома строят в Петрозаводске до сих пор. Но выглядят они уже по-другому, и этой "фишки" в виде балконных узоров теперь нет.



36. А тут ещё есть. Возможно, этот дом построен в 90-е годы.



37. И по-прежнему ещё есть на Перевалке вот такие тихие улочки с барачными домами, и даже без асфальта. Здесь уже и не подумаешь, что находишься близко к центру столицы Карелии. По виду мало чем отличается от того же Медвежьегорска или Суоярви.



38. Долго ли этим домикам осталось стоять?



39. Идя дворами, и потом свернув на какую-то невыразительную тропинку, я выхожу на пешеходный мостик над ЖД путями, и прямо к вокзалу.



Съездив в центр, и пообедав там, я вернулся сюда же, чтобы уезжать из Карелии в Великий Новгород на скоростном электропоезде "Ласточка", который запустили по маршруту Петрозаводск - Новгород за месяц до моей поездки (можно даже сказать, что именно этот новый маршрут стал поводом если не для всего путешествия, то уж точно, для совмещения Карелии с Новгородом). Фотографий я, впрочем, делал в поездке на "Ласточке" мало, но о дороге до Новгорода вкратце в следующий раз расскажу.

КАРЕЛИЯ И ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ОСЕНЬ 2017:
Медвежьегорск
Медвежья гора и финский укрепрайон возле Медвежьегорска
Повенец
Тивдия и Белая Гора
Петрозаводск. Спальные районы
На "Ласточке" из Петрозаводска в Великий Новгород
Великий Новгород. Немного центра и Западный район
Музей деревянного зодчества "Витославлицы" и Юрьев монастырь
На поезде Великий Новгород - Луга

Карелия, Путешествия, Северо-Запад, Русский Север, Россия

Previous post Next post
Up