Хотите узнать, сколько весит валенок 201-го размера, увидеть оборудование для изготовления войлока и валеной обуви, выяснить, как отличить изделия ручной валки от машинной? Тогда спешите посетить музей «Русские валенки» в Вышнем Волочке. Там же сможете приобрести валенки, тапки или чуни, сделанные на одноимённой фабрике в наши дни старым проверенным ручным способом. Оказывается, такая обувь не только согревает в любые холода, но и полезна для здоровья.
Вышний Волочёк - четвёртый после Москвы, Мышкина и Кинешмы российский город, где есть музей подобного профиля. Хотя, возможно, что есть они и в других местах, только не так известны. Расположен он очень удачно - прямо возле трассы «Москва - Санкт-Петербург». Здесь же фабрика по производству валенок и магазин. Магазин в первые дни 2016 года не пустует: после затяжной оттепели наконец-то устоялась зимняя морозная погода, вот и пошёл спрос. При мне тёплую обувь покупали не только местные, но и те, кто, судя по номерам машин у входа, следовал через город транзитом. Или специально приезжал за валенками. А, сделав покупки, посещал и музей. Музей - небольшое помещение на втором этаже здания. Впрочем, рассказывая о нём, нельзя не упомянуть о том, как и с чего начиналась в Вышнем Волочке фабрика «Русские валенки». Без которой не было бы и музея.
В 1992 году предприниматель Борис Смородов откупил фабрику бытового обслуживания, занимавшуюся чисткой и покраской одежды. Согласно условиям сделки, новый владелец обязан был не прекращать прежней деятельности, однако с каждым годом она приносила всё меньше доходов. Нужно было думать, чем ещё заниматься. Перепробовали многое, в том числе мыть автомобили. Но и это затрат не возмещало. Тогда решили заняться производством валенок. Но легко решить, а на деле, как известно, не так всё просто. Во-первых, где-то нужно было обучиться новому для себя ремеслу. В соседнем Фировском районе тогда действовал цех ручной валки, туда Смородов со своими людьми и ездил несколько недель подряд. Потом ещё долго по крупицам собирали информацию о технологиях, создавали по старым чертежам оборудование.
Это сегодня у директора Бориса Смородова свой кабинет. А ещё лет 10-12 назад он как играющий тренер чаще был одет в рабочую спецовку. Да и фабрики с таким названием ещё не было, а было просто ЧП «Смородов».
Борис Смородов. Портрет питерского художника
Летающая тарелка с гуманоидами
* * *
«В прошлом году прихожу на работу, вижу - в кабинете руководителя сидит женщина. Оказалось - покупательница из Испании. Зачем, осторожно интересуюсь, в вашей достаточно тёплой стране валеная обувь? Она отвечает: «У вас в России холодно, поэтому полы делают деревянные. А у нас каменные. Но бывает, что температура не поднимается выше 8 градусов, и тогда на каменном полу мёрзнут ноги». Эту историю директор музея Владимир Калинкин как бы между делом рассказывает посетителям. В знак того, насколько ценятся валенки ручной валки. Носят их не только на родине корриды и фламенко. «В Сочи на проведение Олимпийских игр мы отправляли несколько партий, по губернаторскому заказу. Даже из Америки приезжали к нам в Вышний Волочёк за валенками!»
Владимир Калинкин
Впрочем, рассказывает Калинкин не только о покупателях местной продукции. Об истории создания валенок, об оборудовании, которое используется при ручной валке. А ещё о том, какими валенки должны быть, а какими - нет. В качестве примера приводит эпизод из собственной жизни. «В Вышний Волочёк я приехал из Краснодарского края. Для рыбалки купил здесь пару валенок. Надел их, стою на морозе, чувствую, что ногам почему-то сыро и прохладно. Пришёл домой, поставил их около батареи, и за ночь, пока они сохли, «сели» на три размера. Но и это не всё. Попытался я эти, с позволения сказать, «валенки» разносить, а они прямо на ногах и рассыпались. В них оказалась не только шерсть, но и опилки».
Произошло это с моим собеседником не год и не два назад, а гораздо раньше. Можно представить, чем сегодня могут «разбавлять» сырьё, что продают под видом валенок. Спешу обрадовать: такое возможно только при выпуске крупных партий, когда и валка, и все остальные операции осуществляются машинным способом. Сюда могут пойти не только опилки, но и различные синтетические уплотнители, клеи. Всё, на что только хватит у производителей фантазии. При ручной валке халтура исключена. Спросите, почему? Ответ в самой технологии.
