Меж двух жемчужин

Oct 06, 2014 16:52

Часть 1. Торжок - Мошки
Что сегодня представляют собой места, где бывал поэт А.С. Пушкин? Каково двоим мирским туристам ночевать в монастырской келье? Очередной небольшой велопоход по Тверской области - очередной багаж впечатлений и цикл путевых заметок.



Эта первая в нынешнем сезоне совместная с пользователем ekspromt велосипедная вылазка состоялась в первых числах августа. Когда столбик термометра днём не опускался ниже +30, горели торфяники, а «голубые береты» готовились отметить очередной день рождения воздушно-десантных войск. Мы крутили педали по дороге между Торжком и Старицей - одними из старейших и красивейших городов региона. Жемчужинами, я бы даже сказал. Дороге, где проходит часть маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья», мимо усадебных комплексов Грузины и Берново. А ещё заставили поволноваться проводников пригородного поезда и утоляли жажду монастырским морсом из чёрной смородины. Да много чего ещё увидели, услышали и вкусили в эти жаркие дни ушедшего уже лета.

ekspromt: к бою походу готов



Тверца в Торжке









За день не обойти
А начнётся наше небольшое путешествие в Торжке - городе на реке Тверце с населением почти 47 тысяч человек, который одно время называли городом-музеем. Первое упоминание о нём в летописных источниках относится к 1139 году, хотя, по другим данным, возник на рубеже IX-X веков. Основан Новгородскими купцами как торговое поселение (отсюда название). Одно время именовался Новый Торг, это название до сих пор сохранилось в местном этнохрониме: жителей Торжка называют новоторами. За почти тысячелетнюю историю пережил осады, междоусобицы и разрушения, но в XX и XXI веках ему, можно сказать, в чём-то повезло. В советские годы здесь уцелело более трёх десятков храмов и монастырей, не каждый малый город может этим похвастаться. До сих пор практически нетронутым остаётся исторический центр, отделённый от пятиэтажных микрорайонов. «Практически», не означает, что его холят и лелеют, новодел, нет-нет, но вкрадывается в ряды жилой застройки XVIII-XIX вв. на Тверецкой набережной. Ладно, хоть, не небоскрёбы бизнес-центров, по нынешним меркам и на том спасибо.

Торжок. Железнодорожный вокзал






Вид на Борисоглебский монастырь



Тверецкая набережная



Пешеходный мост через Тверцу






Сегодняшний Торжок известен электропоездами ЭТ, производимыми на местном вагоностроительном заводе и пожарными машинами - продукцией ОАО «Пожтехника». Действует сложившийся ещё в 13-м столетии золотошвейный промысел. Из музеев я бы отметил расположенный в бывшей усадьбе дворян Олениных музей А.С. Пушкина, музей вертолётов при Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, Всероссийский историко-этнографический музей. Чтобы осмотреть весь Торжок и его окрестности, одного дня мало, хотя соблазн побывать везде и всюду сразу большой. Но у нас иные планы, поэтому ограничимся небольшим отрезком пути от вокзала до Борисоглебского мужского монастыря.

Стоящий на высоком берегу Тверцы Борисоглебский монастырь является одной из древнейших на территории России обителей. Он был основан в 1038 году преподобным Ефремом - боярином, состоявшим на службе у князя Бориса, одного из братьев, убитых по приказу Святополка Окаянного и впоследствии канонизированных. Судьба монастыря неотделима от судьбы страны на протяжении всего этого времени. Он горел, подвергался разграблению, вновь возрождался. В советские годы здесь находилась тюрьма, позже ЛТП, сегодня используется православной церковью и историко-этнографическим музеем. Сохранившиеся постройки датируются XVII-XIX веками, главная из которых - собор Бориса и Глеба - сооружена по проекту Николая Львова. Это имя ещё будет упомянуто в данных заметках.

На территории монастыря



Храм Бориса и Глеба (1795-1796 гг.)









Идёт реставрация






Вход на территорию монастырь свободный. Желающие могут за 100 рублей подняться на колокольню церкви Спаса Нерукотворного, откуда открывается вид на город. А ещё отведать перед дальнейшей дорогой монастырской выпечки или кваса.



Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь (1864 г.)



Колокольня церкви Спаса Нерукотворного






Монастырские пирожки



Мост, неподвластный времени
По улице Старицкой мы выезжаем на автодорогу «Торжок - Высокое - Берново - Старица». Мимо промышленной зоны, исправительной колонии, через переезд двух однопутных железнодорожных линий - на Кувшиново и на Ржев. Вдоль поля, где гуляет аист на фоне рулонов сена. Через 12 км появляется деревня Грузины - бывшее имение дворян Полторацких, где дважды - весной 1829 и 1830 гг. бывал Пушкин. Первая остановка на нашем маршруте.

