Озеро Байкал - одно из наиболее знаковых мест для российской географии, и одно из первых, что вспоминается большинству людей при попытке составить какой-либо "список чудес России". Удивительных особенностей Байкалу действительно не занимать, и многие из них известны нам ещё со школьной скамьи: например то, что это самое глубокое в мире озеро (максимальная глубина - 1642 метра, средняя - около 770 метров), и здесь находится 19% мировой пресной воды; что больше половины обитающих в нём животных не водятся более нигде (то есть являются эндемиками), и многое другое. В конце концов, то, что Байкал являет собой чрезвычайно красивое явление природы в виде сочетания воды озера и ландшафтов побережья, которые разнообразны в различных его частях. В общем, стоит ли говорить, что для меня, как человека, путешествующего по России, первое посещение Байкала - это очень значительная веха. И до написания подробных отчётов о посещённых мной местах я решил сделать небольшой обзор с моими впечатлениями от Байкала, полученными летом 2017 года, и с кратким описанием географических особенностей великого озера.
Побывал я на Байкале, что вполне логично, в ходе продолжительного восточно-сибирского путешествия. Впрочем, количество посещённых мной мест пока совсем невелико, если учитывать размеры озера. А именно - город Слюдянка, Кругобайкальская железная дорога (которую я частично прошёл пешком, а частично проехал поездом), исток Ангары и посёлок Листвянка, а также остров Ольхон. Логистика и маршрут здесь таковы, что в ходе одного путешествия я дважды возвращался в Иркутск, уже успев до этого подробно его осмотреть. Сперва я сделал круг по маршруту Иркутск - Слюдянка - Кругобайкальская ЖД - Листвянка - Тальцы - Иркутск. Потом я ездил из Иркутска на Ольхон, туда и обратно по одной дороге (другой там, собственно, и нету). Вернувшись с Ольхона в Иркутск, я поехал в Улан-Удэ, второй раз проехав поездом от Иркутска до Слюдянки.
Карта кликабельна:
Байкал впервые показался мне из окна поезда. Я ехал солнечным днём
из Иркутска в Слюдянку, не отрываясь от окна, и когда поезд по извилистым рельсам Транссибирской магистрали пересекал горный перевал, вдалеке внизу засияла голубая вода. Я не успел сфотографировать, потому что водная гладь через несколько секунд пропала из виду. Но момент, когда я впервые увидел Байкал, в памяти у меня остался.
2. Вид из окна поезда. Это моё самое первое фото Байкала. Железная дорога спускается к нему крутым серпантином.
3. Байкал - это действительно целый мир, который по многим особенностям не похож ни на что. Байкальские пейзажи между собой различаются порой столь же сильно, сколь сильно они все вместе отличаются от любого другого места.
4. Байкал мне показывал себя по-разному. В разные дни и при даже слабых изменениях погоды. Которая в целом почти все дни была жаркой - в районе +25 градусов днём, но с заметной прохладой ночью.
5.
6. Рассвет, около 4 утра. Ради такого точно стоило случайно проснуться посреди ночи. Когда долго смотришь на Байкал, особенно в ветреную погоду, если есть прибой, возникает ощущение его необъятности, даже если виден другой берег (Байкал ведь, как заметно на карте, вытянутый и узкий). Раньше, примерно до конца XIX века, Байкал, несмотря на пресную воду, вполне официально считался морем (так что "Славное море" из песни - это не поэтическая фигура речи).
7. Берег острова Ольхон. Здесь виден не открытый Байкал, а пролив Малое Море, отделяющий Ольхон от западного побережья.
8.
9. Да, байкальская вода, и то, как она рассеивает свет, - это отдельная тема. Сочетание глубины с прозрачностью воды придаёт озеру, особенно в солнечную погоду, удивительный облик.
10. Вода очень чиста и вполне пригодна для питья. Поэтому во время похода по КБЖД я пополнял запасы питьевой воды, просто спускаясь к берегу.
Теперь немного о географии. Снова приведу физическую карту (она тоже кликабельна).
Байкал вытянут с юга на север на 620 километров. При этом ширина его варьируется от 24 до 79 километров, а максимальная глубина составляет аж 1642 метра. То есть Байкал - это огромная впадина с крутыми склонами, заполненная пресной водой. И по наиболее распространённой версии, Байкал возник именно как рифтовый разлом, что произошло около 30 миллионов лет назад (хотя существуют версии и о гораздо более молодом возрасте озера). Как видно на карте, почти со всех сторон Байкал окружён горами разной степени высоты.
11. Например с юго-западной стороны в воды Байкала обрывается Восточный Саян - обширная горная система, которая в западном направлении доходит до Красноярска (а если рассматривать Саяны в целом, вместе с Западным Саяном, то и ещё дальше). Это уже отроги Восточного Саяна, и до самых высоких его вершин отсюда далеко.
12. Над южным побережьем нависает хребет Хамар-Дабан:
13. А вдоль западного побережья тянется длинный и узкий Приморский хребет, который отлично виден с Ольхона. Между прочим, по дороге на Ольхон его приходится пересекать по автодороге.
