Недавно почитала у Насти
kryjevo про водную поездку в Жостово и подумала: "Это же то, что доктор прописал! Вода - творение природы, подносы - творение человека, снова вода. ХОЧУ!" И когда очень хочется, то можно и нужно. Воплотить оказалось проще простого.
Рассказываю.
Начну с того, что, где и как.
Вся информация на сайте rivertickets.ru, (это не проплаченная реклама, просто куда ж деваться). Все начинается на Северном речном вокзале в 11 утра, длительность 7-30. Если покупать билеты на сайте, то будет 1690/чел. (дети до 5 лет бесплатно, с 6 до 12 - 990 руб.). Если прямо на причале в кассе, то больше 3000. Что входит: а ничего, только 2 часа в одну сторону на теплоходике, 2 часа обратно. Дополнительно можно купить билеты на экскурсию в музей Жостово (400 р/взрослый, 200/р детский). Если в музей, то остается еще примерно 2 часа свободного времени, там можно искупаться, можно посидеть в ресторанчике возле причала. И да, это не каждый день. Четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Могу сразу сказать, что ездили мы небольшим коллективчиком в 5 человек, интересно было всем - и деткам от 5 до 8 лет, и взрослым. Никто не скучал.
Собрались на Северном Речном вокзале и поплыли (пошли, поехали, двинулись в путь - выбирайте нужное).
Тут главное - погода. В дождь, конечно, сидеть в закрытой части на теплоходике - это совсем не те ощущения. А мы попали на отличную солнечную, но не дико жаркую погоду и с небольшим ветерком. Сидели все два часа дороги в одну сторону на носу плавсредства (что помогло прилично подзагореть). Виды вокруг доставляли массу удовольствия. Словила себя на мысли, что не хватает для полного кайфа только опустить ноги в воду, но...)
Нас обгоняли частные буржуинские яхты, но было ни разу не завидно, мы просто любовались всем этим. Кстати, когда плывешь мимо, очень хочется всем махать руками и радоваться жизни, впадаешь в какое-то детское восторженное состояние. И знаете, ооооочень многие откликаются с берега и машут в ответ. Видимо вода все-таки несет добро не только мне)
От причала до музея в Жостово пришлось потопать около 2 км, но это не страшно, размять ноги было даже полезно. Хотя некоторые пассажиры преклонного возраста были слегка ошарашены этим. Не всем такие прогулки даются легко. Правда, на причале стоят частные такси и можно было воспользоваться, но ... я думаю, логично было бы пустить небольшое маршрутное такси.
Про музей рассказывать не буду, это затея бессмысленная. Просто покажу некоторые экспонаты) Единственное, что отмечу -
очень толковый гид, экскурсия не перегружена лишними подробностями, но изобилует интересными фактами. Ну и плюс живой урок росписи подноса весьма занимателен.
Итак, подносы.
Самая типичная тема жостовских подносов - цветы в разных вариациях.
Все подносы уникальны, их расписывают вручную, есть похожие, но никогда одинаковые. Даже сертификат выдают на каждый поднос.
Тут есть варианты и под Хохлому, и Палех, и рисунки для павловосадских платков, и все что угодно.
Разнообразные формы и размеры.
Особая часть подноса - края. Эти окантовки могут быть даже краше самой картины подноса.
Хотя иногда их специально не делают, акцентируя внимание на центральном изображении.
Случаются даже подносы-портреты. Но это уже спецзаказы, конечно.
Или пейзажи.
На фабрику бывают заказы по поводу разных дат или праздников.
Вот подоносик к 40-летию революции.
Или тематический дедушка Ленин, куда ж без него в советские времена?)
Птички частенько появляются в сюжетах.
Снегири
Лично меня весьма впечатлили эти павлины. Какая-то китайская тема, как мне показалось.
Петухи
Очень понравился триптих. Конечно, это уже не для использования, а как произведения искусства на стенку.
Насмотревшись всего этого великолепия, я с энтузиазмом рванула в магазинчик с надежной увезти домой красоту. Цены слегка отрезвили ценителя в моем лице. От 3 до 100 с копейками тысяч за штуку. И, конечно, сюжетики на продажу попроще. Это и понятно, эксклюзив не зря вывешен в музее.
Но я упертая, поковырялась и нашла весьма достоный образец и теперь дома у меня не на стенке, а для употребления эксклюзив
После магазина у нас оставалось еще примерно 2 часа свободного времени, мы нашли сначала детскую площадку для младшего поколения, а потом и чудесный прудик, где разложили все, что притащили с собой из гастрономических запасов.
В общем, насытились впечатлениями, набили пузики и отправились восвояси (обожаю это слово, оно такое милое и похоже на пушистый диванчик - свояся)))).
Снова два часа на теплоходике, снова на корме. На этот раз пассажиры решили, что можно и отметить культурное завершение поездки - подоставали фляжечки, потом включили колонку с музыкой и устроили танцы на воде)))
Шикарное времяпровождения, один положительные эмоции от поездки! Еще открыта навигация, в сентябре можно все успеть!
#уголкиРоссии