Говорят, когда человеку больше 30, то время проходит быстрее, чем когда ему до 30. Может, я преувеличиваю, но 2015 год пролетел для меня совсем незаметно, хотя и не стал каким-то ярким и особо запоминающимся.
Слишком мало я стал писать о Твери. Местам, где бываю в качестве гостя, я почему-то больше уделяю внимания, больший интерес проявляю в плане написания информационных заметок. А вот город, в котором живу, в последнее время не очень часто появляется в моём журнале. Разве что, кроме случаев, когда в Твери происходят заметные события. Попробую хотя бы частично компенсировать несправедливость и погулять по тверским улицам в канун Нового года, посмотреть на их праздничное убранство. А заодно - уж извините - высказать своё скромное мнение об увиденном. Благо поводы есть.
Бренды плавают под ногами
Вспоминаются пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». Или более современные: «Бредёт сквозь лампочек салют бесснежный Новый год». Снег, может, только в следующем году и выпадет, пока его в Твери нет. Да что там снега, мороза-то не было. Столбик термометра опустился ниже нуля лишь дня три назад, сменив долгую осеннюю слякоть. Волга и Тверца покрылись едва заметным ледком. К завтрашней ночи он, конечно, не окрепнет, надеюсь, что никто из горожан и не станет пытаться опробовать лёд на прочность. Только утки могут безбоязненно гулять по замерзшей реке, время от времени вылезая из полыньи.
Чиновники и приближённые к ним ломают головы (скорее, делают вид, будто ломают) в раздумьях, как же привлечь туристов в Тверь и Тверскую область. Устраиваются абсолютно безрезультатные круглые столы и форумы, пишутся никому не нужные доклады о том, что бы этакого создать и как бы заставить гостей со всего мира вкладывать деньги в региональную экономику. И чего, спрашивается, раздумывать? Вот оно - зрелище, которому не нужны никакие доклады: утки, плавающие в Твери круглый год. Популяция этих водоплавающих птиц, давно уже выродившихся в особый вид, составляет по разным данным от 500 до 1000 особей. Живут они на любых незамерзающих участках возле стоков или местах слива с городских ТЭЦ. Даже в самом практически центре города, у памятника Афанасию Никитину.
Место это многолюдное, кормление уток является одной из забав - как взрослых, так и детей. Многие специально покупают в магазине хлеб, чтобы раскрошить его птицам. Не понимаю, почему властям города до сих пор не пришла в голову мысль - взимать за это плату. А могли бы создать, выражаясь казённым языком, туристический бренд. Без каких-то там форумов и поисков инвестиций. Бренд, который в прямом смысле плавает на поверхности.
Народная любовь к прекрасному
Но отойдём от уток и взглянем на праздничную атрибутику. Которая появилась ещё в начале месяца и смотрелась на фоне луж и едва не зеленеющей травки не то, чтобы неестественно - у природы, как известно, нет плохой погоды, - но довольно комично. Сама, впрочем, атрибутика тоже далека от того, чтобы ею только восторгаться, не посмеявшись.
Фонтаны на зиму обычно закрывают. И чтобы вандалы оборудование не сломали, и чтобы само не попортилось. Так до конца весны обычно и стоят заколоченные. Нынче в Твери решено было их на новогодние праздники «оживить». Нет, не воду, конечно, пустить, а сделать электрическими, чтобы светящиеся в темноте синие огоньки создавали видимость падающих струй. В основе - конструкция из металлического профиля, прикреплённая к настилу из досок или профлиста с переплетённой вокруг гирляндой. На то, что «фонтан» под напряжением, указывают соответствующие предупреждающие таблички. Мало ли, кто захочет руками потрогать. Недорого и… Чуть было не сказал «со вкусом», но остановился. Ибо никакого даже намёка вкус там не наблюдается. Обычная штамповка, столь популярная во многих городах. Посмотрите фотографии в социальных сетях - везде одно и то же. Но отзывы, большинство из которых восторженные, отметки «нравится» дают понять, что конструкции эти народу действительно нравятся. А, как известно, желание простых людей для нашего государства превыше всего.