Севернее Приморский хребет переходит в более высокий Байкальский, а вдоль северной части восточного побережья тянется Баргузинский хребет - наиболее высокий из хребтов Прибайкалья. Впрочем, в северной части Байкала - наиболее труднодоступной, я пока что не был.
14. Наличие горных хребтов, конечно, не может не сказываться на прибрежных ландшафтах. Вот, например, скалистый юго-западный берег. Скалы очень живописны, и в их силуэтах так и тянет разглядеть, например, фигуру какого-то животного или даже человека.
15. Восточное побережье, расположенное в Бурятии - другое. Там больше песчаных пляжей. Но я на той стороне Байкала пока что не был. Зато видел песчаные берега Ольхона.
16. Скала Шаманка на Ольхоне. Одна из наиболее известных достопримечательностей Байкала.
На юго-западе Байкала, в ложбине между Саянами и Приморским хребтом, находится исток Ангары - единственной реки, берущей из него начало. Кстати, во многих статьях и путеводителях этот факт преподносится как нечто удивительное и почти уникальное - мол, из Байкала вытекает всего одна река! Конечно, я соглашусь, что это впечатляет, но на самом деле, по-другому в природе не бывает. Из любого озера может вытекать либо одна река, либо вообще ни одной. Само собой, учитывая полноводность Байкала, нетрудно догадаться, что Ангара широкая и полноводная уже с самого начала. Отсюда она течёт на северо-запад, через Иркутскую область и Красноярский край, впадая в итоге в Енисей (все ведь слышали красивую легенду про Ангару - дочь Байкала, которая влюбилась в Енисея и убежала к нему?). Хотя, как ни странно, на самом деле, наоборот - в месте слияния Ангара приносит больше воды, и по факту именно Енисей впадает в неё. Но уже издавна принято считать по-другому.
17. Так выглядит исток Ангары. Виден посёлок Листвянка.
Впрочем, от самого истока Ангара в наше время являет собой водохранилище, образованное плотиной Иркутской ГЭС. И подпор плотины затронул и озеро Байкал, подняв в нём уровень воды на один метр. Да, не самый очевидный факт, но с середины 20 века Байкал является ещё и водохранилищем.
18.
Само собой, расположение среди гор и огромный объём воды не могут не влиять на байкальский климат. Байкал, в особенности остров Ольхон и бухта Песчаная (где я не был) - одно из самых солнечных мест в России. Тучи вместе с осадками в основном принимают на себя горы, а над Байкалом как будто природный зонтик. Бывает, что в горах плотные тучи и ливень, а в нескольких километрах, на побережье, в это время солнечно и сухо. Бывает, впрочем, и наоборот. А холодная байкальская вода остужает воздух, делая погоду летом менее жаркой, чем в сопредельных районах. В холодное время года, напротив, вода долго остывает и замерзает, продолжая отдавать тепло, из-за чего осенью на Байкале может долго держаться тёплая погода, зимой лёд встаёт только в январе, а температуры в течение зимы, в противоположность лету, на Байкале несколько теплее, чем в отдалении от него. Весна и лето здесь, впрочем, тоже наступают позже, так как ото льда озеро полностью освобождается лишь в начале июня.
19. Таёжный лес возле посёлка Листвянка, поблизости от истока Ангары:
20. Особенно в плане природы интересен Ольхон. Здесь очень контрастный переход природных зон. Есть лес:
21. А есть степь. И они совсем рядом друг с другом.
Постоянного населения на Байкале не так много, но есть. На побережье расположены четыре города (но все они маленькие). Два из них на букву Б (Байкальск и Бабушкин), а другие два на букву С (Слюдянка и Северобайкальск). Слюдянка, Байкальск и Бабушкин расположены на южном берегу, вдоль Транссибирской магистрали, а Северобайкальск, как подсказывает нам Капитан Очевидность, на северном - где проходит Байкало-Амурская магистраль. Я пока был лишь в Слюдянке.
22. Посёлок Култук - самое старое русское поселение на берегу Байкала. И, одновременно, юго-западная оконечность озера.
23. Посёлок Листвянка - главный байкальский курорт.
24. А это посёлок Хужир - средоточие жизни на Ольхоне.
25. Впечатляющая рукотворная достопримечательность Байкала, гармонично слитая с природой - Кругобайкальская железная дорога, построенная в первые годы XX века. Это бывший участок Транссиба, отпавший от магистрали, и ставший тупиковым в 1950-е годы из-за появления уже упомянутого выше водохранилища на Ангаре. Более подробно её историю я ещё буду освещать отдельно.
26.
27. В общем, Байкал даже в наиболее минималистичных ракурсах производит впечатление настоящего Величия.
28. Иногда это грозная стихия, а иногда - могущество и спокойствие.
29. Жизнь на побережье размеренная и неспешная. Хоть и в туристический сезон это немного нарушается. Туристов на великом озере действительно много, и из разных стран мира.
30.
31. Пролив Ольхонские Ворота, вместе с проливом Малое Море отделяющий Ольхон от материка:
32.
В общем, вот такое вступление. Далее впереди - подробные рассказы о посещённых мной местах на Байкале. И начну я с хронологически первого места - города Слюдянка, где на берег Славного моря выходит Транссибирская магистраль.