* * *
Валять войлок люди научились несколько тысяч лет назад. Считается, что это изобретение кочевников евразийских степей и гор - местностей, где раньше всего были одомашнены овцы. Шерсть диких животных, в отличие от домашних, благодаря своему строению валянию не поддаётся. Из войлока делали покрытия для жилищ, одежду, обувь, подстилки для лошадей и прочую полезную утварь. Он применялся также в качестве кольчуги, позже войлоком оборачивали с наружной стороны башни крепостей. Во время осады в нём застревали стрелы противника, которые оборонявшиеся могли использовать против нападавших.
Первые валенки были короткими, наподобие галош (чуни, кеньги) с пришитыми голенищами. Вот цельный валеный сапог, как отмечается в исторических источниках, появился только в конце XVII столетия. Везде валенки называли по-разному: в Тверской губернии валенцами, в Орловской валенухами, в Нижегородской чёсанками или катанками. Без них вообще невозможно представить русскую культуру. Валенки считались предметом достатка, в них знали толк не только крестьяне, но и люди знатные. Да и сегодня лучшей обуви для крепких морозов, по-моему, не существует. Если это, конечно, настоящие валенки, сделанные по старой «рецептуре».
Сначала очищенную от примесей шерсть пропускают через чесальный станок. Получается полотно, похожее на вату. Из этого полотна формуются изделия, которые потом отправляются на валку. Мастер несколько раз окунает заготовку будущего валенка в бак с горячей водой, где он проходит естественную усадку, затем для максимального уплотнения шерстяных волокон бьёт его палкой (клюшкой) и раскатывает рубихой или рубелью - ребристой закруглённой доской. Когда шерсть усела, в валенок для придания формы забивают колодку. Финальная стадия - шлифовка валенка, а затем сушка. Все операции рабочие выполняют собственными руками, стало быть, никакой химии, кроме, собственно, шерсти и воды, здесь быть не может.
Отличить валенки машинной валки от тех, что делаются вручную, очень просто. Первые - толстые и твёрдые как дерево, а вторые - мягкие, лёгкие и при сгибе легко выпрямляются.
* * *
От производства плавно перейдём в музей. Открыт он был в 2012 году - к 20-летию предприятия. Первое, на что сразу обращаешь внимание, это Царь-валенок. Тот самый валенок на ногу 201-го размера, декорированный узорами и надписью «Валенку - благодарная Россия». Здесь он с первого дня работы музея, делали его так же, как и всё остальное - ручным способом. Только чуть дольше - больше трёх месяцев. Высота его - 225 см, вес - 52 кг. Вряд ли где такой ещё встретишь.
Здесь же - колодки, станки, с помощью которых когда-то из шерсти получались валенки. Сегодня на фабрике такие же, только с электрическим приводом вместо ручного. Скульптурная фигура мастера у валяльного стола. Фотографии рабочего процесса в цехах фабрики. Вот, пожалуй, и всё, что может иметь отношение к производству. В основном же - поделки, художественное творчество, то, что можно изготовить из валенка и войлока. Или с обязательным их использованием. Например, две детских скамеечки «Кот Матроскин» или лошадка, запряжённая в сани.
«Если у вас есть старые валенки, вы прорежьте в них дырочку и повесьте на дерево. Скворцы будут очень довольны». Не знаю, есть ли где-то подобные скворечники и можно ли слова Владимира Калинкина воспринимать всерьёз, но в музее такой экспонат висит. Так же как Царь-пушка, тоже из валенка. Большая часть предметов сделана руками самого Калинкина. До того, как возглавить музей, он - педагог высшей категории - много лет учил вышневолоцких подростков творческому мастерству.
Каждый экспонат по-своему интересен. Разве заставят картины из валяной раскрашенной шерсти пройти мимо? Или змейка, сделанная из обрезков при производстве валенок? Или маленькие сувенирные валеночки с гербом города? Или подставки для карандашей в виде, опять же, валенка? Посмотришь на всё это, послушаешь Владимира Калинкина - и рука сама потянется к кошельку, чтобы бросить в копилку денежку. На развитие музея от благодарных посетителей.
* * *
Считается, что носить валенки не только удобно, но и полезно. Причём, на босу ногу, без всяких носков. Особенно людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, заболеваниями мышц и суставов, болях в спине. Валеная обувь легко принимает форму ноги, благодаря чему стопа в ней не деформируется. А электростатическое поле, возникающее при трении шерсти, оказывает массажное действие и улучшает кровоток. Лечебные свойства такой обуви, как отмечают историки, оценил ещё Пётр I (кстати, он тоже есть в музее - в ботике вместе с
гидротехником-самоучкой Сердюковым), сказав: «Если утром голова болит с похмелья - надеть на босу ногу валенки да выхлебать миску горячих кислых щей». Вот и рецепт, если накануне перебрал, не нужно никаких «ста граммов для здоровья».
С ассортиментом продукции фабрики «Русские валенки» можно ознакомиться на
официальном сайте. Так что, носите валенки с пользой и для здоровья. И посещайте музеи.
Пётр Первый и Сердюков