Справа от дороги за соснами - трёхэтажные дома, слева - магазин и Дом культуры. Отсюда начинаются Грузины. До исторической части деревни ещё около полутора километров. Своё нынешнее название старинное сельцо Кузнечково получило в середине 18 века после постройки здесь храма Грузинской Божьей Матери. Сельцо находилось во владении новоторжских помещиков Шишковых. В 1750 году оно переходит к Агафоклее Шишковой, ставшей женой основателя династии Полторацких Марка Полторацкого (1729-1795) - действительного статского советника и главы придворной певческой капеллы.












Начало строительства усадебного комплекса "Грузины" относят к 1754 году. Анна Керн, внучка Агафоклеи Шишковой-Полторацкой - та самая, которой поэт посвятил строки «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…», - позже напишет в своих воспоминаниях: «Усадьба поражала своей громадностью… Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трёх этажах и двух смежных флигелях было до 120 комнат». Кроме господского поместья, Грузинах была своя больница, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика. А ещё - добротные каменные дома для крестьян, «дабы не оскорблять взоров хозяев неказистостью крестьянского жилья». В масштабах Тверской губернии эта было одно из богатейших имений.

Усадьба "Грузины" снаружи...






...и изнутри









В советские годы в бывшей усадьбе Полторацких располагался дом-интернат для инвалидов. Сейчас комплекс, на котором отчётливо сохранились элементы декора, представляет совсем неприглядное зрелище. Пустые оконные проёмы, осыпавшаяся изнутри штукатурка, полусгнившие деревянные лестницы, кучи мусора. А ведь Грузины тоже входят в «Пушкинское кольцо». Впрочем, так сегодня выглядят очень многие памятники старины, невзирая на имена и былые заслуги. В том числе, и те, о которых будет рассказано далее. Церковь Грузинской Божьей Матери также не сохранилась, правда, разобрана она была ещё задолго до «исторического материализма». Не осталось следа и от парка - всё давно заросло бурьяном. Единственное, что уцелело с тех времён, это арочный валунный мост через небольшую речку Жаленку, созданный при участии уже знакомого нам архитектора Львова. Таких, кстати, мостов, практически неподвластных времени, в которых камни удерживаются друг с другом лишь под действием собственного веса, без применения каких-либо связывающих компонентов, в окрестностях Торжка немало.

Сохранился также придорожный крест прямо перед въездом на мост. Правда, надпись на нём уже не разобрать. Да каменные дома, в которых давно уже живут другие люди. Может, даже, и потомки крестьян, принадлежавших Полторацким.

Арочный мост в Грузинах



Каменные крестьянские дома



Современные Грузины






Рубеж обороны
Сразу хочу сделать поправку. Перед съездом на каменный мост в Грузинах стоит указатель, обозначающий направление к усадьбе. Осмотренный нами исторический комплекс Глухово, о котором будет рассказано в следующей части, обозначенный таким же указателем, выглядит ещё хуже, чем особняк Полторацких. Что это? Попытка таким образом привлечь внимание к состоянию памятников? Такой вот способ найти инвесторов, готовых вложить средства в реставрацию? Увлёкшись ездой и слегка разомлев от жары, мы не заметили стрелки, ведущей к усадьбе Шишковых «Млевичи-Богородское» в селе Млевичи. Подозреваю, что и там картина не лучше, хотя утверждать не могу. Пусть те, кто знает, меня поправят.

А мы подъезжаем к деревне Мошки. Как гласит надпись на установленном у дороги памятнике советским артиллеристам, здесь проходил передний край обороны, и отсюда началось наступление Красной Армии. Два месяца - с октября по декабрь 1941 года отдельный артиллерийский полк 29-й армии сдерживал попытки оккупантов взять Торжок и танковым клином выйти к Вышнему Волочку, чтобы с юга ударить на Ленинград. Кроме, мемориала, включающего в себя 122-мм гаубицу и памятную плиту с именами павших земляков, внимание может привлечь двухэтажный жилой дом - бывшее здание волостного правления. Который, как любой свидетель более ранней эпохи, добавляет какого-то уюта в этот сельский пейзаж.

Мошки












Бывший дом волостного правления






Если свернуть со старицкой трассы налево, можно попасть в Князево - родину Сергея Лемешева, и где ежегодно в июле проходит посвящённый памяти русского певца музыкальный фестиваль. Но в Князеве мы побываем как-нибудь в другой раз, а сейчас у нас цель - Берново, музей солнца русской поэзии Пушкина. И далее - Старица.



Дорога на Князево



Рында в Мошках



Продолжение следует

Читайте также:
Часть 1. Торжок - Мошки
Часть 2. Глухово - Старица
Часть 3. Успенский монастырь
Часть 4. Литературная обитель

храмы, старина, велопоход, Тверская область, усадьбы, Торжок

Previous post Next post
Up