Так же как и шар, поставленный на пешеходной улице Трёхсвятской, Тверском Арбате, как её ещё называют. Тоже металлопрофиль, опутанный проводами с лампочками, и тоже, судя по фото из соцсетей, не штучный товар. Внутри лавочки, можно посидеть, если погода позволяет. Вечером, когда огоньки на шаре зажигаются, к нему буквально выстраивается очередь сфотографироваться. А днём обычная серая безликая конструкция. Но это, замечу, моё мнение. Если такие объекты появились как минимум в каждом втором центре субъекта РФ, то это уже шедевр инженерной мысли и произведение искусства. Наверное, его авторов в скором времени можно будет увидеть среди лауреатов государственных премий и получателей каких-нибудь федеральных грантов.
Кстати, обратите внимание на замотанные белой изолентой провода. Изначально большие лампочки шли по всему «меридиану» шара, но те, до которых можно было достать с высоты среднего человеческого роста, регулярно выкручивали. Тоже, можно сказать, народная любовь к прекрасному. Русская народная любовь.
Меняю мэра на Деда Мороза
Мне лично кажется, что лучшее новогоднее украшение - это ёлка. Натуральная. Пока ещё ни одному художнику не получилось создать лучше того, что создано природой. Хочется, чтобы праздничное убранство радовало глаз не только с наступлением темноты, но и днём. Предвижу уже возражения со стороны тех, кто считает, что искусственные ели созданы для того, чтобы беречь лес. Извините, но мы, похоже, забыли о том, как хищнически у нас вырубаются гектары леса. Что уже 9 лет в России действует Лесной кодекс, согласно которому все функции государства по охране лесного фонда фактически сведены к нулю и безо всякого контроля отданы арендаторам. А они часто действуют по принципу «после меня - хоть потоп». В такой ситуации говорить о десятке неспиленных деревьев как об охране «зелёных лёгких» по меньшей мере некорректно. Вот если ужесточить законы в плане отношения к лесу, тогда - да.
И ещё. Настоящую ель можно как-то потом использовать. Хотя бы на дрова. Искусственная же, когда придёт в негодность, то выброшенная на помойку будет представлять гораздо больший экологический вред, нежели пень в лесу.
В салоне новогоднего троллейбуса
Кстати, о ёлках. В Городском саду нынче был устроен конкурс новогодних красавиц среди тверских школ. Не могу сказать, чья была лучше, потому что все ёлки оказались интересными. И сделанные своими руками игрушки, и фотографии городских достопримечательностей, и портреты известных киноактёров - всё смотрелось одинаково хорошо. Явно, команды подошли к заданию творчески и с душой. Да иначе, наверное, и быть не может. Как-никак, Новый год.
А вот ель на углу Тверского проспекта и улицы Желябова, у самого её подножия - щиты с поздравительной речью. И подпись: Дед Мороз. Нижняя строчка почему-то замазана краской. Оказывается, раньше с Новым годом и Рождеством жителей Твери поздравлял глава города Олег Лебедев, который уже больше семи лет не глава города. Но щиты-то остались, не выбрасывать же их. Вот и поменяли мэра на Деда Мороза. В конце концов, экономия бюджетных средств.
Заметно, что мэра Олега Лебедева заменили Дедом Морозом
И напоследок
В последнее воскресенье уходящего года члены клуба
«ВелоТверь» провели свой традиционный велопробег Дедов Морозов. Картина зрелищная: мужчины и женщины в костюмах новогодних волшебников и их внучек колесили по городу, поздравляли прохожих с праздником и дарили подарки - сладости и мандарины. Рассказывали, что взрослые тому, как Дед Мороз слезает с велосипеда и протягивает им шоколадку, удивлялись больше, нежели детвора. И сами участники не остались без внимания. Пешеходы одобрительно махали руками, а встречные автомобилисты приветствовали гудками. Молодцы, в общем, ребята из велоклуба!
А я на этом своё предпраздничное обозрение и вообще 2015 год в Живом Журнале завершаю. Отправляюсь праздновать, чего и всем желаю. Увидимся уже в январе. С наступающим Новым годом! И чтоб у каждого обязательно сбылось то, что он загадал под бой курантов и звон бокалов.