Aug 10, 2015 16:47
Общаясь со разными людьми на тему отношений, в последнее время я всё чаще слышу позицию "Зачем называть это отношениями? Зачем это "давай встречаться?" И без этого всё отлично."
Раньше мне почему-то казалось, что такая позиция в меньшинстве. Либо мне просто попадались другие люди.
Сам я всегда в теории понимал, что я разделяю такой подход. Какая разница, как это называть, главное - суть. Как всё идёт, какие чувства вызывает, развивается или деградирует. А название - дело десятое. Всё это я понимал в теории, но на практике почему-то делал наоборот, что со мной бывает довольно часто.
Но сейчас я хочу не обсуждать за и против "оформления" отношений (даже неформального), а одну конкретную последовательность, которая казалсь мне единственной возможной, но однажды всё пошло иначе.
Последовательность такая, где точка "давай встречаться" является коцном флирта и началом понимания "теперь мы пара".
Т.е. "до" - знакомство, симпатия, общение, заигрывания, флирт, если нужно - заоевание, произведение впечатления; в случае взаимности - начало притирки и собственно ставящая точку во всём перечисленном: "давай встречаться"; "после" - сами отношения (не путать с близостью). Таково до вчерашнего дня было моё понимание. Т.е. сначала заинтересовать, добиться, пофлиртовать, а в конце - "начать" встречаться. Ну а дальше уже в широком смысле отношения, совместная жизнь и прочие моменты. Такая последовательсть казалась мне вполне естественным ходом вещей и никаких альтернатив ей я не видел (и не искал), "А что, так можно было?".
А потом я услышал фразу: "...классно влюбляться в человека, с которым уже встречаешься. Не нужно париться, что-бы обращать на себя внимание."
Сказать, что в этот момент границы моего восприятия расширились - ничего не сказать :)
Нет, ты только вдумайся! Это может звучать немного безумно (для большинства тех, кто "давай встречаться", так и есть), но и настолько-же гениально! Сначала вы начинаете встречаться (какой бы смысл сюда ни вкладывался), а потом уже начинает развиваться близость.
Скептичные циники захотели возразить, что так можно и с кем попало встрять в отношения, а в итоге из этого ничего не вырастет. Но я в свою очередь хочу сказать, что никакой разницы нет. Это не играет роли. Точно так-же можно долго "пристреливаться", найти друг в друге много хорошего, потом начать отношения и словить фиговое откровение о том, что в быту человек не совсем тот, кем хотел показаться в период завязывания отношений. Ну а главный мой аргумент - не встрявай с кем попало. Конечно, не все умеют читать людей, или чувствовать с кем можно, а с кем нет, но как по мне то именно на это и стоит ориентироваться.
Конечно, стоит учитывать реальную обстановку, а не теоретические "поступай так". Но мне было очень интересно и весело обдумывать развитие событий исходя из фразы "влюбляться в человека, с которым уже встречаешься".
Сначала вовлекаетесь в отношения, а потом друг в друга влюбляетесь. Это ведь сходу решает уйму проблем)
Как минимум, из уже сказанного, не нужно стараться обращать на себя внимание - ты уже встречаешься с этим человеком. Кому-то такой подход может показаться скучным, но здесь ведь речь не о флирте, соблазнении или других этических видах спорта, а о конкретном заделе на сёрьзные отношения™.
Не нужно волноваться о взаимности, потому что опять таки, вы уже встречаетесь. Можно расслабиться и просто делать всё хорошо, и выстраивать отношения не напрягаясь.
В "стандартной модели" для меня был существенный минус, который собственно и привёл меня к мысли, что лучше вообще никак не называть отношения и не вводить никаких формальностей. Минус состоял в том, что по сути всё самое вкусное и интересное в отношениях для меня было до их начала. А момент "мы встречаемся" был точкой в интересной главе и началом занудства и ограничений. Не знаю, разделяет ли такое ощущение ещё хоть кто-нибудь, и возможно это просто мои загоны, тем не менее я долгое время с этим жил. В конечном итоге это приводило к тому, что слова "отношения" и "близость" для меня перестали быть синонимами.
Я считал, что именно "формальность" отношений меня расстраивает, ограничивает и вносит неприятную суматоху.
Но расстраивал меня именно конец приятных штук и начало неприятных, между которыми формальный момент был разделительной чертой.
А ведь если убрать формальность не исключив её, а просто применив её не дожидаясь повода, всё происходит совершенно иначе.
С одной стороны, я уже в отношениях, но с другой стороны меня они не ограничивают, потому что формальность без чувств не имеет веса.
Или вот ещё одно сравнение.
Формальность после некоторого периода флирта является как бы крышей отношений, и дальше можно работать только с тем, что было наработанно до неё. Поэтому у многих людей часто можно наблюдать "конфе-букетный" романтический период, и следующую за ним рутину. Потому что они считают, что когда отношения уже есть (особенно если это брак, оформленный документально), то всё, больше не нужно над ними работать.
А если формальность (желательно всё-же не документальная) идёт раньше, чем отношения успевают развиться до более-менее серьёзного состояния, то она является не крышей (потому что под ней ничего нет), а фундаментом.
Фундаментом, на котором уже можно взаимно возводить любое сооружение. Главное, что бы не как у Нойза "Пустые Места".
И поскольку дальше не будет ограничивающих факторов, то и впечатления можно нарабатывать в течении всего периода отношений (при взаимности - всю жизнь). С таким подходом чувства не гаснут со временем, а наоборот становятся только сильнее и глубже.
И самое крутое - это интересно! Потому что понимаешь, что дальше тебя ждёт много интересного, а всё что было - это не просто ностальгические моменты, а приятный опыт, который продолжается и сейчас.
calibration,
relationship