Съездил на Новый год на свою малую родину - в Вышний Волочёк. Побродил по городу, куда в последнее время приезжаю лишь навестить-проведать, посмотрел на праздничнее убранство. Заодно поразмышлял немного, повспоминал, как было раньше. Чем и делюсь.
Честно говоря, думал, что Русская Венеция - как когда-то называли Вышний Волочёк - в канун праздника будет вся сверкать разноцветными огнями. Что повсюду иллюминация, светящиеся деревья, кареты и прочая атрибутика. Ничего такого там не было, не считая, разве что, украшенных витрин коммерческих объектов и новогодне-поздравительной рекламы. Может, это даже и хорошо, зачем лишний раз тратить средства и без того небогатого городского бюджета. Хотя и жаль немного, что «голым» оказался сквер на Привокзальной площади, что не приветствует гостей ни Дед Мороз, ни Снеговик. Встречают их, как и все остальные дни в году, лишь Пётр I да создатель Вышневолоцкой водной системы Михаил Сердюков.
Впрочем, праздничное настроение всё же ощущалось даже без гирлянд на каждом шагу. Может, наступившая, наконец-то, зима тому причиной, может, то, что это хоть и город, но гораздо более тихий, нежели областной центр. Мороз в первых числах января сковал речку Цну и каналы основательно. Ходить по нему уже можно было безбоязненно, а, судя по следам, здесь и на коньках катались. Надеюсь, что зима нынче не закончится раньше времени. И так два года не надевал ни лыж, ни коньков: погоды не было. Вернее, она приходила, но ненадолго.
Главное, чтобы снег и мороз приносили радость, а не становились испытанием для хлипких коммунальных сетей. Год уже начался с аварий в
Новосибирске, в Петербурге, в заполярной
Дудинке. Да и в Твери
жители более чем ста домов остались без отопления.
Венециановский сквер. Самый центр Вышнего Волочка. Место всех массовых гуляний и торжеств. В Новый год здесь обязательно ёлка. Настоящая, из леса. Нынче, правда, выбрали дерево с раздваивающимся кверху стволом. Но если специально не вглядываться, то и не заметишь. Всё же лучше, чем бутафорская пластиковая. Помню, как во времена, когда зимы были морозными и снежными, после Старого Нового года ель спиливали, а пень, скованный утрамбованным снегом, убирали только накануне Масленицы. На это место устанавливали шест, после проводов зимы его, как и ёлку, также аккуратно спиливали, оставляя пень. Который красовался посреди сквера уже до окончательного потепления.
Как и в Твери, в Вышнем Волочке есть своя орнитологическая достопримечательность. Если в областной столице это утки (о них в заметке
«И наступит Новый год»), то здесь, конкретнее, в Венециановском сквере - голуби. Сейчас, видимо, из-за морозов их немного, а в другое время от этих птиц не отбиться. Жители приносят сюда хлебные объедки, чтобы не выбрасывать их, а скормить пернатым. Ходить здесь нужно осторожно: голуби, как известно, поднявшись ввысь, любят посылать людям сюрпризы. В благодарность за кормёжку.
Так было год назад
Кстати. Новогоднюю ёлку можно, как известно, сделать и из подручных материалов. Была бы, что называется, фантазия. Например, из поленницы дров, как стоит во дворе Богоявленского собора. А что? Мне понравилась.
Вот, пожалуй, и всё убранство. В остальном - привычный провинциальный пейзаж, где историческая застройка соседствует с новоделом, многолетним долгостроем и захламленными пустырями. И магазинами, заполонившими первые этажи жилых домов. Не знаю, кому как, а мне тесное соседство вывесок «Маникюрный салон», «Обувной стиль», «Чунга-чанга», «Комфорто» и прочих напоминает разношёрстную лавку в бывшем галантерейном магазине из «Золотого телёнка». Помните: «Починка разных часов. Павел Буре», рядом «Ремонт труб, раковин и унитазов. М.Н. Фанатюк»? В других городах таких видов тоже хватает, но вот на своей малой родине меня почему-то по-особенному это забавляет.
В этом здании на Казанском проспекте (до 2001 года - проспект Ленина), где сейчас супермаркет «Дикси», когда-то был кинотеатр «Родина». С двумя залами и игровыми автоматами в холле. Не «однорукими бандитами», а автоматами, за 15-копеечную монетку можно было в ожидании сеанса сыграть в морской бой, сафари или городки. Но время кино прошло, настала пора купечества.
Чуть не забыл. Ещё один символ нынешней Русской Венеции - светофор, создающий многокилометровые пробки по обе стороны от города. Когда осенью 2014 года открыли участок трассы М11 в объезд Вышнего Волочка, местные жители вздохнули с облегчением: наконец-то город освободится от транзитных большегрузов. Но счастье было недолгим: меньше чем через год, а именно, 21 сентября прошлого года проезд по М11 стал платным, и фуры вернулись в Вышний Волочёк. Почти 1000 рублей для крупнотоннажных грузовиков, много ли водителей станут платить такие деньги?
Сейчас перекрёсток более или менее свободный, но это временно. После праздничного затишья транспортный поток вновь возобновится. Как минимум, до следующего Нового года. Вряд ли наверху найдётся хоть одна умная голова, способная понять, что платные автодороги - это ошибка, которую пока ещё не поздно исправить.
Каких-то отдельных праздничных программ в Вышнем Волочке не было. Кроме, разве что, детских представлений в местном драматическом театре. А так, ни в библиотеках, ни где-то ещё. Впрочем, есть в городе один музей. Можно сказать, новогодний. Точнее, зимний, ибо интересен он более всего в холодное время года. Это музей «Русские валенки». О нём в следующий раз.
А пока - с наступающим Рождеством!
Click to view